27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Жуть: в Литве врачи массово заразились коронавирусом после прививки Pfizer

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Lenta.Ru 15:59, 15 января, 2021 17

В Литве у 79 врачей вильнюсской клиники «Сантара», привившихся вакциной BioNTech и Pfizer, выявили коронавирус. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующую центром инфекционных заболеваний клиники, профессора Лигита Янчорене. Ее обращение опубликовано на YouTube-канале Santaros klinikos.


Кадр: Santaros klinikos / YouTube

«Следует сказать, что это не связано с вакциной, возможно, у этих людей уже был вирус на момент вакцинации. Рассматривая регистрационные исследования вакцины, становится ясно, что после первой дозы вакцины риск [заболевания] снижается до 20 процентов всего через 12 дней», — рассказала Янчорене.

Она подчеркнула, что обещанная разработчиками вакцины 95-процентная устойчивость к вирусу может быть достигнута только через семь дней после второй вакцинации. «Как известно, вакцинация проводится через три недели, а риск заражения сохраняется семь дней и остается только у 5 процентов вакцинированных», — пояснила профессор.

По мнению Янчорене, у инфицированных не обязательно будет тяжелая форма коронавируса, возможна и бессимптомная форма. Сейчас врачи проходят тестирование с интервалом от семи до десяти или 14 дней. У большинства из них нет жалоб на состояние здоровья.

По данным профессора, в клинике «Сантара» вакцинированы более 4500 человек медицинского персонала из около шести тысяч сотрудников. Коронавирус выявлен у 152 врачей, включая вакцинированных. 15 января лечебное учреждение планирует завершить процесс вакцинации первой дозой вакцины BioNTech и Pfizer.

Ранее в Нидерландах около 100 человек сообщили о побочных эффектах вакцины Pfizer, а в Норвегии 23 человека скончались после вакцинации этим же препаратом. Также смертельные случаи были зафиксированы в США, Израиле, Швейцарии и Португалии. В США также начали прививать население препаратами компаний Pfizer/BioNTech и Moderna. В Великобритании было одобрено использование вакцин Pfizer и AstraZeneca.


Читайте: Шок: Pfizer сократит поставки вакцины от коронавируса в Европу

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Pfizer: три дозы вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19

Фармкомпания Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech заявила о начале новых испытаний своей вакцины. В этот раз специалисты хотят проверить, какой эффект будет от третьей дозы препарата.

COVID-19 ЦПКЗ: в Латвии наблюдается местная трансмиссия британского штамма "Covid-19"

В настоящий момент в Латвии выявлено 20 случаев нового британского штамма "Covid-19", и в настоящее время происходит местная транмиссия этого штамма, так как зарегистрированы как минимум две местные вспышки, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 В первые недели февраля с Covid-19 слегли больше тысячи работников торговли

В первые недели февраля "Covid-19" был обнаружен у 1315 работников торговли, рассказал эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на заседании правительства в пятницу.

COVID-19 Канцлер Австрии обсудил с Путиным поставку «Спутника V» в ЕС

Канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону возможности поставок в Австрию вакцины «Спутник V». Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 26 февраля.

Читайте еще

Наша Латвия Хотим заниматься спортом! Народ вышел на тренировку…к зданию правительства

Сегодня у здания правительства в Риге проходит своеобразный пикет, в рамках которого жители…занимаются спортом.

Дом и сад Почему побурели хвойные

Как мы радуемся яркому, по-весеннему припекающему солнышку, когда вокруг ещё не стаял снег! Но опытные садоводы прекрасно знают, какое губительное коварство кроется в этих тёплых солнечных лучах, пишет ресурс «На даче».

В мире Пропади, диктатор, вместе с народом: надо ли ЕС усилить санкции против Беларуси

ЕС на год продлил персональные санкции против Лукашенко и его окружения. Этого мало, уверена белорусская оппозиция, готовая поднять вопрос о введении экономических санкций. Есть ли в них смысл - разбиралась DW.

COVID-19 О послаблениях можно забыть: в Латвии возросло число новых случаев Covid-19

За последние 24 часа в Латвии было проведено 12 088 тестов на Covid-19, зарегистрировано 827 новых случаев заражения, передают в Центре профилактики и контроля заболеваний.