08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мусульмане проверят вакцины от COVID на халяльность. Как насчет кошерности?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
РИА Новости 14:45, 26 января, 2021

Международный центр сертификации "Халяль" ждет запросов на проверку вакцин от коронавируса, поскольку вопрос их халяльности (разрешенности) имеет большое значение для мусульман, сообщил генеральный директор центра Айдар Газизов.



"Для мусульман важный фактор – халяльности как продуктов питания, так и всего, что может попасть в организм человека. Это и такие вещи, как лекарства, те или иные добавки, косметические средства… мы, естественно, смотрим на состав. То же самое касается и вакцины. Ведь речь о препарате, который через укол проникает в тело, в организм человека", - сказал Газизов.

Он признал, что вопрос с халяльностью вакцины сейчас достаточно актуален в странах мусульманского мира, в том числе и для верующих-мусульман России. Отвечая на вопрос о том, будут ли в Международном центре стандартизации и сертификации (МЦСиС) "Халяль" проверяться на соответствие стандартам отечественные вакцины, собеседник агентства заметил, что он "ждет такие обращения", поскольку "однозначно должно быть выражено экспертное мнение по поводу дозволенности для мусульман".


Говоря о том, какие нехаляльные компоненты могут содержаться в вакцине, из-за чего она может не получить одобрения у мусульман, глава МЦСиС "Халяль" заметил, что запрещено не так много.

"К категории "харам", запрещенного, относятся те или иные компоненты из свиньи, из ее производных, компоненты, связанные с алкоголем. Или если вдруг в препарате - так же, как и в еде, - присутствует компонент животного происхождения, нужно, чтобы это животное было подвергнуто убою согласно стандартам "халяль", - сказал Газизов.

Указанные стандарты, пояснил он, подразумевают, что убой животного (крупный и мелкий рогатый скот, птица) производится с произнесением специальной формулы, в которой призывается имя Всевышнего ("Бисмилля…"), и "путем перерезания шейных артерий, чтобы при работающем сердце максимально вышла, стекла кровь".

"Та кровь, которая выходит из тушки животного или птицы, считается запрещенной. Остаточная кровь, остающаяся в тушке, не является запрещенной", - заключил эксперт.

Ранее Совет улемов Индонезии подтвердил статус "халяль" для вакцины китайской компании Sinovac. Эту вакцину также частично планируют производить и в Малайзии, в связи с чем, как сообщил министр технологии и инноваций страны Кайри Джамалуддин, свою оценку должен дать еще Департамент исламского развития Малайзии.

В то же время Совет по фетвам Объединенных Арабских Эмиратов, высший исламский орган ОАЭ, в конце декабря выпустил религиозное предписание, в котором предупредил, что мусульмане могут получать вакцину от нового коронавируса с содержанием в ней нехаляльных компонентов.

Халяль ("разрешенное") - все то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу. Достоверность продукции "халяль" подтверждается путем соответствующей маркировки, чему предшествует процесс сертификации авторитетного среди мусульман органа на предмет соответствия стандарту.

Как у евреев?

Оценка вакцины от коронавируса с точки зрения кашрута (дозволенности в соответствии с требованиями Галахи - еврейского закона) не совсем корректна, поскольку ее не едят, но даже если бы ее ели и она бы состояла из некошерных свинины или краба, то прививку надо сделать, когда от нее зависит человеческая жизнь, заявил РИА Новости председатель Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

"Вакцину все-таки не едят, поэтому ее оценка с точки зрения кашрута не совсем корректна. <…> Даже если бы вакцину надо было разжевывать и она была бы сделана из свинины, краба и молока - если от нее зависит человеческая жизнь, то ее надо сделать", - сказал Гольдшмидт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Опубликованы новые данные об опасности зараженных коронавирусом поверхностей

Глава лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ Владимир Гущин вместе с коллегами установил, как долго сохраняется коронавирус на разных поверхностях. Оказалось, при попадании на разные типы поверхности частицы вируса в большинстве случаев становятся нежизнеспособными в течение 2-6 часов. Об этом пишет MEDdaily.

COVID-19 В субботу подтверждено 322 новых случая Covid-19. Умерли 8 человек (ГРАФИК)

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 322 новых случая "Covid-19", умерли восемь человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 В Риге зарегистрирован 181 новый случай Covid-19 (ГРАФИК по Латвии)

В Риге в пятницу зарегистрирован 181 новый случай "Covid-19", а за последние 14 дней общее количество заболевших в столице уменьшилось до 2917 человек, что является самым низким показателем с ноября прошлого года.

COVID-19 Что будет с детьми и беременными гражданками Латвии после инъекции вакцины

Государственное агентство лекарств уговаривает не «покупаться» на домыслы, циркулирующие вокруг процесса вакцинации, и принимать во внимание только официальную, научно обоснованную информацию.

Читайте еще

Наша Латвия Россия Латвию не уколет: министр здоровья ЛР оценил Спутник V

Глава минздрава Даниэлс Павлютс уверенно заявил, что едва ли стоит ждать формирования коллективного иммунитета раньше конца августа — начала сентября. Причина очевидна — нехватка вакцин для начала массовой вакцинации. Ведь чтобы сформировался такой коллективный иммунитет, необходимо привить не менее 70 процентов взрослого населения.

COVID-19 Минздрав пока не знает о сокращении поставок вакцин AstraZeneca

Пока не подтверждена прозвучавшая информация о том, что фармацевтическая компания "AstraZeneca" доставит менее 50% количества вакцин от "Covid-19", предусмотренного договором о поставках странам ЕС во втором квартале года, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

COVID-19 Известно, сколько Латвия сегодня может получить вакцин AstraZeneca

Сегодня планируется получить 16 800 доз вакцины от "Covid-19" фармацевтической компании "AstraZeneca", сообщили в Национальной службе здравоохранения.

COVID-19 Литва не будет покупать российскую вакцину от COVID-19 даже если ее одобрят в ЕС

Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что страна не станет покупать российскую вакцину "Спутник V" от коронавируса даже в случае ее одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам.