06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Опрос: возможность вакцинации использует половина населения Латвии

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 08:43, 25 января, 2021 3

Половина опрошенных жителей Латвии заявили, что готовы к вакцинации от "Covid-19", когда появится такая возможность, 38% заявили, что намерены отказаться от вакцинации, а еще 12% не смогли дать конкретный ответ, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством по исследованию общественного мнения SKDS по заказу портала "lsm.lv".


Источник: LETA

Из тех, кто говорит дома по-латышски, привиться готовы 58%, а из тех, кто говорит по-русски, - 37% респондентов. Наибольшую готовность к вакцинации проявили люди солидного возраста - 56% респондентов старше 76 лет заявили, что они намерены пройти вакцинацию, а еще 18%, скорее всего, так сделают. Солидарны с ними и самые молодые (18-24 года) - 61%, что значительно больше общего показателя среди всех опрошенных - 50%.

Доля людей, готовых к вакцинации, также высока среди людей со средним (68%) и высоким (63%) доходом, с высшим образованием (58%).

По данным опроса, 9% респондентов считают, что ни вируса, вызывающего "Covid-19", ни эпидемии не существует, еще 8% затруднились с ответом, а 83% не согласились с этим утверждением. В зависимости от возраста доля "отрицателей" колеблется от 5-6% (самые молодые и самые старые респонденты) до 14% (возрастная группа 45-54 года). Доля тех, кто считает, что вирус и эпидемия существуют, составляет 90% среди пожилых людей и 88-89% среди самых молодых участников.

Доля прямых "отрицателей" среди тех, кто говорит дома по-латышски и по-русски, примерно одинакова - 8% и 11% соответственно, но среди латышей меньше людей, затруднившихся с ответом - 6% по сравнению с 12%. Соответственно, среди носителей латышского языка больше уверенных в том, что вирус и эпидемия реальны - 86% по сравнению с 77%.

Также нет явных различий между столицей, провинциальными городами и сельскими районами. Различия невелики и в регионах, однако в Латгале больше доля затруднившихся с ответом - 15%, а в других регионах - не более 8%.

Единственное исключение - люди с основным образованием, среди которых 29% "отрицателей".

Гораздо большее разнообразие мнений было выявлено в вопросе об опасности коронавируса. Так, 32% считают, что заразность вируса преувеличена, а 28% - что преувеличена тяжесть заболевания. Респонденты из возрастной группы риска считают "Covid-19" более опасным.

Среди респондентов старше 76 лет 71% не согласны с утверждением,что "Covid-19 не более заразен, чем обычный сезонный грипп", а 51% категорически не согласны. С утверждением о том, что "Covid-19" не более серьезен, чем обычный сезонный грипп, не согласны 75% опрощенных в этой возрастной группе и 58% категорически не согласны.

Доля тех, кто не боится заразиться и заболеть, практически одинакова между латышами и русскоязычными респондентами - 28% и 31%. Между регионами также нет принципиальных различий.

Опрос показывает, что восприятие "Covid-19" прямо и однозначно связано с уровнем образования - чем ниже уровень образования, тем выше уровень "бесстрашия" и "беспечности".

Так, 51% респондентов с основным образованием заявили, что не боятся заразиться и заболеть, а среди людей с высшим образованием так заявили только 23%. Аналогичные мнения выражает группа с самым низким доходом.

Только 46% респондентов согласились с утверждением, что вакцины от "Covid-19" безопасны и не причинят вреда их здоровью, и только 15% полностью согласились с этим.

Эта доля возрастает до 71% в возрастной группе старше 76 лет (но и в этой группе доля тех, кто полностью убежден в безопасности вакцин, составляет лишь 31%) и падает до 28% в группе с низким доходом.

Среди респондентов, говорящих на латышском языке, 55% считают вакцины безопасными (21% - полностью безопасными), среди русскоязычных респондентов - 30% (5% - полностью безопасными).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 На следующей неделе Латвия, возможно, получит 25 170 доз вакцины от "Covid-19"

На следующей неделе Латвия, возможно, получит две поставки вакцин от "Covid-19" общим объемом 25 170 доз, свидетельствует предоставленная бюро вакцинации информация.

COVID-19 Определены самые уязвимые перед коронавирусом люди

Ученые Исследовательского института трансляционной геномики (TGen) в США определили, что мужчины, пожилые люди и курильщики обладают определенными чертами, которые делают их самыми уязвимыми к коронавирусу SARS-CoV-2 среди различных групп населения. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

COVID-19 ВОЗ: пандемия коронавируса закончится к 2022 году, но сам вирус не исчезнет

Мир справится с пандемией в начале 2022 года, но это не значит, что сам коронавирус исчезнет. Об этом в интервью Die Welt заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

COVID-19 Новые штаммы коронавируса снизили эффективность вакцин

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что три новых быстро распространяющихся штамма коронавируса SARS-CoV-2 обладают устойчивостью к антителам, действующим против исходной формы вируса и возникшим в результате вакцинации или выздоровления от COVID-19. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Medicine.

Читайте еще

COVID-19 Новые цифры по Covid за сутки: ну что, снижаться будем?

За последние 24 часа в Латвии сделано 15 923 тестов на Covid-19, зафиксировано 746 новых случаев инфицирования.

COVID-19 В Кулдиге пункт вакцинации оборудован в легкоатлетическом манеже. А вакцин нет

Для того, чтобы жителям Кулдиги не приходилось ехать в другие города, если их семейные врачи не делают прививку от "Covid-19", в городе создан единый пункт вакцинации в легкоатлетическом манеже.

COVID-19 Психиатры сообщили латвийцам, что у них углубляется депрессия

Пандемия не отступает, и все более актуальной становится проблема психического здоровья и психологической устойчивости людей разного возраста, а также здоровья пожилых людей и детей.

COVID-19 Латвийские ученые выявили связь доверия к властям и желания вакцинироваться

Желание людей пройти вакцинацию напрямую коррелируется с доверием к правительству и оценкой его работы. Если человек доверяет решениям правительства и считает его компетентным, он готов и к вакцинации.