01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Избыточная смертность в Латвии почти вся была вызвана COVID-19

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 15:19, 28 февраля, 2021

О том, что в прошлом году в Латвии была отмечена высокая избыточная смертность, уже сообщалось. Теперь врачи объявили, что почти вся она была вызвана COVID-19.


Источник: LETA

В прошлом году смерть 930 человек в Латвии была связана с COVID-19, объявили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). В 691 случае коронавирус был непосредственной причиной смерти, в 239 случаях – «важным фактором ее наступления».

При этом ЦПКЗ заявил, что в 2020 году был зарегистрирован «небольшой рост смертности по сравнению со средними показателями за предыдущие пять лет».

В общем, получается, что до начала 2021 года Латвия очень даже неплохо справлялась с эпидемией коронавируса по сравнению с другими странами. Смертность в 2020 году в ЛР выросла по сравнению с предыдущим годом на 3,4% (937 человек). В других государствах этот рост был куда более значительным.

Так, во Франции смертность в 2020 году составила 667 400 человек, что на 9% больше, чем годом ранее. «Лишние» смерти – это оборвавшиеся жизни 53 900 человек.

Избыточная смертность отмечена и в США. В прошлом году пандемия привела к росту смертности в Америке как минимум на 10%.

В Литве избыточная смертность в 2020 году составила 13%. В России – аж 18%.

Кстати, в большинстве стран, где феномен избыточной смерти изучался, пришли к выводу, что COVID-19 ответственен лишь за часть (примерно 50–60%) лишних смертей. В Латвии, как видим, картина иная. Почему? Возможно, мы когда-нибудь об этом узнаем.

Возрастное

ЦПКЗ также опубликовал на днях свой анализ зависимости смертности от COVID-19 и возраста инфицированных. Мы в общем-то и без этого знали, что чем старше человек, тем тяжелее он переносит практически любую болезнь. Но в случае с коронавирусом эта зависимость очень выраженная.

«Анализ количества смертей по возрастным группам показывает, что с увеличением возраста больных COVID-19 растет также доля смертельных случаев, – сообщает ЦПКЗ. – В прошлом году 10,5% случаев смерти были зарегистрированы среди пациентов с COVID-19 в возрасте до 59 лет, 14,3% – в возрасте от 60 до 69 лет, 28,2% – в возрасте от 70 до 79 лет, 47% – в возрасте 80 лет и старше».

Среди умерших от COVID-19 в Латвии в прошлом году было 467 женщин и 463 мужчины, таким образом, среди женщин смертность составила 2%, среди мужчин – 2,6%.

Доля умерших составила в прошлом году 2,3% от общего количества пациентов с COVID-19. В возрастной группе пациентов с COVID-19 от 60 до 69 лет умерли 2,2%, от 70 до 79 лет – 9%, в возрасте 80 лет и старше – 18,6% заболевших.

Здесь заметим, впрочем, что число инфицированных на самом деле гораздо больше, чем отражается в официальной статистике. Очень много людей переносят коронавирус бессимптомно, но даже и реально заболевшие часто не обращаются к врачу по разным причинам. Думается, что теперь уже почти у каждого человека в Латвии есть родственники, друзья или знакомые, которые переболели чем-то крайне похожим на COVID-19, но сделать анализы так и не удосужились.

Анализ показал

Осенью и зимой коронавирус разгулялся по стране не на шутку. Об этом говорят и недавно опубликованные данные Государственного центра доноров крови. Центр объявил, что с конца ноября более чем в пять раз выросло количество случаев, когда в крови доноров обнаруживались антитела к COVID-19.

С 10 августа по 16 февраля прошлого года у доноров было взято 25 729 анализов, и антитела были обнаружены в 931 случае, или 3,61%. А 27 ноября центр сообщал, что антитела выявлены только в 0,67% образцов.

С августа прошлого года донорам крови по всей Латвии была предложена возможность определить наличие в крови антител к COVID-19. Результаты анализов анонимно передаются в Центр профилактики и контроля заболеваний для оценки общих тенденций и уровня иммунитета.

В этом году с 4 января по 16 февраля было сделано 5593 анализа на антитела, они выявлены в 619, или в 11%, случаев. По данным донорского центра, каждый рабочий день выявляется в среднем 19 случаев.

