27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Diena: финансовое благосостояние латвийцев во время Covid-19 выросло

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Diena.lv 10:06, 14 января, 2021 10

Ограничения, введенные для борьбы с пандемией "Covid-19", сократили расходы населения, что отрицательно сказалось на экономическом развитии, пишет Diena.


Источник: LETA

Многие покупки в настоящее время откладывается, и более состоятельная часть общества копит деньги на банковских счетах. Это находит отражение в статистике розничной торговли. В октябре прошлого года по сравнению с соответствующим месяцем позапрошлого года в отрасли наблюдался рост на 6,4%, но введенные в ноябре ограничения привели к снижению темпов роста до 1,4%.

Среди факторов, которые могут способствовать быстрому росту потребления, - различные нереализованные покупки. Необходимо учитывать потерю рабочих мест, упущенные доходы и угрозы неплатежеспособности, но в целом у жителей Латвии денег на расходы будет больше.

Несмотря на довольно скудную государственную поддержку, финансовое благосостояние латвийского общества во время кризиса "Covid-19" возросло.

Влияние кризиса на экспорт было меньшим, чем для европейских стран в среднем, и кризис сильнее сказывается на доходах владельцев бизнеса, чем на работниках. Это важно, потому что последние тратят больше денег.

"Новость о выходе из кризиса определенно улучшит настроение домохозяйств и будет способствовать тратам", - комментирует Петерис Страутиньш, экономист "Luminor Bank". Экономика сейчас находится в латентном состоянии, но есть финансовые ресурсы, которые вольются в потребление, когда будут сняты ограничения, связанные с пандемией.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Эпидемиолог заявил о медленном снижении заболеваемости Covid-19

Уже более недели наблюдается медленное, но стабильное снижение заболеваемости "Covid-19", сообщил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков журналистам.

COVID-19 Врачи оценили лекарство против COVID-19 от создателя «Новичка»

Противовирусное и иммуномодулирующее средство против COVID-19, выпуск которого анонсировал один из создателей нервно-паралитической системы «Новичок» Леонид Ринк, вызывает сомнения у врачей. Свою оценку этому препарату в разговоре с телеканалом «360» дали врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов и бывший руководитель аптечной сети «Дальхимфарм» Ирина Булыгина.

COVID-19 Обнаружено возможное спасение от смерти при коронавирусе

Ученые Университета Монаша в Австралии обнаружили две молекулы, которые способны бороться с астмой и нарушениями функциями легких, связанными с COVID-19. Они также могут стать возможным спасением для людей от респираторного дистресс-синдрома. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Immunology.

COVID-19 ЦПКЗ предрекает Латвии новую волну Covid в начале марта

За последние две недели доля положительных результатов тестов на "Covid-19" в общем числе снизилась с 8,5% до 7,6%, свидетельствую данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), поданные на совместное заседание правительства и совета по кризисному управлению. Тем не менее, в центре, почему-то, предрекают Латвии повторение британского сценария развития событий.

Читайте еще

COVID-19 Объяснена главная загадка коронавируса

Ученые Йельского университета в США объяснили, почему мужчины в 1,7 раза чаще умирают от коронавируса, чем женщины. О решении загадки половых различий в развитии тяжелых симптомов COVID-19 сообщается в журнале Science.

Наша Латвия Пандемия прижала к дивану: домоседство может затянуться до лета

В Латвии наметилось небольшое снижение заболеваемости COVID-19, но власти это не радует. Они, наоборот, демонстрируют только большую обеспокоенность. Их волнует, что кто-то решит, будто коронавирус отступил и поэтому можно зажить прежней жизнью.

COVID-19 ЦПКЗ предрекает Латвии новую волну Covid в начале марта

За последние две недели доля положительных результатов тестов на "Covid-19" в общем числе снизилась с 8,5% до 7,6%, свидетельствую данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), поданные на совместное заседание правительства и совета по кризисному управлению. Тем не менее, в центре, почему-то, предрекают Латвии повторение британского сценария развития событий.

COVID-19 Крупные города готовы предложить для вакцинации спортзалы

Чтобы привить как можно больше людей от "Covid-19" в кратчайшие сроки, крупные города Латвии готовы предложить спортивные залы, но ожидают финансовой поддержки от государства, заявил консультант по связям Латвийской ассоциации больших городов (ЛАБГ) Каспар Лицитис.