21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Найдено лекарственное растение, подавляющее коронавирус

Размер текста Aa Aa
COVID-19
РИА Новости 15:45, 12 января, 2021 3

Американские ученые доказали, что экстракт полыни препятствует репликации коронавируса SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Результаты исследования опубликованы на сайте препринтов bioRxiv.



Artemisia annua, или полынь однолетняя широко распространена в разных странах мира, в том числе в России. Известно, что это растение вырабатывает артемизинин — вещество с доказанной антивирусной активностью, которое уже более двух тысяч лет используется для лечения тропической малярии. Было также доказано, что эта трава обладает противовирусным действием против SARS-CoV-1 — вируса, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 годах.

Теперь исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке, Вашингтонского университета и Вустерского политехнического института продемонстрировали, что горячий водный экстракт листьев Artemisia annua обладает противовирусной активностью против SARS-CoV-2.

Исследователи проверили действие экстрактов семи сортов Artemisia annua с четырех континентов на SARS-CoV-2, размножающийся в культуре клеток Vero E6.

Все экстракты продемонстрировали активность против SARS-CoV-2, хотя один из образцов хранился с 2008 года. По мнению ученых, это говорит том, что активное вещество присутствует во всех сортах полыни однолетней и оно стабильно сохраняется при длительном сухом хранении при комнатной температуре.

Авторы оценили корреляцию эффективность горячего водного экстракта полыни с содержанием в листьях артемизинина и других флавоноидов. Оказалось, что противовирусная эффективность экстракта отрицательно коррелирует с артемизинином и другими флавоноидами, и положительно — с амодиахином — веществом, также используемым для лечения малярии.

"Результаты показывают, что активный компонент в экстрактах, вероятно, не артемизинин, а какой-то другой или это комбинация компонентов, которые действуют синергетически, чтобы блокировать вирусную инфекцию после проникновения", — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования Памела Уэзерс (Pamela Weathers) из департамента биологии и биотехнологий Вустерского политехнического института.

По мнению ученых, вещества полыни подавляют репликацию SARS-CoV-2 уже после его проникновения в клетки, потому что эксперименты показали, что экстракты полыни обладают минимальным противовирусным действием против лабораторных псевдовирусов, содержащих спайковый белок SARS-CoV-2, который вирус использует для связывания и проникновения в клетки-хозяева.

"Это первый отчет об эффективности горячих водных экстрактов полыни против SARS-CoV-2. Дальнейшие исследования определят эффективность in vivo, чтобы понять, можно ли на основе Artemisia annua создать лекарственное средство для лечения COVID-19", — говорит Уэзерс.

Авторы надеются, что, если последующие клинические испытания будут успешными, инкапсулированный порошок из сушеных листьев полыни станет недорогим и безопасным средством против нового коронавируса, которое можно будет использовать в том числе там, где сложно организовать вакцинирование.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Кремль назвал ревакцинацию неизбежной

Ревакцинация от коронавируса неизбежна. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

COVID-19 В больницах находятся 239 пациентов с Covid-19

За прошедшие сутки госпитализировано 10 пациентов с "Covid-19", в целом в больницах находятся 239 пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 На Украине Pfizer назвали «вакциной для элит»

На Украине государственных служащих центральных и региональных органов власти прививают дефицитной вакциной Pfizer, которая в обществе стала называться «вакциной для элит». Об этом пишет Telegram-канал издания «Страна.ua»

COVID-19 Коронавирус оказался способен менять клетки крови

У COVID-19 обнаружили особенность влиять на клетки крови. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном издании Biophysical Journal.

Читайте еще

В мире животных Даём лекарства кошке правильно

Даже здоровым котам и кошкам периодически нужны таблетки (от глистов, например). Но, в отличие от нас, самостоятельно кошки лекарства не принимают, поэтому хозяевам приходится искать способы дать своему питомцу лекарство так, чтобы оно все-таки оказалось в его организме, а не на полу, пишет «Ридус». Чтобы правильно дать лекарство кошке и при этом избежать царапин и укусов, воспользуйтесь этими советами.

Наша Латвия Компенсируемые лекарства: в Латвии сэкономили на сердечниках

«Можно ли заменить лекарство на привычное?» – это сейчас частый вопрос пациентов. Как известно, с апреля прошлого года поменялся порядок выдачи рецептов на компенсируемые медикаменты – теперь выписывают непатентованное действующее вещество, чтобы пациент в аптеке получил наиболее дешевый препарат.

Lifenews Доктор рассказал, кому нельзя принимать парацетамол

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил в эфире телеканала "Россия 1", что парацетамол может быть опасен для здоровья при определенных условиях.

Наша Латвия Праздник аптекаря: население Латвии употребляет все больше лекарств

В рамках Европейского исследования здоровья населения в 2019–2020 годах было опрошено шесть тысяч латвийцев в возрасте 15 лет и старше. Исследование выявило привычки населения в том, что касается лекарств. Увы, население страны принимает их все больше.