15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвия недостаточно выявляет мутации коронавируса

Размер текста Aa Aa
COVID-19
TV3 11:21, 3 марта, 2021 5

Латвия в три раза отстает от европейского стандарта по секвенированию образцов коронавируса, сообщает Skaties TV3.


Источник: unsplash.com

Эту процедуру нужно проводить, чтобы понять, какие мутации и в каком объеме распространены в стране. Сейчас четкого понимания нет.

Разновидности коронавируса множатся, потому что вирусы адаптируются к своим хозяевам. Чтобы более эффективно бороться с болезнью, нужно изучать образцы анализов.

"Это позволяет оперативно увидеть, какие образцы вирусов к нам попадают. Это связано со способностью вируса быстрее распространяться, более высокой заразностью и патогенностью", - объясняет координатор Латвийской сети лабораторий по COVID-19 Сергей Никишин.

Сейчас в мире растут опасения по поводу так называемого британского штамма, более заразного, чем обычный коронавирус. Насколько он распространен в Латвии на самом деле — неясно. Чтобы достигнуть установленной Еврокомиссией цели по изучению вируса, в Латвии нужно секвенировать триста положительных анализов на COVID-19 в неделю, но по факту темпы намного меньше. Латвийский центр биомедицины изучает 96 образцов в неделю. Еще секвенирование проводят в Центре инфектологии, но мощность аппарата, которым центр располагает, невелика, а новый будет стоить около 300 тысяч евро. Пригодится он не только для работы с образцами коронавируса, но и для изучения анализов раковых больных.

Секвенирование тормозит нехватка не только подходящей техники, но и экспертов по биоинформатике — в результате процедуры появляется огромный объем данных, которые нужно анализировать.

Председатель лабораторной службы Восточной клинической больницы Гиртс Шкендерс сетует, что специалисты по биоинформатике даже не внесены в латвийский классификатор профессий.

"Таких людей официально нет! Эти люди освоили процесс в результате самообучения, часто это те же биологи с усиленным интересом к информатике", - говорит Шкендерс.

Не с теми сравниваете

Минздрав обещает увеличить мощности секвенирования в ближайшее время, но напоминает, что Латвия тут лидирует среди стран Балтии.

"Мы в сравнительно хорошей ситуации. Если мы хотим сравнивать с ведущими странами Европы, мы можем это делать, но ситуация неплохая. Понимая, насколько важно как можно быстрее получить качественную информацию о распространении этого нового заразного штамма в Латвии, неделю назад мы получили поддержку правительства в виде значительного финансирования — 83 миллионов евро на тестирование", - рассказал Павлютс.

Одна из целей — увеличение объемов секвенирования — уже на этой неделе планируется изучать до 200 образцов, а через неделю дойти до 300.

"Мы достигнем уровня, который в Европе определен как желаемый, а именно 5% от тестов. В сотрудничестве с ЕС мы отправляем часть образцов в Германию в дополнение к тем 5%, и это финансирует Евросоюз", - объяснил Павлютс.

Эксперты предупреждают, что будут появляться все новые образцы коронавируса, и из-за этого возникает вопрос, виден ли в принципе свет в конце туннеля этой пандемической эпопеи, которая уже так утомила общество.

"Распространяются новые варианты, которые могут обойти иммунный ответ, но, возможно, удастся свести пандемию к эндемическим вспышкам, как грипп. Но, конечно, вирус будет с нами все оставшееся нам время", - добавил Шкендерс.

Хорошая новость состоит в том, что вакцины, возможно, будут эффективны и против мутаций коронавируса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Семейный врач: записались 180 человек, привезли один флакон

Во многих практиках семейных врачей пациенты стоят в очереди, чтобы получить прививку от "Covid-19", и спрос превышает предложение.

COVID-19 Премьер раскрыл, когда в Латвии появятся ковид-паспорта

Ковид-паспорта (или как их любят называть чиновники цифровые зеленые сертификаты) в Латвии начнут действовать одновременно с остальной Европой, прогнозирует премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Во вторник от Covid-19 привиты 3013 человек

Во вторник от "Covid-19" привиты 3013 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Павлютс: выпуск газеты о вакцинации задерживается. Информация будет и на русском

Бюро проекта вакцинации первоначально планировало выпустить газету о вакцинации в конце марта. Крайний срок выпуска был перенесен на первую половину апреля. На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что газета выйдет для читателей только в мае, пишет NRA.

Читайте еще

Политика Кариньш: что должно случиться, чтобы правительство смягчило ограничения

Для того чтобы правительство через несколько недель могло рассмотреть смягчение ограничений из-за "Covid-19", заболеваемость должна снизиться, но пока этого не происходит, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Во вторник от Covid-19 привиты 3013 человек

Во вторник от "Covid-19" привиты 3013 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Павлютс: выпуск газеты о вакцинации задерживается. Информация будет и на русском

Бюро проекта вакцинации первоначально планировало выпустить газету о вакцинации в конце марта. Крайний срок выпуска был перенесен на первую половину апреля. На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что газета выйдет для читателей только в мае, пишет NRA.

COVID-19 Прививка до €26, а тест – €32. Вакцины обходятся государству дешевле, чем тесты

Одна доза вакцины против COVID-19 обходится государству в сумму от 1,78 евро до 26,21 евро (в зависимости от препарата и времени заказа), тогда как один тест на коронавирус стоит 32,31 евро.