27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Экс-министр здравоохранения: есть опасность, что много вакцин придется выбросить

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Neatkarīgā 14:45, 21 января, 2021 23

По словам бывшего министра здравоохранения Гунтиса Белевича, вакцина Pfizer, которая первой поступила в Латвию, очень хороша, но людей может отпугивать то, что она производится по новым технологиям, которые до сих пор не применялись при массовой вакцинации.


Источник: shutterstock

«Я думаю, что готовность врачей и других людей к вакцинации значительно возрастет, когда появятся другие вакцины, - говорит он. - Сейчас в Латвии есть еще вакцина от компании Moderna, и теперь будет возможность выбрать. В будущем, с каждой новой вакциной, выбор будет еще больше". - Сказал он NRA.

Первую присланную нам вакцину Pfizer следует модержать при температуре минус 80 градусов, а вакцину Moderna - при температуре минус 20. Это уже намного удобнее - ее можно хранить в морозильных камерах многих холодильников. Вакцину Pfizer в больших количествах можно хранить в Латвии только в одном месте - Центре донорства крови. Вдумайтесь, что там за логистика, как сложно распространять вакцину, которая должна храниться при температуре минус 80 градусов! Эту вакцину можно хранить и в обычном холодильнике в течение нескольких дней, но после этого ее нельзя будет использовать».

Белевич напоминает, что первая партия вакцин, которая поступила к нам, еще не использована даже на 50%. Но ее срок годности истекает в апреле.

«Компания Pfizer честно заявила, что срок годности составляет шесть месяцев, - пояснил он. - Но компания произвела вакцину раньше, ожидая ее регистрации в Европейском союзе. Когда вакцина поступила к нам, первые месяцы срока ее годности уже прошли. Это означает, что мы должны считаться с тем, что нам, возможно, придется много выбросить. Меня очень беспокоит большое количество вакцин с таким коротким сроком хранения и степень готовности людей к вакцинации в настоящее время.

Сначала мы вакцинируем медицинский персонал. Другие страны, например, Германия, начали иначе, сначала вакцинировали наиболее уязвимые группы, а именно обитателей домов для престарелых. Потом тех, кому за 80 лет.

Я понимаю эти аргументы: нам говорят, что мощности больниц на исходе, поэтому сначала нужно вакцинировать врачей. Но сначала можно было бы провести опрос о готовности врачей к вакцинации. Мы взялись не с того конца.

Сейчас надо начать с правительства, с парламента - они могли бы подать нам пример. Управлять страной удаленно - нонсенс. Одно дело в начале, когда началась пандемия, но сейчас такой нонсенс, когда в Латвии есть вакцины и тесты.

Постоянно проводится мониторинг, чтобы увидеть, вызывают ли вакцины немедленные побочные эффекты. Они случаются всего у нескольких людей на миллион. Почему же тогда министры и парламент не прошли вакцинацию?

Конечно, министр здравоохранения может издать приказ о вакцинации всех врачей, но это не повышает готовность к вакцинации.

Управлять судном удаленно, особенно во время шторма, невозможно».

Почему не используют плазму переболевших людей?

Говоря непосредственно о лечении при Covid, Белевич недоумевает, почему до сих пор не применяется реконвалесцентная плазма.

«Этот метод использовался веками. Он очень успешно используется для лечения Covid в Германии и Швейцарии, - отмечает он. - Это плазма людей, заболевших Covid и имеющих достаточно высокие показатели антител. В нашем Центре донорства крови также производится сбор реконвалесцентной плазмы - не на национальном уровне, а по инициативе самих сотрудников. Плазма собирается у доноров, которые переболели Covid. Но нет созданной и оплаченной государством системы, которая предлагала бы всем переболевшим Covid больным с достаточно высоким показателем антител стать донорами плазмы. Со стороны Минздрава такой инициативы нет. Такая система потребует небольшого дополнительного финансирования, но здесь мы снова должны вспомнить Кришьяниса Кариньша, что денег больше, чем когда-либо прежде.

Этот препарат - реконвалесцентная плазма переболевших Covid - является эффективным лекарством. При помощи него можно больного Covid, находящегося в тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии, перевести в менее тяжелое состояние, тем самым избавляя от необходимости интенсивной терапии».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Pfizer: три дозы вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19

Фармкомпания Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech заявила о начале новых испытаний своей вакцины. В этот раз специалисты хотят проверить, какой эффект будет от третьей дозы препарата.

COVID-19 ЦПКЗ: в Латвии наблюдается местная трансмиссия британского штамма "Covid-19"

В настоящий момент в Латвии выявлено 20 случаев нового британского штамма "Covid-19", и в настоящее время происходит местная транмиссия этого штамма, так как зарегистрированы как минимум две местные вспышки, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 В первые недели февраля с Covid-19 слегли больше тысячи работников торговли

В первые недели февраля "Covid-19" был обнаружен у 1315 работников торговли, рассказал эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на заседании правительства в пятницу.

COVID-19 Канцлер Австрии обсудил с Путиным поставку «Спутника V» в ЕС

Канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону возможности поставок в Австрию вакцины «Спутник V». Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 26 февраля.

Читайте еще

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

COVID-19 Covid-19 за сутки: вопреки официальным заявлениям заболеваемость не растет

За последние 24 часа в Латвии сделано 12 715 тестов на Covid-19, выявлено 725 новых больных.

COVID-19 Лидеры ЕС: строгие ограничения на неважные поездки должны пока остаться в силе

Лидеры стран Европейского союза в четверг выступили с предупреждением, что строгие ограничения на так называемые неважные поездки должны остаться в силе в период, когда ЕС создает запасы вакцины и сталкивается со все новыми видами нового коронавируса.