27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Так дела не делаются! Латвия пожаловалась в Брюссель на американский Pfizer

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 20:22, 15 января, 2021 18

Латвия и еще пять стран-членов ЕС в письме к Еврокомиссии назвали задержку поставок вакцины от коронавируса неприемлемой и отметили, что это подрывает доверие к кампании вакцинации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документ, который есть в распоряжении агентства.


Источник: AP / Scanpix / LETA

Письмо в Еврокомиссию 15 января направили министры Латвии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии и Литвы - после известия о том, что Pfizer-BionTech уменьшит объемы поставок вакцины в ближайшие недели в связи с необходимостью нарастить свои мощности. Министры утверждают, что все получили от компании соответствующее сообщение.

В письме министры просят Еврокомиссию повлиять на партнеров Pfizer-BioNTech "чтобы обеспечить стабильность и прозрачность своевременных поставок" вакцины от COVID-19. "Эта ситуация неприемлема ... Это не только влияет на запланированный график вакцинации, но и уменьшает доверие к процессу", - отмечают министры.

Как сообщал bb.lv, сегодня, 15 января стало известно о намерениях Pfizer в ближайшие недели сократить запланированные объемы поставок вакцины в Европу, что объясняется необходимостью увеличить производственные мощности.

В Риге эту задержку официально не комментируют, зато в Берлине молчать не стали. "Еврокомиссия и страны-члены были проинформированы, что Pfizer не сможет полностью обеспечить обещанный объем постаок на следующие 3-4 недели в связи с работами на заводе Puurs", - заявили в Минздраве Германии. Указанный завод расположен в Бельгии.

Впрочем, пока паниковать рано. Глава Европейской комиссии заявила в пятницу, что получила заверения от компании Pfizer об осуществлении запланированных поставок вакцины от COVID-19 в первом квартале 2021 года, несмотря на текущие задержки. Об этом Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции.

"Как и многие из вас, я получила сегодня известие о том, что Pfizer объявила о задержке. Я немедленно позвонила генеральному директору Pfizer... Он заверил меня, что все гарантированные дозы первого квартала будут доставлены в первом квартале", - цитирует слова фон дер Ляен агентство Reuters. Про второй квартал г-жа фон дер Ляен ничего не сказала.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Pfizer: три дозы вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19

Фармкомпания Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech заявила о начале новых испытаний своей вакцины. В этот раз специалисты хотят проверить, какой эффект будет от третьей дозы препарата.

COVID-19 ЦПКЗ: в Латвии наблюдается местная трансмиссия британского штамма "Covid-19"

В настоящий момент в Латвии выявлено 20 случаев нового британского штамма "Covid-19", и в настоящее время происходит местная транмиссия этого штамма, так как зарегистрированы как минимум две местные вспышки, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 В первые недели февраля с Covid-19 слегли больше тысячи работников торговли

В первые недели февраля "Covid-19" был обнаружен у 1315 работников торговли, рассказал эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на заседании правительства в пятницу.

COVID-19 Канцлер Австрии обсудил с Путиным поставку «Спутника V» в ЕС

Канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону возможности поставок в Австрию вакцины «Спутник V». Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 26 февраля.

Читайте еще

COVID-19 Известно, сколько Латвия сегодня может получить вакцин AstraZeneca

Сегодня планируется получить 16 800 доз вакцины от "Covid-19" фармацевтической компании "AstraZeneca", сообщили в Национальной службе здравоохранения.

COVID-19 Литва не будет покупать российскую вакцину от COVID-19 даже если ее одобрят в ЕС

Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что страна не станет покупать российскую вакцину "Спутник V" от коронавируса даже в случае ее одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам.

COVID-19 Большинство латвийцев хотят иметь возможность выбрать вакцину от COVID-19

Только каждый пятый латвиец указал, что для него неважно, вакциной чьего производства прививаться; тех, кто вакцинироваться не собирается вовсе, даже больше

В мире Жириновский рассказал, как спас российскую вирусологию

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал о своем "личном вкладе" в развитие вирусологии, без которого российские ученые не смогли разработать препарат для профилактики COVID-19.