27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийские врачи: вакцинация необходима, если хотим вернуться к нормальной жизни

Размер текста Aa Aa
COVID-19
liepajniekiem.lv 22:23, 24 января, 2021 16

Хотя массовая вакцинация жителей Латвии от Covid-19 еще не началась, вопрос – делать прививку или нет – не дает покоя многим.


Источник: LETA

«Разумеется, есть и будет еще много вопросов без конкретных ответов, так как это новая вакцина, но нет основания не доверять ученым. Наука очень продвинулась вперед, поэтому не нужно придерживаться стереотипов о том, за какое время ученые способны создать новую вакцину», поясняет главврач отделения патологии и интенсивной терапии новорожденных Лиепайской региональной больницы Инесе Медвецка. Она и ее коллеги уверены вакцина нам просто необходима, если хотим вернуться к нормальной жизни.

Боль и покраснение нормальная реакция

И.Медвецка уже сделала прививку, никаких осложнений не возникло: «Как и после любой вакцинации, на месте укола несколько дней было заметно небольшое покраснение. Это даже считается хорошей реакцией, так как означает, что организм распознал вещества, которые содержит вакцина, и, надо надеяться, выработается хороший иммунитет. Никаких побочных явлений не было и у коллег, сделавших прививки от Covid-19».

Доктор отмечает, что реакция организма на любую вакцину нормальное явление, и это могут быть боль, покраснение и отек в месте инъекции. В описании вакцины указывается, что нормальной реакцией организма может быть также головная боль и тошнота, но ни у кого из коллег таких побочных эффектов не было.

«Единственным противопоказанием к вакцинации может быть любое острое заболевание с повышением температуры тела выше 38 градусов. Через месяц после выздоровления человек уже может смело сделать прививку», поясняет врач.

Хронические заболевания, возраст или просто плохое самочувствие в этот день не повод для отказа от вакцинации.

Даже если человек переболел Covid-19, отказываться от вакцинации не стоит, так как доказано, что после прививки вырабатывается более сильный иммунитет к коронавирусу, чем после самой болезни.

Врачи подают пример

В Лиепайской региональной больнице (ЛРБ) прививки от Covid-19 сделали почти половина работников, информирует председатель правления больницы Эдвин Стрикс.

«Разумеется, есть работники, которые категорически отказываются вакцинироваться, и есть такие, кто еще сомневается.

Но при виде того, сколько коллег хотят вакцинироваться, количество сомневающихся все уменьшается», отмечает руководитель больницы. По его словам, прививки получили все врачи за исключением тех, у кого имеются объективные причины этого не делать.

«Именно врачи подают пример не только остальным работникам больницы, но и жителям, давая понять, насколько важна вакцинация, чтобы мы вернулись к привычному ритму жизни. Радует, что количество людей, желающих вакцинироваться, все возрастает. Вопрос только в том, когда мы сможем продолжить вакцинацию, так как сейчас поставленные вакцины остались только для ревакцинации», говорит Э.Стрикс.

Он с пониманием относится к тому, что у жителей есть сомнения по поводу вакцин, так как на многие вопросы еще нет ответов, но в то же время Э.Стрикс надеется на способность людей понять эту сложную ситуацию и не верить в теории заговора.

«Да, мы действительно не знаем, в течение какого времени будет работать вакцина. Не знаем, не придется ли вакцинироваться заново каждый сезон, как это происходит в случае с гриппом.

Остается без ответа вопрос, убережет ли вакцина от заболевания, но ни одна известная в мире вакцина этого не гарантирует.

С уверенностью можно сказать, что и в случае заболевания вакцинированный человек перенесет недуг в гораздо более легкой форме», аргументирует свою позицию по вопросу вакцинации Э.Стрикс.

Как достичь коллективного иммунитета?

И.Медвецка: «Вакцинированные жители, о какой бы вакцине не шла речь, в действительности уберегают от заболевания и тех членов общества, которые являются противниками вакцинации. Многие не заболевают только потому, что остальные жители получили прививки. Так 12 лет назад мы начали делать детям прививки от ветряной оспы, но до сих пор есть родители, которые отказываются сделать эту прививку своим детям, так как считают, что лучше переболеть.

Но теперь это и невозможно, так как достигнут коллективный иммунитет, вакцинация ограничила распространение ветряной оспы».

