22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Российский Спутник V и американская Moderna: можно ли в Латвии выбрать вакцины

Размер текста Aa Aa
COVID-19
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 24 февраля, 2021 17

Минздрав призывает всех жителей Латвии активно записываться на вакцинацию от коронавируса. А есть ли у них выбор?



Минздрав призывает всех жителей Латвии, особенно старше 70 лет, активно записываться на вакцинацию от коронавируса. Подать заявку можно:

* ЗДЕСЬ
* по бесплатному телефону 8989
* связавшись со своим семейным врачом

Удивительно, но факт: заявки на сайте принимают и на русском языке, в любое время суток. Записаться по телефону можно по рабочим дням с 8.00 до 20.00, а по выходным с 9.00 до 17.00. Телефонная линия исключительно ЦЕЛЕВАЯ - только для регистрации жителей на получение вакцины.

Как известно, любой медпрепарат может воздействовать на разных людей по-разному. И то, что одному человеку принесет пользу, другому может нанести вред. Во-вторых, у человека могут быть какие-то свои предпочтения или соображения: например, доверяет вакцине из одной страны и не доверяет из другой и т. д. Сможет ли конкретный пациент выбрать ту вакцину, которой доверяет, или прививаться придется той, которая будет в арсенале медиков в тот момент, когда подойдет его очередь?

Латвийским пациентам в настоящее время доступны две виды вакцины: американская Moderna и британско-шведская AstraZeneca. Правда, и их на всех не хватает.

Некоторые читатели интересуются российской вакциной Спутник V. Эта вакцина в Латвии не доступна по нескольким причинам. Прежде всего Спутник V не зарегистрирован на территории ЕС. Кроме того, этой вакцины не хватает самим россиянам (там вакцинировано всего 2,2 процента населения, тогда как в США уже больше 12 процентов, а в Британии – 23 процента). Ну, и конечно, Спутник V вряд ли будет допущен правительством ЛР по политическим соображениям.

Как пояснила пресс-секретарь Минздрава Синтия Гулбе, возможность выбора для пациента минимальна по той простой причине, что объемы имеющейся в стране вакцины крайне ограничены и в ближайшем будущем в этом смысле никаких изменений не предвидится:

- Когда подойдет очередь очередного пациента прививаться, будет использована та вакцина, которая в тот момент будет в наличии. Единственное, что можно сказать со стопроцентной уверенностью, что человека оба раза будут прививать препаратом одного и того же производителя: например, если в первый раз прививали вакциной Moderna, то и во второй раз привьют Moderna, если в первый раз прививали AstraZeneca, то и во второй раз тоже будет AstraZeneca. Вакцины разных производителей смешивать не будут.

На вопрос по поводу возможной опасности в случае индивидуальной непереносимости той или иной вакцины С. Гулбе ответила:

- В любом случае перед вакцинацией каждому пациенту следует проконсультироваться со своим семейным врачом, чтобы оценить свою конкретную ситуацию и взвесить все риски - особенно если человек страдает аллергией или если у него одно или несколько хронических заболеваний.

Также г-жа Гулбе признала, что по поводу вакцинации сегодня в обществе действительно много сомнений и опасений. И, конечно, никто не может заставить человека прививаться вакциной, если у него по каким-то причинам нет доверия к производителю; пациент может отказаться и дождаться доставки вакцины от другого производителя.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Нет мотивации? Почему в Латгалии не спешат уколоться

Даугавпилс оказался под перекрестным огнем внимания и критики, потому что в минувшие выходные очередь в тамошнем центре вакцинации была небольшой, и педагоги тоже прививаются неохотно.

COVID-19 Кариньшу понравилась живая очередь, но для нее нет вакцин

Для вакцинации открыта следующая, очень широкая пятая приоритетная группа, в которую входят все сотрудники образовательных учреждений, а не только те, кто работает очно.

COVID-19 В среду вторую прививку от Covid-19 получило рекордное количество людей

По данным Национальной службы здравоохранения, вчера прививки от "Covid-19" в Латвии получили 8 564 человека, при этом вторую дозу получило самое большое до сих пор количество людей - 2349.

COVID-19 Поддельную вакцину Pfizer обнаружили в двух странах

Американская компания Pfizer обнаружила в Мексике и Польше поддельные версии ее вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Читайте еще

COVID-19 Кариньшу понравилась живая очередь, но для нее нет вакцин

Для вакцинации открыта следующая, очень широкая пятая приоритетная группа, в которую входят все сотрудники образовательных учреждений, а не только те, кто работает очно.

Наша Латвия Перед русскими извинились за то, что отправили их к праотцам

Рекламное агентство "Nord DDB Riga" приносит свои извинения всем, чьи чувства были задеты плакатом рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" на русском языке, где был ошибочно переведен призыв сделать прививку ради того, чтобы съездить в гости к бабушкам и дедушкам. В настоящее время рекламные материалы везде исправлены и заменены на корректные версии перевода, заявили в агентстве.

COVID-19 В среду вторую прививку от Covid-19 получило рекордное количество людей

По данным Национальной службы здравоохранения, вчера прививки от "Covid-19" в Латвии получили 8 564 человека, при этом вторую дозу получило самое большое до сих пор количество людей - 2349.

COVID-19 Врач рассказал, можно ли есть и употреблять алкоголь до и после вакцины от COVID

Продукты питания и прием пищи до или после вакцинации не влияют на эффективность препарата или вероятность побочных эффектов после прививки. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал инфектолог больницы им. Страдиня Илья Дергунов.