01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Журналист о цинизме: они что, специально уничтожают стариков в пансионатах?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
press.lv 12:55, 27 января, 2021 8

"Что да, то да – туго идет у министра благосостояния Петравичи борьба с ковидом в домах престарелых. Заболеваемость высока, пожилые люди - самая уязвимая часть нации - умирают. Это ужасно. Но тут вряд ли можно винить одну Петравичу, которая не может ничего сделать без поддержки остального правительства, - пишет Марис Краутманис в "Неаткариге".


Источник: LETA

Проблема на поверхности: персонал домов престарелых составляют люди, которые мечутся с одной работы на другую и таким образом переносят с собой ковид.

Не со зла, и не от жадности - они просто вынуждены крутиться как белки в колесе, потому что иначе не выжить - зарплаты то низкие. Так что нужны как минимум два рабочих места: одна зарплаты уйдет на оплату аренды жилья, электричества, интернета, отопления, воды, вторая - на еду и одежду.

Министр благосостояния могла бы, конечно, вникнуть в проблемы домов престарелых и текучки тамошнего персонала, позаботиться, чтобы сотрудники были сыты, довольны, не бегали по другим работам. Но ведь за это нужно хорошо платить. Да, премьер-министр Кариньш недавно заявил, что "денег как никогда много", другая тема - куда вкладывать эти деньги...

Не идут дела и с такой эффективной меры по борьбе с распространением ковида, как использование экспресс-тестов, которые могли бы отсеять переносчиков инфекции еще на подступах к обитателям домов престарелых. Это было бы логично. Да, экспресс-тесты не дают 100-процентной гарантии, но и 80% эффективности - уже хлеб. Во всяко случае, 80% гораздо лучше, чем ноль. Однако в минздраве есть эксперты, которые не рекомендовали министру благосостояния экспресс-тесты. Что за эксперты? Неужели эксперты вообще могут рекомендовать такую очевидно нелогичную чушь? Еще 18 декабря Европейский совет рекомендовал экспресс-тесты как вполне годное средство для борьбы с коронавирусом.

Ну хорошо, Петравича не специалист в медицине и, возможно, не информирована о европейских веяниях. Но свою то логику можно же включить!

Как бы то ни было, обитателей и персонал домов престарелых надо проверять если не каждый день, то через день. Для этого должны быть найдены деньги, которых сейчас "больше, чем когда-либо прежде". Не хочется так думать и говорить, но действия правительства со стороны кажутся почти целенаправленными – ведь «геронтоцид» в домах престарелых выльется в большую экономию госбюджету: меньше придется тратиться на социальные нужды. Но не будем подозревать правительство в таком цинизме."

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Объявлены новые цифры заболевамости Covid-19 в Латвии

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 376 новых случаев "Covid-19", умерли четверо инфицированных, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Пандемия скоро закончится? ВОЗ озадачил своими заявлениями

"ВОЗ, по-видимому, исходит из того, что пандемия закончится уже через несколько месяцев, что связано с уменьшением числа новых заражений во всем мире. Ханс Генри Клуге, директор Европейского регионального подразделения ВОЗ, сказал в интервью датскому радио: "Вирус продолжит существовать, но я не думаю, что будут необходимы ограничения", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau. Перевод - InoPressa.

COVID-19 Учёные нашли проблемы с мозгом у больных COVID-19

Ученые выяснили, что приводит к проблемам с мозгом, или так называемому «мозговому туману», у больных COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Cell, передает РИА Новости.

COVID-19 В субботу против Covid-19 вакцинировали 543 человека (ГРАФИК)

В субботу в Латвии вакцину против "Covid-19" получили по меньшей мере 543 человека, из которых первую дозу вакцины получили 536 человек, а вторую - шестеро, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Читайте еще

В мире "Дьявол уже здесь". Врач предупредил о новом опасном штамме коронавируса

Ученые заявили, что обнаруженный в Калифорнии штамм коронавируса не только распространяется быстрее других, но и гораздо более устойчив к существующим вакцинам. Об этом сообщает Los Angeles Times.

COVID-19 Количество госпитализированных с Covid-19 сократилось до 772 человек

За прошедшие сутки количество находящихся в больницах пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 772 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Из-за нехватки вакцин семейные врачи предлагают запись через несколько недель

В настоящее время из-за нехватки вакцин от "Covid-19" семейные врачи могут предложить лишь повторно записаться в очередь или получить вакцину через несколько недель, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.