11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ВОЗ: пандемия коронавируса закончится к 2022 году, но сам вирус не исчезнет

Размер текста Aa Aa
COVID-19
NEWSru.com 16:30, 5 марта, 2021 3

Мир справится с пандемией в начале 2022 года, но это не значит, что сам коронавирус исчезнет. Об этом в интервью Die Welt заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.



"Полагаю, 2021 год будет еще одним годом ковида. Но сейчас мы можем лучше предсказывать события и управлять ими", - пояснил Клюге, уточнив, что спустя год после начала пандемии в мире есть инструменты и программы диагностики коронавируса, а также вакцина против него. Он также призвал набраться терпения по вопросу вакцинации, заявив, что первоначальный спрос всегда превышает предложение, а привить всех разом физически невозможно.

Кроме того, Клюге признал неизбежность паспортов вакцинации, хоть это и не является рекомендацией ВОЗ. По его словам, в пользу таких документов говорит "политическая реальность", но лично у него "есть сомнения" по этому поводу, так как срок сохранения иммунитета после прививки до сих пор неизвестен, а сам прививочный паспорт усугубляет неравенство.

Накануне Еврокомиссия разослала МИДам стран ЕС основные принципы создания так называемых ковид-паспортов. По данным источников издания, высший орган исполнительной власти ЕС надеется как можно скорее ввести паспорта для снятия ограничений к туристическому сезону, что позволит восстановить передвижение внутри Евросоюза.

Ковид-паспорт будет представлять собой электронный сертификат, в котором, в частности, будет указана дата вакцинации и информация о тестах для тех, у кого пока нет прививок, а также сведения о выздоровлении от коронавируса. Еврокомиссия планирует представить законопроект о введении ковид-паспортов уже в марте, однако введению документа могут помешать крайне низкие темпы вакцинации в Евросоюзе. В большинстве стран сейчас прививают только пожилых, медиков, соцработников и учителей.

Из-за пандемии большинство участниц ЕС фактически закрыты, в них остановлена или значительно нарушена экономическая жизнь. Некоторые страны ЕС считают, что введение документа дискриминирует тех, у кого нет возможности сделать прививку из-за отсутствия препарата от коронавируса.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ранее допустил, что в 2021 году вакцинные паспорта войдут в обиход по всему миру. С 17 января выдачу "зеленых паспортов" вакцинированным начали в Израиле. Речь идет о специальном мобильном приложении. На первом этапе "зеленый паспорт" позволит его обладателям летать за границу и по возвращении из "красных" стран не соблюдать карантин. Также он послужит освобождением от режима самоизоляции после контакта с зараженным коронавирусом.

Между тем в апреле прошлого года ВОЗ предостерегла государства от выдачи таких документов. По их словам, обладатели "иммунных паспортов" будут считать, что они защищены, и станут игнорировать рекомендации органов здравоохранения, что может привести к дальнейшему распространению коронавируса. А тесты на наличие антител к COVID-19 нуждаются в дальнейшей проверке на точность и надежность. Неточные тесты могут показать ложноотрицательные результаты у людей, которые на самом деле заражены, и положительные у здоровых.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/05Mar2021/covid_2022.html

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Количество больничных пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 654

За прошедшие сутки госпитализировано 63 пациента с "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: заболеваемость стабильно высока

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за последние сутки в Латвии было выявлено 666 случаев заражения Covid-19 и получена информация о смерти пяти пациентов.

COVID-19 Эксперимент массовой вакцинации: аншлагов не наблюдается – приходите смело!

Как сообщалось, сегодня в Латвии стартовал эксперимент по массовой ковид-вакцинации без регистрации. Жителям предлагают в порядке живой очереди сделать прививки. О том, сколько людей решили воспользоваться данной возможностью на данный момент, рассказали в бюро вакцинации.

COVID-19 Семейные врачи против: зачем нужна эта бюрократия с направлениями на вакцинацию?

Семейные врачи считают ненужным бюрократическим бременем выписывание направлений на вакцинацию от "Covid-19" пожилым и хронически больным людям, заявила президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Читайте еще

В мире животных Какие животные наиболее заразны

Научный сотрудник биологического факультета Московского Госуниверситета Илья Артюшин отметил, что коронавирус не является самым заразным заболеванием. Он напомнил, что существуют инфекции с более высокими показателями заражаемости и летальных исходов, пишет mk.ru.

COVID-19 В Латвии выявлено еще два случая южноафриканским штаммом "SARS-CoV-2"

На прошлой неделе выявлено два случая заражения южноафриканским штаммом "SARS-CoV-2", по которым сейчас проходит эпидемиологическое расследование, сообщил руководитель Национальной референтной лаборатории Сергей Никишин на заседании правительства.

COVID-19 Число госпитализированных пациентов с "Covid-19" сократилось до 602 человек

За прошедшие сутки в больницы Латвии поступили 70 пациентов с "Covid-19", в том числе пять были переведены из других медучреждений, сообщает Национальная служба здравоохранения.

COVID-19 Суточная ковид-статистика Латвии: новых заражений и смертей все еще много

За последние 24 часа в Латвии было проведено 17 046 тестов на Covid-19, зарегистрировано 587 новых случаев заражения, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.