25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вариант вакцинации в Латвии: сперва слуги народа, потом — сам народ

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 12:30, 14 января, 2021 7

Парламентарии требуют от правительства быстрой вакцинации населения и самих власть имущих. "Предлагаю сперва уколоть Даниэла Павлютса! Пусть покажет всем пример!" — такие призывы звучали на заседании комиссии сейма по социальным делам, где обсуждался темп вакцинации от Covid–19 в Латвии.


Источник: Freepik

Это не темп, а издевательство

Впрочем, слово "темп" применительно к процессу вакцинации в нашей стране употреблять даже неприлично. По количеству полученных доз вакцин Латвия один из безусловных антилидеров в Евросоюзе. Доставленных вакцин Pfizer и Moderna (во вторник вечером нам прислали всего 1000 доз этой американской вакцины) не хватит и на всех медиков. Правда, новый министр здоровья Д. Павлютс обещает в рекордно короткие сроки резко увеличить поставки в страну вакцин. Наряду с Pfizer и Moderna мы в начале феврале имеем шанс получить более 160 тысяч доз британской вакцины AstraZeneca, если до конца этого месяца она будет зарегистрирована лекарственным агентством ЕС.

Но для начала нужно убедить самих медиков сделать себе прививку. Организаторы здравоохранения, руководители больниц признались депутатам, что, увы, даже многие медики отказываются делать себе прививки от коронавируса. При таком отношении части медработников едва ли следует ожидать активности от остальных жителей. Точнее даже наоборот — немедики, столкнувшись с таким вот поведением отдельных эскулапов, будут бежать от прививочных кабинетов, как черт от ладана.

Медиков убедят другие медики

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов признался, что в его стационаре согласились вакцинироваться лишь десять процентов работников. Он призвал начать масштабную информационную кампанию в поддержку безвредности вакцинации. В том числе такая кампания должна быть развернута в социальных сетях, где, как известно, активно распространяется дезинформация о вакцинах. Г. Семенов отметил, что, к сожалению, этой дезинформацией "питаются" и отдельные медики.

Руководитель даугавпилсской больницы считает, что переубедить медиков могут сами медики. Поэтому в информационной кампании должны участвовать известные, авторитетные врачи, которые, разумеется, уже сами привились.

Члены комиссии сейма призвали привить вне очереди министров, премьера, а затем и самих депутатов. Кто, как не они, должны подавать пример простым латвийцам. Глава комиссии сейма, врач–кардиолог Андрис Скриде в этой связи упрекнул чиновников от медицины, которые выражали недовольство тем, что, мол, прививку себе уже сделали руководители больниц. По мнению доктора Скриде, это совершенно правильный подход: чтобы убедить подчиненных, сами начальники должны вакцинироваться. Члены правления больницы Страдыня так и поступили — они уже получили первую дозу вакцины.

Сперва слуги народа, потом — сам народ

Примечательно, что и в правящей коалиции, и в кулуарах парламента уже пару недель, фактически с момента вакцинации, идут дискуссии о том, не стоит ли слугам народа получить вакцины быстрее самого народа. Этот вопрос даже обсуждался на последнем заседании правящей коалиции. Мнения министров, правда, разделились. Часть министров правительства испугалась, что если они уколятся вне очереди, то это вызовет обратный эффект — население будет негодовать, мол, опять "блатники" образовались, использовали свое служебное положение, чтобы раньше медиков получить дефицитную прививку.

Так или иначе, но, по слухам, уже в начале февраля, в рамках информационной кампании, министры, президент и депутаты смогут привиться, причем, при желании, чуть ли не в прямом эфире. Напомним, что лидеры целого ряда стран уже так давно и сделали — они первыми укололись той же вакциной Pfizer и сделали это публично.

Но "укол для власти" — это, согласитесь, вопрос второстепенный. Сейчас важно обеспечить массовую вакцинацию всего населения и начать наконец уже прививать основные группы риска — пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, а также полицейских, социальных работников… А потом всех желающих. Фактически перед Латвией стоит беспрецедентная задача — в условиях перегрузки и без того слабой системы здравоохранения, в условиях нехватки медиков, все–таки провести масштабную вакцинацию.

