11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Санкт-Петербург встал в очередь на вакцинацию

Размер текста Aa Aa
COVID-19
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:35, 27 февраля, 2021 4

Если верить личным ощущениям, жизнь в Санкт–Петербурге почти нормализовалась и вернулась в обычное русло. Почти.


Источник: Scanpix — LETA

Во всяком случае, о пандемии сейчас напоминают, главным образом, лишь маски, которые граждане вынуждены надевать на свои недовольные лица при входе в метро и прочие места общественного пользования. А так–то, в целом, все снова вновь открыто и опять работает: магазины, кафе, клубы и прочие заведения, отличающиеся большой концентрацией посетителей. Для полного счастья не хватает лишь одного — открытия границ. Впрочем, поскольку до периода летних отпусков еще долгонько, неудобство это пока можно как–то терпеть.

В один лишь только предпраздничный день 22 февраля в Петербурге выявили 913 новых случаев заражения коронавирусом. Количество заболевших незначительно снижается — за день до того сообщалось о 957 случаях. За эти двадцать четыре часа мартиролог погибших от Covid–19 пополнил еще 41 горожанин, а всего их насчитывается уже почти 11 тысяч. Может, это прозвучит и цинично и где–то даже бесчеловечно, но для 5,3–миллионного города цифра не столь уж большая.

А тем временем в Питере закрыли первое в России уголовное дело о фейках про коронавирус. Это потому, что новая статья УК работает только при введенном режиме чрезвычайной ситуации, а его не было. Данная история началась еще минувшей весной — 39–летняя Анна Шушпанова сделала в интернете запись о том, что якобы сотрудники тамошней поликлиники, обнаружив у какого–то мужчины симптомы Covid–19, отпустили его добираться до дома на общественном транспорте без какого–либо сопровождения. Следствие установило человека, о котором шла речь — у него действительно брали пробы на ковид, но они в итоге показали отрицательный результат.


Источник: Scanpix — LETA

С 24 февраля прививочные пункты разместились под сенью торговых центров: "Ситимолл", "Стокманн", "Охта Молл", "Европолис", "Жемчужная плаза". Осмотр врача и прививка бесплатны для всех, предварительная запись больше не требуется.

Что интересно — изначально власти планировали вакцинировать в Петербурге до 3,5 млн жителей. Потом это число сократилось почти в три раза: в региональном проекте "Вакцинация" прописана цифра в 1,2 млн человек. Директор городского центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов рассказал местной прессе, что на данную цифру планируется выйти через полгода — и этого, мол, должно хватить для коллективного иммунитета. "Вакцинировать мы должны 1,2 млн жителей старше восемнадцати лет, не имеющих противопоказаний. Цифра появилась путем вычитания из общего числа тех, кто младше восемнадцати лет, переболевших (около 2 млн человек), а также за вычетом тех, у кого есть противопоказания (онкологические, аутоиммунные заболевания), беременных и кормящих", — пояснил Ченцов. По его словам, уже сейчас понятно, что даже по мере роста объемов вакцинации люди все равно будут продолжать болеть — и потому это число можно скорректировать в еще меньшую сторону. Например, до 1 млн человек.


Источник: Scanpix — LETA

А тем временем число пациентов коронавирусных стационаров в Петербурге на минувшей неделе почему–то повысилось. Общественное беспокойство на этот счет попытался развеять председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. "На минувшей неделе в стационары, принимающие коронавирусных больных, доставлены 2545 пациентов. Неделей ранее этот показатель был равен 2365. Таким образом, рост госпитализаций составил 7,6%. Рост в основном связан с новым подходом к госпитализации: лечь в больницу предлагается всем пациентам с хроническими заболеваниями старше 70 лет и всем пациентам с сахарным диабетом старше 50 лет", — объяснил чиновник.

…Великий город живет своей обыденной жизнью, а Covid–19 воспринимается организмом Питера, как досадное, но уже привычное недомогание. Самое главное, что уже просматривается концовка этого кошмара. И лишь бы на мир не обрушилась волна какого–нибудь другого нового заболевания, еще пострашнее мерзкой "ковидлы"…

Вакцинировали или закодировали?

За весь период в Петербурге вакцинировано свыше 217 тысяч человек, из них более 68 тысяч уже полностью закончили цикл вакцинации. Как это выглядит на практике?

Газете "СЕГОДНЯ" об этом рассказал житель Петербурга Максим Рева:

— 4 января мы с женой прочитали о том, что появилась возможность вакцинироваться. Не откладывая дела в долгий ящик, позвонили в ближайшую к нам 20–ю поликлинику, что на улице Кронштадская, и сообщили им свои данные. Спустя пару недель они с нами связались и пригласили на прием. На месте мы предъявили свои документы, заполнили анкету и подписали бумаги — дескать, предупреждены о последствиях в виде возможных недомоганий. Недомогание после укола действительно появилось — весь следующий день преследовало легкое головокружение. Через три недели пришли на повторный укол — а потом в течение дня подташнивало. Других негативных последствий не было, разве только… Да, после вакцинации в течение многих дней полностью отсутствовало желание выпить. Даже возникло подозрение — может, меня там не только вакцинировали, но и одновременно закодировали?!

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,
Санкт–Петербург (Россия).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Эксперимент живой очереди: желающих вакцинироваться оказалось меньше, чем ждали

И хотя первый желающий вакцинироваться занял сегодня очередь у центра вакцинации уже в 6:55, днем интерес к “живой очереди” угас.

COVID-19 Врач: для Латвии AstraZeneka – пройденный этап. Нравится это или нет

Скандал вокруг вакцины AstraZeneka подорвал доверие жителей Латвии, поэтому они отказываются прививаться этим препаратом. Об этом в этом в эфире телеканала RīgaTV24 высказал глава общества врачей Петерис Апинис, пишет mixnews.lv

COVID-19 В пятницу прививки от "Covid-19" получили 3934 человека

В пятницу в Латвии первую вакцину от "Covid-19" получили 3767 человек, а вторую - 167, то есть всего было вакцинировано 3934 человека, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Количество больничных пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 654

За прошедшие сутки госпитализировано 63 пациента с "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

Читайте еще

В мире Австрия завершила переговоры с Россией о покупке «Спутника V»

Австрия завершила переговоры с Россией о покупке вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает ТАСС.

В мире Глава Евросовета заявил о разногласиях в ЕС из-за «Спутник V»

Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что в Европейском союзе возникли разногласия по вопросу возможных закупок российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом он сказал в интервью газете Handelsblatt.

COVID-19 В пятницу прививки от "Covid-19" получили 3934 человека

В пятницу в Латвии первую вакцину от "Covid-19" получили 3767 человек, а вторую - 167, то есть всего было вакцинировано 3934 человека, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

В мире Pfizer и BioNTech подали запрос на использование вакцины для подростков

Американская Pfizer и германская BioNTech сообщили, что направили заявку в надзорные ведомства США с просьбой разрешить экстренное использование в стране их вакцины от коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 15 лет, пишет Newsru.