Значительное увеличение случаев обнаружения антител связано с общим ростом заболеваемости COVID-19. В августе центр обнаружил антитела в восьми пробах, в сентябре – в 18, в октябре – в 28, в ноябре – в 52, а в декабре – уже в 206.

В то же время около 50% доноров сообщили, что у них были симптомы заболевания, а подтвержденный тест на COVID-19 был примерно в 40% случаев.

Анализы также подтверждают, что антитела одинаково часто выявляются как у мужчин, так и у женщин.

Это важно

Тем временем прекрасные новости пришли из Израиля. Об этом сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на совместное исследование ученых Германии и Израиля. Оказалось, что вакцина, разработанная компаниями BioNTech и Pfizer, не только защищает от коронавируса, но и предотвращает его передачу.

Исследование проводилось в Израиле, где двумя дозами препарата вакцинирована уже примерно треть населения страны. Ученые наблюдали за данными примерно 1,7 млн человек.

Результаты исследования показали, что в 89,4% случаев привитые от коронавируса не передают инфекцию другим людям. Это очень важный вывод, так как до этого было неизвестно, могут ли вакцинированные люди распространять вирус. Теоретически, это возможно, поэтому ранее специалисты могли делать выводы только об эффективности препарата с точки зрения защиты от коронавируса, а не предотвращения его передачи.

Откуда они знали?

Остается надеяться, что не только вакцина от коронавируса, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, предотвращает заражение. Будем верить, что и другие прививки действуют так же.

Интересно, что латвийские власти задолго до появления данного исследования (оно, кстати, пока не опубликовано официально, а, значит, его результаты нельзя использовать для принятия решений) самостоятельным образом приравняли вакцинированных к тем, у кого есть отрицательный тест на коронавирус. Это прослеживается в ряде постановлений правительства, в частности, тех, что касаются допуска в страну приезжих.

В любом случае, у нас появилась надежда на то, что массовая вакцинация не только снизит смертность среди групп риска, но и приведет к подавлению активного распространения COVID-19.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Стало известно, сколько латвийцев прошло полный курс вакцинации

По данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), на сегодняшний день 36,08% населения Латвии полностью вакцинированы от "Covid-19".

COVID-19 Количество больничных пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 42

За минувшие сутки в латвийские больницы госпитализированы два пациента с "Covid-19", а выписано шесть, таким образом, общее количество госпитализированных пациентов уменьшилось с 46 до 42 свидетельствует актуальная информация Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: названо число новых случаев заболевания в стране

За последние 24 часа в Латвии проведено 11 303 тестов на Covid-19, зарегистрировано 64 новых случая заражения, сообщили в центре профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Исследование в США показало, что пандемию не остановить только вакцинацией

Чтобы остановить пандемию коронавируса, одной вакцинации недостаточно, нужно также продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. К такому выводу пришли авторы статьи опубликованной в научном журнале Nature Scientific Reports. Выдержки из нее приводит издание The Hill.

Читайте еще

COVID-19 Эстония усиливает антиковидные ограничения

Правительство Эстонии в четверг на своем заседании ввело новые ограничения количества участников мероприятий - если ранее предполагалось, что со 2 августа в помещениях без проверки здоровья смогут собираться до 500 человек и под открытым небом до 1500, то теперь эти параметры уменьшены.

COVID-19 Заболеваемость covid-19 в Латвии продолжает ползти вверх

За прошедшие сутки в Латвии подтверждено 67 новых случаев COVID-19, данных об умерших нет, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
За сутки было проведено 6881 тест на COVID-19, доля положительных результатов составила 1%.

Культпросвет Netflix ввел обязательную вакцинацию для актеров

Стриминговый сервис Netflix вводит обязательную вакцинацию для снимающихся у них актеров. Об этом сообщает Deadline.

COVID-19 Пандемия: медики Латвии с ужасом ждут «горячей» осени

Медленно, но верно заболеваемость COVID-19 в Латвии снова растет. Равно как и у наших соседей – в Литве и Эстонии. Причины роста заболеваемости лежат на поверхности: во-первых, все еще низкие темпы вакцинации, а во-вторых – более заразный индийский вариант вируса – дельта – уже практически полностью вытеснил британский штамм.