03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые рассказали, чем грозят миру три новых мутации коронавируса

Размер текста Aa Aa
COVID-19
InoPressa 11:37, 20 января, 2021

"(...) С самого начала эпидемии вирус Covid-19 продолжал накапливать мутации, в результате чего возникло очень большое количество различных вариантов. Поскольку у большинства из них были более или менее одинаковые характеристики, широкая публика была не в курсе этих тонкостей. Но все изменилось после открытия в Англии в середине декабря гораздо более заразного варианта. Тогда у исследователей возникли подозрения, что причиной повышенной заразности является одна из отличающаяся от двадцати других мутация N501Y", - пишет Le Figaro. Перевод - InoPressa.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

"Четыре дня спустя в Южной Африке обнаружился еще один подозрительный вариант: он вообще не имеет такой комбинации мутаций, но тоже несет мутацию N501Y. Вскоре после этого выяснилось, что у него есть вторая мутация E484K, что также вызывало беспокойство, потому что, судя по всему, она позволяла ему, по крайней мере частично, ускользать от наиболее эффективных антител, вырабатываемых в организме выздоровевших пациентов", - говорится в статье.

"На прошлой неделе заставил о себе говорить третий вариант, обнаруженный на этот раз в Бразилии: он несет две мутации N501Y и E484K (среди множества других специфичных для него изменений), его связывают с очень интенсивной эпидемией в Манаусе. Этот город уже сильно пострадал от первой волны, и ученые полагали, что население приблизилось к достижению коллективного иммунитета. Словом, бразильский вариант олицетворяет все, чего можно опасаться: более заразный штамм, который де-факто не поддается иммунитету, приобретенному ранее... Что нам сегодня известно об этих трех вариантах, британском, южноафриканском и бразильском?" - задумываются авторы статьи.

"(...) Тот факт, что эти варианты имеют общие ключевые мутации в спайк-белке (в шипах, покрывающих его поверхность), вызывает озабоченность. Однако, по мнению экспертов, эти различные варианты не связаны между собой: они слишком разные. Скорее, речь идет о конвергентной эволюции. Возникновению подобных мутаций способствовал естественный отбор", - указывает издание.

"(...) На наш взгляд, эпистаз, или взаимодействие между различными мутациями, играет очень важную роль в объяснении совместного появления этих вариантов", - указывает Самюэль Ализон, исследователь Национального научно-исследовательского центра в лаборатории по проблемам экологии, генетики, эволюции и борьбе с инфекционными болезнями и переносчиками в Монпелье. Прибавление нескольких мутаций в конечном итоге приведет к созданию вируса, который будет либо намного более заразным, либо более устойчивым к антителам. Такие репликативные преимущества затем позволяют им отличаться от других линий. "Мы начали работу по проверке этой гипотезы", - добавляет ученый.

"(...) Скорость, с которой британский штамм утвердился и распространился в Великобритании, позволяет предположить, что он на 50-70% заразнее, чем классический вирус. Биологические причины еще не очень ясны, но подозрения сосредоточены на мутации под названием N501Y, которая характерна и для двух других южноафриканских и бразильских вариантов. Эта мутация, по-видимому, изменяет форму шипов, покрывающих поверхность вируса, чтобы они еще более эффективно "прикреплялись" к рецепторам ACE2 в клетках человека", - говорится в публикации.

"Таким образом, чтобы заразить кого-то, требуется меньшее количество вируса. Британский вариант уже был обнаружен в 50 странах, южноафриканский - в 20. Уровень циркуляции за пределами Соединенного Королевства по-прежнему низкий, но крайне высокая заразность британского варианта может сделать его доминирующим в Дании к середине февраля, во Франции к началу марта и в США к весне. Эволюция южноафриканского и бразильского вариантов более неопределенна. Не говоря уже о том, что в конечном итоге эти три варианта могли конкурировать друг с другом", - комментируют журналисты.

"(...) Все доступные вакцины основаны на распознавании поверхностного спайк-белка вируса (также называемого шиповидным белком). Все варианты представляют собой ключевые мутации данного белка. Может ли это повлиять на иммунитет к вакцинам? Пока точно не известно. Что касается британского варианта, предварительные исследования, проведенные Pfizer на антителах, вырабатываемых вакцинированными пациентами, обнадеживают: они представляются столь же эффективными против "мутантных" спайк-белков, как и против оригиналов. Для двух других вариантов вопрос менее ясен", - подчеркивает издание.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

COVID-19 Ученые установили уровень риска заражения Covid-19 в разных помещениях

Немецкие ученые опубликовали исследование о распространении коронавируса в разных помещениях. Результаты получились неожиданными. Об этом пишет DW.

COVID-19 На прошлой неделе значительно увеличилось число заразившихся Covid-19 дома

Число заражений "Covid-19" в домохозяйствах на прошлой неделе значительно увеличилось, свидетельствуют материалы, представленные на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции эпидемиологом Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрием Перевощиковым.

COVID-19 В больницах находятся 774 пациента с Covid-19

Во вторник в больницы были доставлены 88 пациентов с "Covid-19", сообщает Национальная служба здравоохранения.

COVID-19 Вакцину от Covid-19 на сегодняшний день получили более 12 600 пенсионеров

На сегодняшний день по меньшей мере первую дозу вакцины от "Covid-19" получили более 12 600 пенсионеров в возрасте от 70 лет, сообщила агентству ЛЕТА представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

COVID-19 Нужны ли из-за мутации коронавируса новые вакцины? Немецкие ученые дали ответ

Немецкие вирусологи подчеркивают, что мутация коронавируса - действительно новый вызов для исследователей, производителей вакцин, структур, которые дают разрешение на их применение, и всей системы здравоохранения. Однако имеющиеся сейчас возможности, заверяют специалисты, позволят с ним справиться. Об этом пишет DW.

В мире ЕС обвинил Россию в распространении лжи о Covid-19

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель утверждает, что Россия активно занимается дезинформацией, чтобы очернить демократию Евросоюза и ослабить международное сотрудничество. Как пишет DW, об этом он заявил, выступая на слушаниях специального комитета Европейского парламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, пообещав усилить меры по предотвращению и сдерживанию злонамеренной деятельности в отношении Евросоюза.

COVID-19 Пожилых людей гоняют по всей Латвии

Хотя бюро вакцинации обещало, что каждый житель Латвии сможет сделать прививку от коронавируса как можно ближе к месту своего проживания, не во всех случаях это обещание выполняется.

COVID-19 Финские врачи назвали бесполезной аппликацию для отслеживания Covid-19

Финские врачи признали мобильное приложение Koronavilkku бесполезным при отслеживании цепочек заражения коронавирусом. Об этом сообщает rus.err.ee.