27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кризис COVID в Латвии: надежды привлечь студентов-медиков не увенчались успехом

Размер текста Aa Aa
COVID-19
mixnews.lv 08:19, 7 января, 2021 3

Разрешить дефицит медиков в Латвии планировалось хотя бы частично за счет привлечения студентов-ассистентов и обещания им зарплаты с надбавками. Но отклик оказался намного ниже, чем на это рассчитывали в министерстве здравоохранения и больницах, сообщает телеканал TV3 Ziņas.


Источник: LETA

Часть студентов-медиков вначале соглашается, но затем быстро передумывает. Другие не могут договориться с семьей, которая, узнав о желании помогать ковид-пациентам, высказывается категорически против таких намерений.

Недостаток медперсонала латвийская система здравоохранения испытывает давно, отмечает телеканал. Особенно болезненно это сказалось в кризис с COVID-19. Поэтому обратившись к студентам, даже к первокурсникам, была надежда хоть немного разрешить проблему нехватки кадров.

Со всей Латвии пока откликнулись 166 студентов, но не все из них начали работать, чем разочаровали крупнейшие лечебные учреждения.

“Нам жаль, что студент говорит: перезвоните через неделю. Нет этой недели! Когда говоришь о своем желании помочь больнице, то надо на 100% быть уверенным, что готов к этому. Иначе поступает список из 40 студентов, а на работу выходят только 8-10, и это разочаровывает. Каждые рабочие руки важны и значимы”, – говорит директор по уходу Восточной университетской клинической больницы “Гайльэзерс” Инесе Будзила.

Студентам полагается такая ​​же оплата, что и медицинскому персоналу. В зависимости от знаний и навыков – самая низкая ставка у санитаров 3,48 евро в час, следующий уровень немного выше 4,08 в час, а помощник медсестры получает 5,20 евро в час. К тому же, за работу с ковид-пациентами полагается доплата в размере 100%.

Тем временем, в университете им. Страдиня (RSU) считают, что волонтерство не так эффективно, как обязательная стажировка.

“Мы предлагаем другой вариант решения вопроса. Это нормальная, обязательная практика, которая реализуется во всех больницах. Речь идет о сотнях студентов, которые помогают больницам, но в нормативных документах мы видим ограничения на такую практику”, – говорит доктор медицины, проректор RSU Гунтис Бахс.

Переговоры между вузами и министерством ведутся с весны. На этой неделе была достигнута договоренность о привлечении на работу в больницы студентов, обучающихся на последнем, шестом курсе. За это они получат кредитные пункты. В RSU таких студентов около 200.

Минздрав осторожно относится к введению обязательных стажировок по другим специальностям, включая, например, будущих медсестер.

“В каждой больнице ситуация различается. Есть больницы, которые с удовольствием используют ресурсы студентов, а есть такие, которые не очень. И отношение студентов различное”, – сказала представитель министерства Кристине Клявиня.

В Минздраве не скрывают, что рассчитывали на больший отклик от студентов.

“Мы действительно призывали быть медицинскими ассистентами или фельдшерами, так как тогда можно платить за работу. Если же он обучается, то доплаты не полагаются, так как это возможно, когда есть трудовые отношения. Поэтому мы все эти месяцы общались как с университетами, так и с медицинскими учреждениями, предлагая выбрать возможность быть фельдшерами”.

Восточная больница надеется, что студенты еще откликнутся на призыв.

“Мы демократическое государство, никого нельзя принудить. Если не хочет, то найдет способы не исполнять работу. Работа по принуждению не принесет таких плодов, как работа от чистого сердца”, – указала директор по уходу больницы “Гайльэзерс”.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 ЦПКЗ: в Латвии наблюдается местная трансмиссия британского штамма "Covid-19"

В настоящий момент в Латвии выявлено 20 случаев нового британского штамма "Covid-19", и в настоящее время происходит местная транмиссия этого штамма, так как зарегистрированы как минимум две местные вспышки, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 В первые недели февраля с Covid-19 слегли больше тысячи работников торговли

В первые недели февраля "Covid-19" был обнаружен у 1315 работников торговли, рассказал эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на заседании правительства в пятницу.

COVID-19 Канцлер Австрии обсудил с Путиным поставку «Спутника V» в ЕС

Канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону возможности поставок в Австрию вакцины «Спутник V». Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 26 февраля.

COVID-19 Количество госпитализированных с Covid-19 сократилось до 772 человек

За прошедшие сутки количество находящихся в больницах пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 772 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

COVID-19 Covid-19 за сутки: вопреки официальным заявлениям заболеваемость не растет

За последние 24 часа в Латвии сделано 12 715 тестов на Covid-19, выявлено 725 новых больных.

COVID-19 Лидеры ЕС: строгие ограничения на неважные поездки должны пока остаться в силе

Лидеры стран Европейского союза в четверг выступили с предупреждением, что строгие ограничения на так называемые неважные поездки должны остаться в силе в период, когда ЕС создает запасы вакцины и сталкивается со все новыми видами нового коронавируса.

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.