01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Студентов-медиков Латвия отправляет на практику на родину, а могли бы колоть нас

Размер текста Aa Aa
COVID-19
press.lv 11:21, 27 января, 2021 1

Как рассказали press.lv иностранные студенты-медики, учащиеся в Рижской медакадемии (на условиях анонимности), для прохождения практики их отправляют по родным странам.



Что это значит в условиях пандемии: добраться, скажем, до Узбекистана, - это долго и дорого. Потом - дождаться там вакцины (без нее и там к практике не допустят). Тоже процесс не быстрый.

Затем на перекладных возвращаться в Латвию – сколько времени, денег и сил это потребует, страшно подумать. Хотя в это же время в Латвии, как известно, медиков отчаянно не хватает даже для того, чтобы вакцинировать население от коронавируса – ветеринаров и стоматологов думали для этого привлекать.

Спрашивается: не логично ли этих самых студентов привить здесь и отправить на передовую борьбы с коронавирусом – на вакцинацию. Неужто не справятся?

Вакцину они наверняка честным трудом отработают, пользу нашей стране принесут, и мы поступим гуманно по отношению к людям.

Казалось бы, логика проста – взаимовыгодное решение напрашивается само собой. Press.lv попросил Минздрав прокомментировать ситуацию.

Минздрав переадресовал обращение непосредственно в Медакадемию (Рижский университет им. Страдиня RSU).

Там сообщили, что:

-В настоящее время RSU приглашает иностранных студентов пройти вакцинацию у себя на родине или в медицинских учреждениях Латвии, если у них есть трудовые договоры с этими медицинскими учреждениями.

В настоящее время вакцины доступны только лицам, имеющим право на получение государственной медицинской помощи в Латвии.

Студентам, которые по разным причинам не будут вакцинированы и будут вынуждены посещать клиники, будет предложено пройти тест на Covid-19 и выполнить другие условия эпидемиологической безопасности.

Короче говоря, браться за вакцинацию своих студентов Медакадемия не хочет. Наверняка по закону она права, но ведь нынешняя ситуация вынуждает многие вещи переоценивать с поправкой на пандемию.

Руководитель Отдела коммуникаций Минздрава Оскар Шнейдерс пояснил нам «от себя»:

-Вакцинация против Covid-19 в настоящее время является приоритетной категорией, и вопрос о привязке других категорий к вакцинации еще не решен, поэтому этот вопрос еще будет оценен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В ВОЗ дали совет отказавшимся прививаться от коронавируса

Отказавшимся прививаться от коронавируса в период пандемии рекомендуется «сидеть дома и никуда не выходить». Такой совет дала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович, сообщает РИА Новости.

COVID-19 Объявлен срок поставки китайской вакцины от коронавируса на Украину

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов назвал срок начала поставок китайской вакцины против коронавируса от компании Sinovac в страну, пишет «Интерфакс-Украина».

COVID-19 Билл Гейтс: вакцины — чудо! А нынешних мер недостаточно для окончания пандемии

Мир может не вернуться к докоронавирусному состоянию раньше 2022 года, так как принимаемых сейчас мер «недостаточно для прекращения пандемии», заявил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс в беседе с журналистами CNN.

COVID-19 Финские врачи назвали бесполезной аппликацию для отслеживания Covid-19

Финские врачи признали мобильное приложение Koronavilkku бесполезным при отслеживании цепочек заражения коронавирусом. Об этом сообщает rus.err.ee.

Читайте еще

Экономика Названы латвийские отрасли, меньше всего пострадавшие от Covid

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии было трудоустроено 893 тыс. человек или 64,2% населения в возрасте от 15 до 74 лет.

COVID-19 Детские дома тоже хотят по 500 евро на каждого ребенка

Щедро раздавая семьям пособия по 500 евро за каждого ребенка, правительство забыло про детей, находящихся в учреждениях внесемейного ухода, заявили Латвийская ассоциация детских поселков SOS, руководство детских домов и центров социального ухода.

COVID-19 Сегодня планируется получить 1170 доз вакцины от Pfizer и BioNTech

Сегодня Латвия планирует получить 1170 вакцин против "Covid-19" производства компаний "Pfizer" и "BioNTech", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

COVID-19 Избыточная смертность в Латвии почти вся была вызвана COVID-19

О том, что в прошлом году в Латвии была отмечена высокая избыточная смертность, уже сообщалось. Теперь врачи объявили, что почти вся она была вызвана COVID-19.