11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Бюрократов - долой! Частники смогут вакцинировать население за два месяца

Размер текста Aa Aa
COVID-19
freecity.lv 12:45, 28 января, 2021 3

Бывший министр здравоохранения Петерис Апинис не понимает, зачем понадобилась создавать специальное Бюро проекта вакцинации от Covid-19. Он убежден, что частный сектор справился бы с задачей гораздо быстрее и эффективнее.



«Если бы государство не вмешивалось в медицинские вопросы, а отдало бы процесс вакцинации частным медицинским учреждениям, договорилось бы о выплате примерно 20-30 миллионов евро, то через два месяца у латвийцев был бы коллективный иммунитет, нам не понадобились бы маски, самоизоляция, дети бы вернулись в школу, а мы – на свои рабочие места, - сказал Апинис в интервью Neatkarīgā. - Паспорта вакцинации для перелетов в теплые страны и на горнолыжные курорты уже были бы выданы.

Этот процесс никогда не может быть осуществлен государственными больницами с советами, правлениями, бюрократами и взглядами министерств в форме мантр. Вакцинация может быть проведена быстро и точно консорциумом из VC4, VCA, ARS, MFD, Бассейновой больницы, лаборатории Swan, Центральной лаборатории и, возможно, других организаций. Они даже могли бы взять вакцины, например, в Финляндии, и начать вакцинацию завтра. Министерство не может этого сделать, да и хорошо оплачиваемое Бюро проекта вакцинации вряд ли сделает это. Частные компании имеют в своем распоряжении персонал, транспорт и логистику (каждый день лекарства доставляются во все латвийские аптеки), опыт (лаборатории ведь умеют брать и собирать тесты на Covid-19 со всей Латвии).

Проблема не в медицине, проблема в правительстве и Минздраве, где нет врачей и где к мнению врачей не прислушиваются».
Спросите совета у израильтян
Апинис обращает внимание на то, что в Израиле уже вакцинированы три миллиона человек, а в Латвии – меньше 20 тысяч.

«Если посчитать врачей - выпускников Рижского медицинского института (РМИ) и Рижского университета Страдиня, то больше всего вы работаете в Латвии, а на втором месте - в Израиле, - отмечает он. - Наши выпускники в настоящее время занимают ведущие должности в израильской медицине, а некоторые из них принимают непосредственное участие в организации вакцинации. Для Израиля образование РМИ, в том числе знания, полученные на военной кафедре, достаточно хорошие.

В Латвии правительство не прислушивается к мнению врачей. Нет проблемы связаться в Израиле с медицинским генералом, ведущим профессором анестезиологии, ведущим эпидемиологом и спросить на русском (а иногда даже на латышском): как вы это делаете? И они будут рады поделиться своими знаниями и опытом.

Приведу пример моего друга, который работает в большой израильской больнице: в один день в больницу пришли 20 человек и смогли вакцинировать всех - врачей, медсестер, технический персонал, пациентов (не прививали тех, кто сравнительно недавно переболел Covid- 19).

И две основные вещи, о которых наше Министерство здравоохранения должно услышать: вакцинация против Covid-19 - это не плановая вакцинация детей против дифтерии и столбняка. За эту вакцинацию нужно заплатить хорошую цену, но она оправдана. Израильское министерство платит за вакцинацию в десять раз больше, чем планировало наше министерство.

А во-вторых, не только вакцины и рабочая сила, но и шприцы на кубический сантиметр могут быть в дефиците, и все запасы инсулиновых шприцев могут быть исчерпаны очень быстро.

Фактически, даже министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн вполне доступен - это достойный джентльмен моего возраста из Черновцов с образованием, полученным в Москве».
«Я вакцинируюсь, как только будет возможно»
По мнению Апиниса, вакцинация сейчас является единственным способом остановить психопандемию.

«Страх перед Covid-19 преувеличен, что приводит к панике и неравенству в лечении, депрессии, тревоге, что снижает иммунитет и сопротивляемость организма, однако в настоящее время единственный выход из этого глобального психоза – вакцинация, - говорит он. - Вакцины - это не чипы, вакцины не опасны, вакцины не вызывают Covid-19.

Я вакцинируюсь, как только будет возможно, но у меня нет уверенности, что правительство Латвии предоставит мне такую возможность в ближайшем будущем. Если мне придется честно ответить на вопро, насколько я верю в нынешнюю вакцину, отвечу - на 80%. И я считаю, что производители вакцин и ученые каждый месяц продолжают работать над улучшением этой вакцины с меньшим количеством возможных побочных эффектов.

Я, конечно, читал дискуссии, инициированные норвежскими врачами, о том, что очень пожилым людям с множеством сопутствующих заболеваний в настоящее время не следует вакцинироваться, я читал мнение очень профессиональных исследователей о том, что эту вакцину не следует вводить детям, беременным женщинам и так далее. Но я абсолютно убежден в необходимости вакцинации, но допускаю, что у людей могут быть противоречивые взгляды».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Количество больничных пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 654

За прошедшие сутки госпитализировано 63 пациента с "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: заболеваемость стабильно высока

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за последние сутки в Латвии было выявлено 666 случаев заражения Covid-19 и получена информация о смерти пяти пациентов.

COVID-19 Эксперимент массовой вакцинации: аншлагов не наблюдается – приходите смело!

Как сообщалось, сегодня в Латвии стартовал эксперимент по массовой ковид-вакцинации без регистрации. Жителям предлагают в порядке живой очереди сделать прививки. О том, сколько людей решили воспользоваться данной возможностью на данный момент, рассказали в бюро вакцинации.

COVID-19 Семейные врачи против: зачем нужна эта бюрократия с направлениями на вакцинацию?

Семейные врачи считают ненужным бюрократическим бременем выписывание направлений на вакцинацию от "Covid-19" пожилым и хронически больным людям, заявила президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Читайте еще

В мире Глава Евросовета заявил о разногласиях в ЕС из-за «Спутник V»

Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что в Европейском союзе возникли разногласия по вопросу возможных закупок российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом он сказал в интервью газете Handelsblatt.

COVID-19 В пятницу прививки от "Covid-19" получили 3934 человека

В пятницу в Латвии первую вакцину от "Covid-19" получили 3767 человек, а вторую - 167, то есть всего было вакцинировано 3934 человека, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

В мире Pfizer и BioNTech подали запрос на использование вакцины для подростков

Американская Pfizer и германская BioNTech сообщили, что направили заявку в надзорные ведомства США с просьбой разрешить экстренное использование в стране их вакцины от коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 15 лет, пишет Newsru.

Политика Домбрава вычислил шансы умереть после вакцины от коронавируса

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава вычислил смертность от вакцин против коронавируса.