17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Странные ощущения: латвийский журналист на себе испытал российскую вакцину

Размер текста Aa Aa
COVID-19
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 4 января, 2021 30

Ровно месяц назад, 5 декабря, в российской столице начали действовать аж 70 прививочных пунктов. Как сообщалось, за первые пять часов 4 декабря записались 5 тысяч горожан. Хотя для 12,6–миллионного мегаполиса это, конечно, капля в море. Но тогда казалось, что это только начало. Ведь недаром говорят, что русские люди долго запрягают. И вскоре начнется настоящий вал заявок.



К тому же сколько было стенаний по поводу того, что уже который месяц приходится сидеть в четырех стенах. К счастью, ученые постарались максимально быстро откликнуться на чаяния общества. Впрочем, уже вскоре выяснилось, что эти чаяния были, кажется, только на словах.

Представители групп риска

В число первых счастливчиков включили представителей групп риска — сотрудников медицинских и образовательных учреждений, городских социальных служб в возрасте от 18 до 60 лет. Помню, с какой завистью я думал о том, как же им повезло. Правда, когда я позвонил нескольким знакомым врачам, они в один голос заявили, что пока не собираются прививаться. Один медик сказал, что он еще молодой, так что не боится коронавируса. Другой признался, что не верит в глобальную пандемию. Третий отметил, что ему некогда куда–то там тащиться. А если он заболеет, то чему быть, того не миновать. Что ж, сегодня на дворе — свобода. Каждый волен поступать, как хочет.

А 23 декабря я смотрел вечерние новости и вдруг услышал, что в число счастливчиков включили и журналистов. Я не поверил своим ушам.

Неужели я тоже могу уколоться? Быстренько зашел на сайт mos.ru, чтобы записаться. Оказалось, ближайший медицинский пункт, где проводят вакцинацию, находится всего в нескольких сотнях метрах от моего дома на Юго–Западе Москве. Если честно, то я сильно волновался, поскольку постоянно читал об очередных жертвах вакцинации. Один пациент пережил анафилактический шок, у другого был обморок, а у третьего и вовсе остановилось сердце. Правда, это все где–то там, за границей. А в России проблем вроде не было. Хотя "добрые" СМИ не раз намекали, что весь негатив о вакцинации власти якобы зачищают.

Либо ждать, либо воспользоваться шансом

Как бы там ни было, я понял, что нужно выбирать: либо ждать, когда к тебе придет Covid–19, либо воспользоваться шансом, поборов все страхи и сомнения. Признаюсь, меня смущал пунктик, что нужно взять справку с места работы о том, что я действительно журналист. Но, подумал я, может, будет достаточно удостоверения. В общем, уже на следующий день в точно назначенное время я был на улице Каховка. Гардеробщица пояснила, что вакцинация проходит на верхнем, пятом, этаже. Когда я поднялся, то увидел совершенно пустой коридор. Хотя искренне думал, что мне придется стоять в длиннющей очереди. Ведь столько было разговоров о прививке.

В самом конце коридора меня встретила симпатичная медсестра, которая попросила внести в анкету паспортные данные. Никакой справки с места работы не понадобилось. Журналистское удостоверение я тоже не предъявлял. Было видно, что мне действительно очень рады.

Впрочем, пришлось ждать еще добрый час, пока не набралось пять человек. Оказалось, в упаковке как раз пять доз. Ее следует вскрывать, как только соберется необходимое количество пациентов. Сама процедура заняла считанные секунды. И хотя с 24 декабря прошло уже немало дней, никаких изменений в своем самочувствии я не заметил.

Все делал наоборот

Примечательно, что лишь на днях я прочитал слова главврача московской поликлиники № 2 Натальи Шиндряевой, которая отметила, что "в течение суток после вакцинации следует избегать серьезных физических нагрузок". По ее словам, "сонливость и слабость являются нормой в первые сутки после введения вакцины от коронавируса". А я как раз почему–то подумал, что в день прививки нужно максимально себя физически нагрузить. Перед медицинским центром заглянул на спортивную площадку во дворе, а после процедуры отправился к своей знакомой, журналистке "Литературной газеты" Татьяне Драгныш, которая попросила "покрасить ей коридорчик".

