27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

СФД: государственная поддержка в кризис Covid-19 недостаточна

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 12:45, 21 января, 2021 1

Уровень государственной поддержки в связи с кризисом "Covid-19" ниже запланированного, и его следует пересмотреть, заявил Совет по фискальной дисциплине (СФД) в мониторинговом отчете о влиянии "Covid-19" на экономику и финансовую ситуацию.



СФД отмечает, что меры государственной экономической поддержки, вероятно, потребуют продолжения в течение нескольких месяцев, но статистика показывает, что поддержка в условиях кризиса в настоящее время ниже целевого уровня и инструменты поддержки необходимо корректировать в диалоге с бизнесом, принимая во внимание краткосрочные экономические и социальные последствия, а также среднесрочные фискальные аспекты.

"По сравнению с другими странами ЕС Латвия очень успешно выдержала первую волну "Сovid-19" - в целом снижение экономического роста было меньше, чем в других странах ЕС, и использование финансовых ресурсов для стабилизации экономики также было пропорциональным. Однако сейчас, во вторую волну, ситуация затяжная и во многих сферах действительно экстремальная, а статистика показывает, что размер господдержки ниже запланированного, и его нужно пересмотреть ", - подчеркнула председатель СФД Инна Штейнбука.

В отчете Совета говорится, что восстановление экономики и возврат к финансово устойчивой политике будут возможны только после окончания кризиса "Covid-19". Следовательно, необходимо срочно и адекватно инвестировать в вакцинацию, которая сегодня должна быть главным приоритетом для правительства как с точки зрения общественного здравоохранения, так и с экономической точки зрения.

Совет также подчеркнул, что в ближайшие годы в Латвии ожидаются крупномасштабные инвестиции ЕС, поэтому Министерству финансов следует провести анализ планируемых инвестиций, критериев выбора инвестиционных проектов, графика и их влияния на экономику, что важно учитывать при планировании фискальной политики.

"Быстрое и эффективное использование Европейского механизма восстановления и устойчивости в течение следующих двух лет также является важным приоритетом для правительства. Однако работа над ним еще не ведется достаточно быстро. Чтобы способствовать этому, СФД готов участвовать в этом процессе", - заявила Штейнбука.

Совет также ссылается на доклад Всемирного банка "Перспективы мировой экономики", в котором содержится предупреждение о том, что после окончания пандемии национальные экономики изменятся, что окажет долгосрочное влияние на производительность из-за потери как физического капитала, так и рабочей силы.

"Поэтому в среднесрочной перспективе нам необходимо подумать о реформах, направленных на повышение производительности за счет цифровых технологий, но не забывать при этом о социальной защите тех, кто страдает от этого процесса. Всемирный банк также призывает сбалансировать риски, связанные с быстрым ростом государственного долга, с одной стороны, и замедлением экономического роста, с другой", - заявили в СФД.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Канцлер Австрии обсудил с Путиным поставку «Спутника V» в ЕС

Канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону возможности поставок в Австрию вакцины «Спутник V». Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 26 февраля.

COVID-19 Количество госпитализированных с Covid-19 сократилось до 772 человек

За прошедшие сутки количество находящихся в больницах пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 772 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Из-за нехватки вакцин семейные врачи предлагают запись через несколько недель

В настоящее время из-за нехватки вакцин от "Covid-19" семейные врачи могут предложить лишь повторно записаться в очередь или получить вакцину через несколько недель, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

COVID-19 С нынешней скоростью вакцинации нужен год для возвращения к нормальной жизни

Латвийским властям все–таки удалось разогнать скорость вакцинации от Covid–19 до относительно приличной. Установлен рекорд: за сутки привито почти четыре тысячи человек. Но надо прививать гораздо больше, если мы хотим иметь коллективный иммунитет не через год, а хотя бы через шесть месяцев.

Читайте еще

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

COVID-19 Covid-19 за сутки: вопреки официальным заявлениям заболеваемость не растет

За последние 24 часа в Латвии сделано 12 715 тестов на Covid-19, выявлено 725 новых больных.

COVID-19 Лидеры ЕС: строгие ограничения на неважные поездки должны пока остаться в силе

Лидеры стран Европейского союза в четверг выступили с предупреждением, что строгие ограничения на так называемые неважные поездки должны остаться в силе в период, когда ЕС создает запасы вакцины и сталкивается со все новыми видами нового коронавируса.

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.