17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Исполнился год с момента появления в Латвии первого больного COVID-19

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 06:05, 3 марта, 2021 5

Ровно год назад, 2 марта 2020 года Минздрав созвал срочную пресс-конференцию, чтобы сообщить о выявлении в нашей стране первого больного новым типом коронавируса - COVID-19.


Источник: bb.lv

Первым пациентом с ковидом оказалась женщина средних лет, которая вместе с семьей побывала в ту пору в европейском эпицентре заражения - итальянском Милане и затем рейсом через Мюнхен вернулась на родину.

«Риск заражения латвийцев минимален, поскольку женщина из аэропорта направилась домой на личном авто», - успокоил население главный эпидемиолог Юрий Перевощиков. Спустя 10 дней в стране уже впервые с момента восстановления независимости была введена чрезвычайная ситуация…

Война без войны

Кажется, что это было так давно! А ведь всего прошел год. За это время в Латвии, да и в мире в целом в контексте COVID-19 изменилось все!

Во-первых, за год мир погрузился в самую масштабную за последние почти 100 лет эпидемию, сопоставимую даже не с печально известной «испанкой» (испанский грипп, бушевавший в 1918-1920-х годах), а с чумой. И по охвату территории, и по количеству зараженных…

Во-вторых, оказалось, что даже всех достижений медицины XXI века, всех научных знаний и технологий не хватает на то, чтобы даже не убить вирус в зародыше, а хотя бы остановить его массированное наступление.

В начале первой, да и второй волны пандемии у эпидемиологов на вооружении оказались только… «бабушкины методы» - изоляция заболевших и контактных персон, дезинфекция поверхностей, помещений и рук, а также использование масок и защитной спецодежды для медиков. Да и еще соблюдение дистанции между людьми в публичных местах. Всё!

В-третьих, очень быстро страны без всяких военных действий оказались в состоянии войны. Враг при этом был невидимым, но очень коварным. Вслед за целым рядом европейских стран и Латвия, впервые за послевоенную историю, ввела комендантский час с ограничением передвижения в ночное время. Конечно, эпидемиологический эффект от этой меры был минимальным, но психологически мы показали, что фактически находимся на «осадном положении» и нас ждет не ужасный конец, а ужас без конца.

В-четвертых, количество тяжелых больных росло в мире так стремительно, что системы здравоохранения даже богатейших стран мира рухнули, как карточный домик!

Катастрофа в кратчайшие сроки

Еще один очень печальный вывод - пандемия одного вируса может весьма быстро обернуться гуманитарной катастрофой, парализовав систему здравоохранения и экономику. Масштабы стихийного бедствия действительно уже сопоставимы с разрушительным глобальным военным конфликтом.

Что касается Евросоюза, то он продемонстрировал полное отсутствие солидарности - во всяком случае, во время пика эпидемии в той же Италии эта страна могла рассчитывать сперва только и исключительно на собственные силы.

Как мы упустили вирус…

Возвращаясь же в наш дом, следует заметить, что Латвия только во время первой волны более-менее справилась с натиском коронавируса. Осенью же ситуация начала развиваться по крайне неблагоприятному сценарию. Момент был упущен где-то во второй половине сентября - власти явно запоздали с введением необходимых ограничений. По крайней мере тех, что показали свою эффективность весной. Ошибка следовала за ошибкой, и уже в конце октября вирус полностью вышел из-под контроля. Единственное «утешение» - Литва и Эстония также наделали массу глупостей и в какой-то момент там ситуация была даже хуже, чем в Латвии.

Но есть и позитивные моменты. За этот год медики-практики бесспорно продвинулись в методике лечения COVID-19 и в реакции на тяжелое течение болезни. И хотя пока не изобретен специфический препарат, способный быстро подавить вирус в организме, тем не менее появилась система лечения, на подходе и разные новаторские варианты терапии. Если так и дальше пойдет, то и специфический препарат до конца этого года может быть изобретен. Но самое обнадеживающее - в рекордно короткое время появились вакцины от COVID-19. Ученые уверяют, что смогут довольно быстро подстроить свои вакцины и под мутирующие штаммы коронавируса.

