24 февраля, среда
  • Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийские ученые за границей ищут слабые места Covid-19

Размер текста Aa Aa
COVID-19
lsm.lv 19:45, 24 января, 2021 1

Латвийские ученые участвуют в исследованиях коронавируса не только в Латвии, но и в других странах. Так, один из самых молодых биофизиков Игорь Дубаневич и его коллеги из Йоркского университета изучают “слабые места” коронавируса с помощью компьютерного моделирования.



Игорь Дубаневич в свободное время увлекается джазом, но его основная профессия связана с биофизикой. Он только что закончил магистратуру Йоркского университета, а осенью планирует поехать в Японию для получения докторской степени. Новое исследование фокусируется не на белке в виде пика коронавируса, на котором основаны доступные в настоящее время вакцины, а на другой части вируса.

“Мы берем структуру, которая состоит из аминокислот, которые подобны блокам, из которых состоит наше тело, а также тех ферментов, белков в нашем теле. И мы упрощаем их, как шарики, соединяем эти шарики. То есть, мы переходим от сложной молекулы к чему-то гораздо более легкому и понятному. Почему мы это делаем? Потому что таким образом математически мы могли бы изучить, как движется структура коронавируса. И ее движения очень важны", - говорит биофизик Игорь Дубаневич.

“Например, если у нас есть масса, то это нормальное движение, ничего сложного здесь нет. Но в этих трехмерных структурах его движения более сложны. Взяв эти структуры и движения, мы можем численно смоделировать и найти, как они движутся. И это может помочь нам определить, какие из этих шаров, аминокислоты, наиболее важны в этом движении. И это может помочь в разработке и поиске лучших лекарств от коронавируса.

Было выявлено несколько слабых мест в коронавирусе, и следующим шагом будет сотрудничество с другими учеными для поиска новых лекарств и вакцин. Эти симуляции мы делаем на компьютере. И экспериментально никто в лаборатории еще не исследовал и не проверял, насколько точно мы определили эти уязвимости. Поэтому следующее, на что мы должны обратить внимание - это поиск ученых, которые могут протестировать в лаборатории”, - сказал Дубаневич.

Но как насчет теорий заговора о вакцинах от коронавируса, действительно ли наука настолько продвинута?

“Если мы говорим о чипах, которые можно было бы добавить в вакцину, это невозможно. Это действительно научная фантастика сегодня, может быть, где-то в будущем, как я упоминал ранее, через 50 лет нечто подобное станет возможным, но они будут совсем другие времена. Теперь ничего подобного в вакцине нет”, - говорит Дубаневич.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Почти четверть пациентов с Covid-19 сталкиваются с выпадением волос

"Утомляемость, потеря обоняния и боли в груди - все это одни из наиболее известных долгосрочных последствий, которые сохраняются через несколько месяцев после заражения коронавирусом. Однако, согласно новому научному исследованию, почти четверти пациентов, переживших Covid-19, возможно, также придется приспособиться к выпадению волос", - пишет Daily Mail. Перевод - InoPressa.

COVID-19 Министр сообщил, при каких условиях могут ввести более серьезные ограничения

При распространении в Латвии более заразных подвидов коронавируса придется считаться с тем, что в стране могут быть введены еще более серьезные ограничительные меры, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

COVID-19 Хроника Covid за сутки: новых больных - снова под тысячу

За последние 24 часа в Латвии сделано 12 591 тестов на Covid-19, зарегистрировано 983 новых случая инфицирования.

COVID-19 Минздрав пока не знает о сокращении поставок вакцин AstraZeneca

Пока не подтверждена прозвучавшая информация о том, что фармацевтическая компания "AstraZeneca" доставит менее 50% количества вакцин от "Covid-19", предусмотренного договором о поставках странам ЕС во втором квартале года, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

Политика Министра экономики не остановила критика Левитса – магазины нужно открывать

Правительству нужно договориться о дате смягчения ограничений в торговле, заявил агентству ЛЕТА министр экономики Янис Витенбергс.

Спорт Бывший одноклубник Панарина отверг обвинение в адрес хоккеиста
Бывший нападающий «Витязя» Михаил Анисин вспомнил инцидент с тогдашним одноклубником Артемием Панариным, который имел место в Риге в 2011 году. 32-летний спортсмен отверг обвинения в адрес Панарина в избиении 18-летней девушки в баре рижского отеля. Анисин признался, что спортсмены действительно находились в заведении.
Люблю! А вы знали, что каждый из наших зубов связан с определенным органом

Оказывается, даже минимальные повреждения зубов могут являться симптомом проблем с теми или иными органами, системами организма.

Политика Это безумные деньги! Фурманис в шоке от затрат на “уроки по прививкам”

48 000 евро – сумасшедшие деньги, чтобы научить врачей вакцинации. Об этом, комментируя решение правительства выделить деньги на обучение врачей вакцинации, в эфире телеканала RīgaTV 24 сказал вице-президент Латвийской медицинской ассоциации, реаниматолог Робертс Фурманис.