08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вирусологи: начало новой пандемии - лишь вопрос времени

Размер текста Aa Aa
COVID-19
InoPressa 11:45, 19 января, 2021 2

"Начало новой пандемии - лишь вопрос времени. Только мы не знаем, где и как это произойдет, говорит эпидемиолог Сира Мадад в 6-серийном сериале Netflix "Пандемия: как предотвратить распространение", снятом в 2019 году до начала пандемии коронавируса. Вероятно, тогда исследовательница не знала, что это может произойти так быстро. Сегодня многие сцены сериала кажутся взятыми из новостных программ крупных американских телеканалов", - отмечает австрийское издание Der Standard. Перевод - InoPressa.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

"С другим главным героем "Пандемии" издание Der Standard связалось примерно через год после первых сообщений о появлении легочного заболевания Covid-19: Дэннис Кэрролл, вирусолог, в настоящий момент руководит глобальным проектом "Виром" (Global Virome Project). Его цель - секвенирование максимального числа вирусов, которые могут представлять опасность", - поясняет автор статьи.

"Кэрролл говорит о более чем 600 тыс. вирусах с зоонозным потенциалом, которые так же, как коронавирус, живут в организме диких животных в качестве "резервуара" и в результате различных обстоятельств и через промежуточного хозяина, например, домашнюю птицу или домашнюю свинью, теоретически могут передаться человеку. По его оценке, существует 1,7 млн различных вирусов. Ввиду множества знаков вопроса в этой области Кэрролл говорит о "темной материи вирусов".

"Австрийский вирусолог Флориан Краммер, эксперт по вакцинам из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке также считает, что опасность велика. "Нам следовало бы уже на протяжении многих лет приспосабливаться ко многим семействам вирусов. Вместо этого мы ждем. Это, как мы видим сейчас, ошибка", - говорит он. Наряду с коронавирусами, из которых потенциально опасны, по словам Кэрролла, около 4 тыс. вирусов, речь идет прежде всего о парамиксовирусах, к которым относятся возбудители свинки, кори и вирус Нипах. Последний недавно вызвал вспышки заболеваний в Бангладеш. Вирус передается от летучих лисиц промежуточным хозяевам среди сельскохозяйственных животных, а затем человеку", - говорится в статье.

"Возбудитель передается через аэрозоли и может приводить к смертельному воспалению мозговых оболочек. Третьей группой вирусов, которая может вызвать эпидемию (ограниченную вспышку заболеваемости) или даже пандемию (заболеваемость по всему миру), являются ортомиксовирусы, к которым относятся и возбудители гриппа. Норберт Новотный, вирусолог Университета ветеринарной медицины в Вене, указывает на еще одну опасность. По его словам, у вирусов гриппа есть способность обмениваться с другими вирусами гриппа целыми фрагментами своего сегментированного генома. В результате чего может образоваться новый возбудитель, от которого не защищен ни один человек".

"Краммер говорит, что в последнее время временные промежутки между вспышками новых инфекционных болезней сократились. Глава проекта Global Virome Project Дэннис Кэрролл описывает главные, с его точки зрения, причины: численность мирового населения резко увеличилась за короткий период времени. Сегодня она составляет около 7,8 млрд человек, в 1900 году она равнялась 1,6 млрд. В результате увеличилось землепользование, стала разрушаться естественная среда обитания диких животных, человек пользуется природой в своих интересах и все чаще контактирует с животными, вирусы которых могут быть для него опасными", - передает Der Standard.

"Ученые на протяжении многих лет предупреждают об этой ситуации. В октябре 2018 года исследователи из команды Каролин ван де Сандт из Института инфекционных заболеваний и иммунитета имени Питера Дохерти при Мельбурнском университете и вовсе предупреждали в научном журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology об опасности второго "испанского гриппа". Тогда от этого инфекционного заболевания погибло около 50 млн человек. В 2019 году китайские ученые показали в журнале Viruses, насколько опасной может быть связь между летучими мышами (вероятным резервуаром Sars-CoV-2) и коронавирусами".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Опубликованы новые данные об опасности зараженных коронавирусом поверхностей

Глава лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ Владимир Гущин вместе с коллегами установил, как долго сохраняется коронавирус на разных поверхностях. Оказалось, при попадании на разные типы поверхности частицы вируса в большинстве случаев становятся нежизнеспособными в течение 2-6 часов. Об этом пишет MEDdaily.

COVID-19 В субботу подтверждено 322 новых случая Covid-19. Умерли 8 человек (ГРАФИК)

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 322 новых случая "Covid-19", умерли восемь человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 В Риге зарегистрирован 181 новый случай Covid-19 (ГРАФИК по Латвии)

В Риге в пятницу зарегистрирован 181 новый случай "Covid-19", а за последние 14 дней общее количество заболевших в столице уменьшилось до 2917 человек, что является самым низким показателем с ноября прошлого года.

COVID-19 Что будет с детьми и беременными гражданками Латвии после инъекции вакцины

Государственное агентство лекарств уговаривает не «покупаться» на домыслы, циркулирующие вокруг процесса вакцинации, и принимать во внимание только официальную, научно обоснованную информацию.

Читайте еще

Политика Брюссель недоволен тем, как Рига хочет потратить пандемийные деньги

Недавно Министерство финансов радостно сообщило, что наша страна одной из первых в ЕС начала обсуждать с Еврокомиссией план по распределению "внеплановых денег". Однако это как раз тот случай, когда "поспешишь — людей насмешишь". Во всяком случае, наш план если и не рассмешил еврочиновников, то по крайней мере их озадачил. Но обо всем по порядку.

COVID-19 ВОЗ: пандемия коронавируса закончится к 2022 году, но сам вирус не исчезнет

Мир справится с пандемией в начале 2022 года, но это не значит, что сам коронавирус исчезнет. Об этом в интервью Die Welt заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

COVID-19 Ученые из Германии опровергли заявление ВОЗ о быстром окончании пандемии

Дискуссии в обществе подогрело и недавнее высказывание директора Европейского регионального бюро ВОЗ. Ханс Клуге (Hans Kluge) заявил датским СМИ, что пандемия закончится "через несколько месяцев". Можете себе представить, какая дискуссия разгорелась после этих слов в экспертном сообществе и в социальных сетях?! об этом пишет DW.

Наша Латвия Кнут и пряник: новые ограничения власти ЛР подсластят пособиями

Как известно, уже принято решение об одноразовых выплатах пособия на каждого ребенка в размере 500 евро. Минблаг обещает перечислить родителям за их детей эту сумму до конца марта. А уже в начале апреля, с очередной пенсией, могут состояться выплаты одноразового пособия и пенсионерам, а также инвалидам.