Поскольку она проживает в сталинском доме, в котором почти четырехметровые потолки, то на покраску "коридорчика" у меня ушло немало времени. К вечеру рука буквально отваливалась от физической нагрузки. Хотя я думал, что как раз хорошенько разогнал по своему организму кровь с прививкой. Сейчас–то я понимаю, что должен был лежать на диванчике, ничего не делая.

Отмечу, что в медцентре мне вручили "Памятку участника вакцинации". В ней были перечислены возможные индивидуальные реакции в течение первых трех суток: слабость, недомогание, общая усталось, озноб, чувство жара, ломота в теле и мышцах, головная боль, зуд, отек и покраснение в месте введения…

"Сказку" сделать былью

Читая перечень, я не на шутку взволновался. Начал судорожно прислушиваться к своему организму. К счастью, ничего не было и в помине. Но, казалось, составители "Памятки участника вакцинации" специально решили меня запугать. Они как будто вопрошали: "Неужели у вас, Дмитрий, нет насморка? Нос не заложен? А боль или першение в горле есть? Ну хотя бы повышенное давление или учащение пульса имеется?". Увы, ни–че–го! Я даже почувствовал себя несколько виноватым. Промелькнула и шальная мысль: "Может, мне вкололи плацебо, то есть пустышку?" Писали, что такие случаи бывали. Впрочем, еще не вечер. Ведь 14 января мне введут второй компонент вакцины. А еще через 2–3 недели у меня, по идее, должен сформироваться иммунитет против Сovid–19.

Хотя, увы, как отмечается уже в "Сертификате о вакцинации", прививка "не заменяет необходимость соблюдения мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции — ношения масок, перчаток и соблюдения социальной дистанции для всех граждан". Неужели мы будем ПОЖИЗНЕННО существовать во всей этой новой реальности, которая еще вчера казалась не более чем вымыслом голливудских сценаристов? Добро пожаловать в "сказку", которая стала былью. На этом фоне вакцинация — явно не самый страшный эпизод…

Дмитрий МАРТ, собкор латвийской газеты "СЕГОДНЯ" в Москве (РФ).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Детям от 16. Планируется начать прививать подростков

Сегодня планируется начать вакцинацию от "Covid-19" подростков в возрасте от 16 лет, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Covid за воскресенье: всего полторы сотни новых инфицированных

За последние сутки в стране сделано 4112 тестов на Covid-19, обнаружено всего 147 новых случаев инфицирования.

COVID-19 Депутат: правительству придет платить тем, кто вакцинируется

Вакцин в Латвии уже хватает, но большим вызовом для правительства станет повышение мотивации вакцинироваться у тех, кто пока этого делать не собирается, считает депутат Сейма Вячеслав Домбровский. В передаче «Пресс-клуб» Rīga TV 24 он сослался на опыт некоторых штатов США, где тем, кто вакцинируются, предлагают бесплатное пиво или даже 100 долларов.

COVID-19 В Латвии использовано более полумиллиона доз вакцины от Covid-19

По данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), на сегодняшний день в Латвии было введено более полумиллиона доз вакцин от "Covid-19".

Читайте еще

COVID-19 Российский вирусолог объяснил, почему препарат Moderna признали лучшим в мире

Вашингтонский Всемирный конгресс вакцин признал лучшим препаратом для выработки иммунитета от COVID-19 вакцину Moderna. Она также стала победителем в номинации «Лучшая новая технология». Вирусолог Анатолий Альтштейн объяснил «Газете.Ru» почему.

В мире Лукашенко объявил о создании в Белоруссии собственной вакцины от COVID-19

Белоруссия создала собственную вакцину для профилактики COVID-19, заявил президент республики Александр Лукашенко.

COVID-19 Сколько действует вакцины, которыми прививают жителей Латвии?

"Хотелось бы узнать, на какое время вакцины от коронавируса, которыми сейчас прививают население Латвии, дают иммунитет? Не получится ли так, что тем, кто привился в феврале–марте, придется в очередной раз вакцинироваться в августе–сентябре?" Такой вопрос задал нам читатель.

В мире Болгария разрешила въезд россиянам, вакцинированным «Спутником V»

Минздрав Болгарии включил "Спутник V" в список вакцин, которые позволяют привитым ими людям приезжать в Болгарию в качестве туристов. Об этом сообщает newsru.com.