23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые составили прогноз по COVID-19 на ближайшие десять лет

Размер текста Aa Aa
COVID-19
РИА Новости 16:29, 13 января, 2021 1

На основе анализа данных по четырем известным коронавирусам человека, вызывающим легкие симптомы простуды, американские ученые составили прогноз развития COVID-19 на ближайшее десятилетие. Авторы считают, что за это время коронавирус SARS-CoV-2 перейдет в разряд эндемических, а иммунитет от перенесенного в детстве в легкой форме заболевания будет распространяться на всю жизнь. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.



Анализ иммунологических и эпидемиологических данных по четырем коронавирусам человека семейства HCoV позволил ученым из Университета Эмори в Атланте и Университета штата Пенсильвания разработать модель для прогнозирования траектории SARS-CoV-2 до того времени, пока он не станет эндемическим, то есть будет поддерживаться на постоянном базовом уровне в популяции населения, не подпитываясь внешними инфекциями.

Авторы особо отмечают, что их модель, что очень важно, включает раздельный анализ таких компонентов иммунологической защиты, как восприимчивость к повторному заражению, ослабление болезни после повторного заражения и трансмиссивность вируса после повторного заражения, каждый из которых со временем ослабевает по-разному.

Результаты моделирования позволяют произвести оценку динамики изменения тяжести заболевания для различных возрастных групп населения. Имеющиеся данные серологических исследований показывают, что, как правило, первичное инфицирование всеми четырьмя эндемическими штаммами HCoV происходит в раннем возрасте; при этом вырабатываются оба вида антител — краткосрочных IgM, определяющих острый ответ иммунной системы, и IgG, обеспечивающих долговременную иммунную память.

Также известно, что степень распространенности коронавирусов семейства HCoV в популяции очень высока. Эти инфекции в детстве переносят практически все в виде детского насморка, а затем уже больше не болеют. Случаи обнаружения антител IgM у людей старше 15 лет крайне редки.

Исследователи предполагают, что когда SARS-CoV-2 станет эндемическим, первое заражение будет происходить в возрасте от трех до пяти лет, а само заболевание — протекать с симптомами легкой простуды. Пожилые люди, если и будут болеть, то в легкой форме, так как сформировавшиеся в детстве антитела обеспечат им определенную иммунную защиту.

Широкомасштабная вакцинация, по мнению ученых, при этом станет не нужна, так как вакцины вызывают лишь кратковременную защиту от повторного заражения. Но сейчас вакцинирование необходимо. Вакцины снижают тяжесть заболевания и формируют массовый иммунный ответ, от которого зависит, как быстро COVID-19 перейдет в разряд эндемических заболеваний.

Возможно, считают авторы, вакцинацию следует отменять постепенно, сохраняя ее на более длительный срок для определенных возрастных групп. Кто это будет — пожилые люди или, наоборот, дети, — можно будет сказать только спустя некоторое время на основе анализа динамики развития заболевания, делают вывод ученые.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В Швейцарии пять человек умерли после вакцинации Pfizer

В Швейцарии пять человек умерли после прививки вакциной Pfizer. Все они были пожилого возраста, сообщает государственный фармацевтический регулятор Swissmedic.

COVID-19 Назван срок появления иммунитета после вакцинации от коронавируса

После вакцинации от коронавируса иммунитет к инфекции вырабатывается не ранее чем через 32-45 дней. Такой срок назвал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире телеканала «Доктор». Об этом пишет ТАСС.

COVID-19 Обновлен список стран, по возращению из которых не надо самоизолироваться

Самоизоляцию в Латвии нужно соблюдать по возвращении из всех включенных в список Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) стран Европы, кроме Ватикана, свидетельствуют обобщенные данные ЦПКЗ.

COVID-19 Госпитализированных пациентов с Covid-19 старше 70 лет часто спасти не удается

Наблюдения больниц показывают, что медики все чаще борются за жизнь больных "Covid-19" в возрасте от 30 до 60 лет, а жизни пациентов старше 70 лет часто спасти не удается, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Читайте еще

COVID-19 В центре социального ухода Ziedkalne Covid-19 заразились почти все клиенты

"Covid-19" заражены практически все клиенты филиала "Ziedkalne" Государственного центра социального ухода "Zemgale", много больных и в филиале "Lielberze", рассказал представитель Министерства благосостояния Эгил Зариньш.

COVID-19 Госагентство лекарств: в используемой в Латвии вакцине нет чипов

Заболеваемость Covid-19 по-прежнему высока, и вакцинация - единственный способ повысить защитные силы организма. На данный момент в Латвии зарегистрированы и доступны две вакцины - производства "Pfizer"/"BioNTech" и "Moderna".

COVID-19 Опубликованы размеры пособий по профессиям: как на это прожить?

Предприниматель и экс-политик Линда Мурниеце опубликовала данные о пособиях по простою и зарплатных субсидиях, полагающиеся представителям сферы обслуживания, в том числе продавцам, работникам гостиниц, ресторанов и других отраслей, пишет Mixnews.

COVID-19 Социолог представил данные о смертности в период COVID и в “мирное время”

Число умерших от COVID-19 в Латвии по-прежнему велико. Об этом в Twitter сообщил социолог Янис Херманис, пишет Mixnews.
Для сравнения эксперт привел данные смертности в так называемое “мирное время”, когда ежедневно по другим причинам умирали в среднем 75 человек.