Для оптимизма оснований нет

Впрочем, обольщаться еще очень рано. Пока поводов для оптимизма применительно к Латвии немного. Вакцин, как известно, в нашей стране катастрофически не хватает, и, по признанию властей, коллективный иммунитет может возникнуть у нашего населения не раньше конца августа - начала сентября. В лучшем случае. Это значит, что минимум до зимы те или иные ограничения останутся. Если же вирус будет мутировать очень сильно, то сбудется самый мрачный прогноз - о том, что COVID-19 станет сезонным вирусом. Как грипп. Это было бы крайне нежелательно, ведь уже доказано, что коронавирус у многих людей протекает куда более тяжело, нежели грипп.

В любом случае, сама пандемия заставила власть имущих в Латвии впервые, наверное, повернуться лицом к медикам и начать им платить более-менее достойно. Как надолго «хватит» правящих и не прекратится ли эта финансовая подпитка медработников после окончания пандемии - пока неизвестно. Но ясно то, что теперь медики уж точно не будут смиренно молчать, если их снова попытаются обмануть.

Пандемия, год которой мы совсем скоро будем отмечать, вынудила правящих в Латвии политиков сделать то, чего они никогда не делали - даже во время тяжелого финансово-экономического кризиса 2008-2012 годов. А именно: государство решилось на финансовую интервенцию даже в частный бизнес - это и гранты на оборотные средства, и субсидирование зарплат, и предоставление длительных, аж на три года, налоговых каникул…

Что ж, этот ужасный год мы преодолели. Но до победы в пандемийной войне еще далеко…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Вакцинация в центре «АТТА» завершена, но достоять в очереди можно

Очередь на прививку от Covid-19 в рижском центре вакцинации ATTA закрыта, сообщила представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда.

COVID-19 Организаторы выборов в самоуправления получат возможность вакцинации

Возможность сделать прививку от "Covid-19" будет у нескольких тысяч человек, участвующих в организации выборов в самоуправления, а общее их количество зависит от того, сколько человек захотят привиться, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

COVID-19 В Елгаве и Юрмале к 13 часам были заполнены очереди в центры массовой вакцинации

В Елгаве и Юрмале в пятницу около 13.00 уже заполнены очереди в центры массовой вакцинации, сообщили агентству ЛЕТА в бюро вакцинации.

COVID-19 ВОЗ: за два месяца в мире зафиксирован двукратный рост заболеваемости COVID-19

За последние два месяца в мире зарегистрирован почти двукратный еженедельный рост числа заразившихся коронавирусом. Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус в ходе брифинга в Женеве, 16 апреля, передает ТАСС.

Читайте еще

Наша Латвия Публицист: праздник песни нельзя провести в пол рта или в четверть шага!

“Я не объективна (очень бесят детский так называемый праздник песни и танца), однако, видимо отменить его нельзя, ведь это порушит уже запущенные бизнес-планы. Насколько важны, по сравнению с людьми, эти планы/бюро, думаю, ни у кого сомнений нет. Особенно потому, что для этих министров - это последний шанс”, - откровенно написала одна наблюдательница за политической лентой твиттера. На тему того, почему и кого еще бесит Праздник песни здесь широкого анализа не будет. Намного важнее: будет ли вообще этот праздник, задаётся вопросом публицист Элита Вейдемане в “Неаткариге”. Перевод Press.lv

COVID-19 Данные о covid за сутки: без поводов для тревоги

За последние сутки в Латвии сделано 17 233 теста на Covid-19, выявлено 643 новых инфицированных.

COVID-19 Хотят организовать живую очередь на вакцинацию для всех желающих

Рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих, заявила в передаче "TV3" "900 секунд" руководитель бюро вакцинации Эва Юхневича..

COVID-19 В Индии впервые выявили почти 200 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

В Индии за минувшие сутки 199 376 человек заразились коронавирусом, более 1 тысячи человек скончались, это самое большое число заразившихся и умерших за одни сутки с момента начала пандемии в стране, сообщает минздрав Индии.