Иного пути нет

Новый глава минздрава Д. Павлютс уже пробил через правительство решение о создании отдельной структуры под названием Штаб координации вакцинации. Что ж, на войне как на войне — нужны штабы и опергруппы. Штаб возглавит сам премьер Кр. Кариньш. Уже с этой недели на вакцинацию приглашаются ВСЕ медработники, включая медиков частных медцентров и амбулаторий, стоматологов и зубных техников. Кстати, по словам министра здоровья, в вакцинации населения могут быть задействованы как те же зубные врачи, так и ветеринарные врачи. В общем все, кто имеют навыки обращения со шприцами и введением инъекций.

Будем надеяться, что штаб возьмет на вооружение опыт передовых в отношении вакцинации стран. Например, Израиля, где вакцинацию проводят по такой же схеме, что и у нас тестирование на Covid. А именно: созданы мобильные пункты вакцинации в каждом городе, в каждом микрорайоне. Они работают круглосуточно, без выходных, праздников и перерывов на обед. Все происходит по предварительной записи. Если кто–то отказался, передумал вакцинироваться, кто–то заболел, то тогда на его место записывают и приглашают следующего по списку — никто никого не ждет. Главное — быстрая массовая вакцинация. Иного пути сегодня нет: всем очевидно, что принятые ограничения, включая комендантский час по выходным уже не способны сдержать распространение вируса. Он давно и окончательно вышел из–под контроля.

Даже если случится чудо и Латвия выбьет дозы, необходимые для вакцинации хотя бы 70 процентов населения, то вирус отпустит нашу страну самое раннее в мае–июне. Учитывая темпы вакцинации, нехватку прививок и специфику самих вакцин — необходимость получения каждым вакцинируемым двух доз с интервалом в 28 дней. Устойчивый иммунитет, напомним, формируется только после двух доз.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Латвийские ученые за границей ищут слабые места Covid-19

Латвийские ученые участвуют в исследованиях коронавируса не только в Латвии, но и в других странах. Так, один из самых молодых биофизиков Игорь Дубаневич и его коллеги из Йоркского университета изучают “слабые места” коронавируса с помощью компьютерного моделирования.

COVID-19 Врач: COVID-ограничения ломают психику подростков. Ситуация в Латвии драматичная

Пандемия COVID и связанные с ней ограничения оставят серьезный след на психическом состоянии латвийских подростков. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 психотерапевт и руководитель Центра ресурсов для подростков Нилс Саксс Константинов.

COVID-19 Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок в январе

Председатель Европейского совета Шарль Мишель надеется, что третья в Евросоюзе вакцина от коронавируса будет выведена на рынок уже на следующей неделе, сообщает радиостанция Europe 1.

COVID-19 Ученые назвали способствующую уязвимости перед COVID-19 болезнь

Уязвимости перед коронавирусом способствуют заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Такое открытие сделали ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, их работа опубликована в журнале Gastroenterology.

Читайте еще

Политика «Речь не об автоматах»: политик объяснил, зачем привлекать армию к вакцинации

Латвийская армия может быть привлечена к процессу вакцинирования, так как в оборонной структуре налажен четкий порядок и оперативное реагирование. К тому же в НВС есть необходимые для этого человеческие ресурсы. Об этом в ходе дискуссии на телеканале Rīga TV24 сказал генеральный секретарь партии “Новое Единство” Артис Кампарс.

Политика На рояле минздрава сыграет маэстро Павлютс: в зрительном зале – вся Латвия

Как известно, после провала с первым этапом вакцинации премьер решил уволить с поста министра здоровья Илзе Винькеле. Нового министра искали недолго.

Политика Президент дал свою оценку квалификации Павлютса для поста министра

Президент Эгил Левитс в интервью программе ЛТВ "Утренняя панорама" заявил, что новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс хорошо подготовлен для выполнения этих обязанностей, подчеркнув, что сейчас приоритетной задачей является обеспечение быстрой вакцинации всего населения от "Covid-19".

Политика Павлютс встретится с представителями крупнейших больниц и семейными врачами

Сегодня, в свой первый полный рабочий день после назначения, министр здравоохранения Даниель Павлютс встретится с семейными врачами, а также с врачами Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ), сообщила агентству ЛЕТА представитель "Для развития/За!" Ласма Биндере.