11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

А шприцы уже купили? Апинис о том, почему в Латвии тормозит вакцинация

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Latvijas Avīze 11:27, 6 февраля, 2021 7

Миллион пошёл не туда: Апинис популярно объяснил, почему в Латвии захлёбывается вакцинирование
Вакцинация в Латвии сейчас не происходит просто потому, что правительство не заказало вакцины. Однако нас каждый день кормят обещаниями, что вакцины будут, пишет в Latvijas avīze врач Петерис Апиниc, перевод Press.lv.


Источник: LETA

Так 4 февраля министр здравоохранения Даниэль Павлютс по телефону просил гендиректора Генерального директората Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Сандру Галлини перераспределить вакцину так, чтобы досталось и Латвии. И смотри-ка, с помощью Швеции нам удалось получить дополнительные вакцины. По словам Павлютса они защитят жизни более 83 600 наших людей. И около 50 000 уже в первой половине года. Спасибо партнёрам из ЕС!

Конечно, это достижение заслуживает аплодисментов, только если не учитывать, что в январе и феврале другие европейские страны делали и будут делать по крайней мере 50 000 прививок на миллион жителей каждую неделю. А мы можем гордится что сделаем эти 50 000 за первые полгода.

В марте в Израиле старшее поколение уже сможет коллективно посещать Синагогу, младшее - спортклубы и бары, а в Латвии будет царить локдаун, депрессия, и комендантский час.

Сейчас вся наша активность вертится вокруг сайта для записи на вакцинацию manavakcina.lv. Что-то такое я припоминаю с советских времен, когда были очереди за колбасой и мандаринами, но ни колбасы, ни мандаринов не было. Это просто имитация работы. Вторая имитация работы - публичное обсуждения вопроса - сколько медиков из Даугавпилса готовы вакцинироваться, а третья - тенденция тратить деньги на прославление вакцинации.

Смиримся с тем, что вся Европа с февраля по март будет вакцинировать свое население на полную катушку, а Латвия, благодаря Кабинету министров, нет. Но для того, чтобы мы вообще могли вернуться к нормальной жизни, нам нужно вакцинировать миллион жителей. По две порции вакцины на каждого, это означает, что нужно где-то найти два миллиона одноразовых шприцов на 1 кубик.

Предположим, что Эва Юхневича уже на полпути во Вьетнам, Таиланд или другую восточную страну, где эти шприцы производят. Чтобы за 10 недель уколоть два миллиона раз, нужно провести 200 000 прививок в неделю. Это означает, что нужно будет делать по 20-35 прививок в день в практике одного семейного врача. Но это - дополнительные издержки - на дезинфекцию, стерилизацию, осмотр, профилактику аллергии. И наконец, регистрацию в системе э-здоровья. На самом деле такая работа означает дополнительную полную ставку для медсестры, полставки для врача и полставки для регистратора. Плюс издержки на уборку помещений, организацию раздельных потоков пациентов и прочее. Я уверен, что для того, чтобы справится с такой нагрузкой, семейным врачам нужно будет работать и по выходным, включая праздничные 1 и 4 мая.

В моем распоряжении есть информация, что наше государство планирует доплачивать за эту работу медикам меньше, чем стоит сама вакцина. По 9.01 евро, если вакцинация проводится с осмотром врача и по 7,19 евро, если ее делает помощник врача. Конечно, в эту сумму уже включены все налоги, которые семейный врач должен будет тут же уплатить государству. Проще говоря, за эту процедуру медсестре, врачу и помощнику врача перепадут лишь центы. Большую сумму выделят на вакцинации на дому - 31,27 евро, но из этой суммы нужно вычесть налоги, издержки на дорогу и средства личной защиты.

И именно в этом подходы Латвии и Израиля к вакцинации так сильно отличаются. Президент Израиля Беньямин Нетаньяху признался, что траты на проведение вакцинации во много раз превысили затраты на закупку вакцин.

При этом Латвия готова платить работникам Бюро вакцинации по 3500 – 4900 евро на зарплаты, тратится на мебель для их офиса и покупать суперкомпьютеры. На данный момент Кабинет министров на эти цели уже выделил 640 000 евро (в то время, пока все меблированные и оснащённые техникой министерства стоят пустыми, потому что все работают удаленно). Сумма точно дорастёт до миллиона и перейдёт через него - данные из проверенных источников. А тем, кто будет проводить вакцинацию - врачам и медсестрам Кабинет министров платить не собирается.

Если коротко, то чтобы вакцинация была качественной и безопасной, минимально на каждую прививку плюсом нужно выделять по 14 евро (эти подсчеты были проведены и давно уже переданы Национальной службе здравоохранения).

И последнее, что я хочу сказать на сегодня. Бюро вакцинации должно немедленно (незамедлительно) решить проблему с наклейками, подтверждающими, что человек был вакцинирован (может общаться с другими, заниматься в спортзале, петь в хоре, есть в ресторане или просто пойти к родственникам в дом престарелых или больницу).

Самый простой из имеющихся способов (пока у нас не появилось паспортов обязательной вакцинации, решение о которых может быть примет Европейская комиссия) - это наклейка размером 1 x 2 см с QR-кодом, номером вакцины и личным идентификационным номером, который можно вклеить в паспорт. Таким образом, в каждый паспорт необходимо наклеить 2 таких наклейки.

Стоимость наклейки - менее 1 евроцента. Механизм проверки - считыватель QR-кода в аэропорту, на рецепции больницы, в кабинете директора школы или на столе Кришьяниса Кариньша (потому что премьер-министр боится встречаться с людьми, но эти наклейки обеспечат ему безопасность).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Впервые за пять месяцев в Латвии за сутки никто не умер от Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 368 новых случаев "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Covid-19 выявлен еще у 438 жителей Эстонии

За минувшие сутки в Эстонии сделано 3529 тестов на коронавирус, из них положительный результат дали 438, то есть 12,4% от общего количества.

COVID-19 В ВОЗ раскрыли опасность новых мутаций COVID-19

Глава российского представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович в беседе с «Российской газетой» рассказала об опасности новых мутаций COVID-19.

COVID-19 Принуждение к уколу: добровольная прививка становится добровольно-принудительной

Советскому поколению все это до боли знакомо: и очереди, и отсутствие выбора... В условиях тотального дефицита брали то, что есть, или точнее — то, что можно было достать. Конечно, каждый был вправе от того или иного дефицитного товара или места в очереди за ним отказаться, но тогда его место тут же занимал другой желающий.

Читайте еще

Наш город Ассоциация торговцев: летом станет ясно, сколько магазинов не пережило COVID

Оценить точное число магазинов, разорившихся из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, можно будет только в начале лета. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, пишет Mixnews.

COVID-19 Латвия вступила в новый период ковидного существования. Что надо об этом знать?

Власти страны, как известно, решили не продлевать режим чрезвычайной ситуации, который завершился 6 апреля. Но это не значит, что наступила полная вольница. Большинство ковидных ограничений по–прежнему в силе.

COVID-19 В живой очереди на вакцинацию в субботу просят стоять не всех, только некоторых

Людям, не входящим ни в одну из приоритетных групп, вакцинация которых от "Covid-19" уже началась, не следует в субботу пытаться пройти вакцинацию в порядке живой очереди, сказала Латвийскому радио член правления AО "Veselibas centru apvieniba" (VCA) Стелла Лапиня.

COVID-19 В четверг от Covid-19 привито 5786 человек

В четверг от "Covid-19" привиты 5786 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.