Чтобы достичь коллективного иммунитета от Covid-19, следовало бы вакцинировать как минимум около 60% населения страны, в идеальном варианте 80-90%.

Создается кабинет вакцинации

Думая о том, как массовая вакцинация могла бы проходить в Лиепае, Э.Стрикс предлагает создать отдельный прививочный пункт: «Ясно, что больница одна не сможет обслуживать всех жителей Лиепаи и ближайших краев. Поэтому имеет смысл создать отдельный пункт вакцинации в центре города, в доступном для всех месте».

«Мы оборудуем кабинет, предназначенный для вакцинации от Covid-19, а также обучаем сертифицированную медсестру, которая будет там работать», информирует представительница Старолиепайского центра первичной медицинской помощи Винета Яунземе.

Основные принципы оказания медицинской помощи предусматривают, что на каждого пациента, помимо оформления документов, отводится 10 минут для вакцинации и наблюдения. Это означает, что в течение дня прививки смогут получить около 50 человек. Чтобы не задерживать процедуру в кабинете, заполнение документов перед вакцинацией будет проходить у семейного врача.

«Только семейный врач знает всю необходимую информацию о своих пациентах. Так будет и быстрее, и точнее», поясняет В.Яунземе. Уже сейчас в практиках семейных врачей составляются списки пациентов, которые хотят вакцинироваться.

Как только будут доступны вакцины, семейные врачи, соблюдая установленную в стране приоритетную последовательность, будут направлять пациентов на прививку.

Национальная служба здоровья разослала специалистами основные принципы и справочник по вакцинации. «За каждого получившего вакцину поликлиника получает 7,56 евро, из этой суммы 3,40 евро плата семейному врачу за обработку документов. Эти деньги предназначены в качестве платы за оформление документации, вакцинацию, использование помещений и на уплату налогов, в эти деньги не входит плата за саму вакцину», поясняет В.Яунземе.

Больше всего опасений сейчас доставляют условия хранения и своевременное использование вакцины, так как после открытия упаковки вакцину следует использовать в течение одного дня.

К сведению

  • На данный момент в Лиепайской региональной больнице прививки от Covid-19 получили 728 медиков (в том числе из Приекульской больницы).
  • В Лиепайской региональной больнице вакцинацию прошли уже 47% персонала, в психиатрической клинике «Пиеюрас слимница» – 33%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Pfizer: три дозы вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19

Фармкомпания Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech заявила о начале новых испытаний своей вакцины. В этот раз специалисты хотят проверить, какой эффект будет от третьей дозы препарата.

COVID-19 ЦПКЗ: в Латвии наблюдается местная трансмиссия британского штамма "Covid-19"

В настоящий момент в Латвии выявлено 20 случаев нового британского штамма "Covid-19", и в настоящее время происходит местная транмиссия этого штамма, так как зарегистрированы как минимум две местные вспышки, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 В первые недели февраля с Covid-19 слегли больше тысячи работников торговли

В первые недели февраля "Covid-19" был обнаружен у 1315 работников торговли, рассказал эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на заседании правительства в пятницу.

COVID-19 Канцлер Австрии обсудил с Путиным поставку «Спутника V» в ЕС

Канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону возможности поставок в Австрию вакцины «Спутник V». Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 26 февраля.

Читайте еще

COVID-19 Pfizer: три дозы вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19

Фармкомпания Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech заявила о начале новых испытаний своей вакцины. В этот раз специалисты хотят проверить, какой эффект будет от третьей дозы препарата.

COVID-19 Из-за нехватки вакцин семейные врачи предлагают запись через несколько недель

В настоящее время из-за нехватки вакцин от "Covid-19" семейные врачи могут предложить лишь повторно записаться в очередь или получить вакцину через несколько недель, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

COVID-19 С нынешней скоростью вакцинации нужен год для возвращения к нормальной жизни

Латвийским властям все–таки удалось разогнать скорость вакцинации от Covid–19 до относительно приличной. Установлен рекорд: за сутки привито почти четыре тысячи человек. Но надо прививать гораздо больше, если мы хотим иметь коллективный иммунитет не через год, а хотя бы через шесть месяцев.

В мире Express назвал вакцинацию итальянской певицы Спутником позором и унижением ЕС

Журналист Тим Макналти в статье для британской газеты Express назвал позором Евросоюза то, что итальянская певица Анна Мария Кьюри привилась российской вакциной "Спутник V".