15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Маленькие хитрости ковид–статистики

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 16:10, 6 марта, 2021 11

Как предсказать взлёты и падения заболеваемости в Латвии


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Я имею привычку смотреть телевизионные новости. Обычно они начинаются информацией о статистике коронавируса, и я заранее знаю, как ее прокомментирует ведущая.

Я пишу эти строки в среду и точно знаю, что она будет озабочена. Потому что опять более 900 человек заболело, а это больше, чем во все последние дни. Правда, в прошлую среду тоже было много — но кто это упомнит… А вот вчера (и каждый вторник, но об этом забыто) был повод для оптимизма: относительно мало заболевших, и особенно низкий процент их от проведенных анализов.

Алгоритм тревожных новостей

На самом деле недельная статистика заболеваемости развивается по однообразной кривой. Надо только понять несложные закономерности. Вот они.

* 1. По будням проводится намного больше тестов, чем по выходным — в последнее время втрое больше, свыше 14 тысяч. Большинство тестируемых — заведомо здоровые люди, которым этот тест нужен для выполнения каких–то формальных требований.

* 2. Когда мы сравниваем число положительных тестов относительно взятых, то говорим о разных вещах. Вот вчера было проведено 14 336 анализов и выявлено 919 инфицированных. Здесь умалчивается о том, что немалая часть из этих 919 была протестирована позавчера. Анализ выполняется несколько часов, и те, у кого взяли тест вечером, попадут в статистику следующего дня. Интересно, что в Эстонии этого несоответствия избегают. Тамошняя информации гласит: "Вчера было проанализировано столько–то тестов и выявлено столько–то инфицированных". Поэтому процент в Эстонии подсчитывается правильно.

* 3. Исходя из этой особенности нашей статистики по вторникам мы всегда имеем дело с заниженным процентом (в понедельник тестов много, а результатов мало, потому что мало было сделано тестов в воскресенье). Зато по воскресеньям всегда процент высок (наоборот, тестов в субботу было мало, но часть больных сдали анализы в пятницу, а получили ответ в субботу). Однако в воскресенье телевизионных новостей нет — и печалиться о плохой статистике некому.

* 4. Важно также понимать и особенности поведения людей. Разумеется, почувствовать себя больным можно в любой день недели. Но если это случилось в выходной, то человек может надеяться, что ему почудилось. А вот в понедельник отступать уже некуда: на работу больным не пойдешь, надо звонить записываться на тестирование.

Пока дозвонишься — уже и вечер. Ведь в понедельник людей с признаками болезни уже втрое больше, чем в другие будни. Результат у многих будет только во вторник. В среду это проявится в статистике и приведет к очередной озабоченности.

Мы помним, что рекордное число больных было выявлено 30 декабря — более 1800. Можете не смотреть в календарь — это была среда. Потому что накануне было не два, а четыре выходных. Вот в понедельник народ и рванул проверяться.

А почему 5 января было меньше больных — ведь тоже до того четыре праздника? Потому что 24 декабря заразилось больше народу в гостях, чем 31 декабря. Новый год мы отмечаем в полночь. Объявили комендантский час, домой не вернешься, многие отменили застолье. А на Рождество таких ограничений по времени нет. Можно посидеть и к 22 часам быть дома, уже заразившись. Как раз к понедельнику симптомы подоспеют.

* 5. Статистика умерших тоже подвержена недельному ритму. Потому что люди умирают в разные дни, но смерти в выходные попадают в статистику только если человек скончался в больнице. Поэтому свидетельство о смерти, если человек умер дома в пятницу вечером, субботу или воскресенье, близкие получат в понедельник. Отсюда еженедельная вспышка смертей, о которой мы узнаем во вторник.

* 6. Наконец, с заполняемостью больниц тоже простая логика объясняет, когда показатели лучше. В выходные работают только дежурные врачи. Поэтому из больниц мало выписывают — и их население растет. Выписки обычно проводит лечащий врач — главным образом в пятницу. На втором месте — понедельник. А вот скорая помощь людей привозит в любые дни — когда им становится плохо. Поэтому ведущая в понедельник озабочена — опять больницы переполнены… Она не знает, что к началу передачи больницы снова опустели.

Почему литовцы болеют меньше

И вот теперь все ясно. Надо просто сравнивать недельные графики — по каждому показателю конкретный день недели с предыдущим. И тогда мы четко видим, что с 15 января, когда кумулятивная заболеваемость достигла пика в 689,5 случая на 100 тысяч жителей за две недели, она постоянно падает, снизившись 26 февраля до 509,5. Падение на треть числа больных — четкий сигнал, что пандемия в Латвии идет на спад.

Эта статистика появляется в Центре профилактики и контроля заболеваемости каждую пятницу вечером. Посмотрите и убедитесь — будет еще меньше. По заполняемости больниц в целом и мест в реанимации прогресс еще заметнее — сейчас в полтора раза лучше, чем в середине января.

А почему же Латвия поднимается все выше в таблице заболеваемости? 15 января была на 9–м месте в Европе, 26 февраля — на 5–м? Я даже не могу исключить, что в ближайшую пятницу окажется третьей.

А просто сейчас во всей Европе, кроме Чехии и Эстонии, заболеваемость падает. У нас почему–то медленнее, чем в других странах. Подозреваю, что медлительность связана с огромным числом тестирований.

Сравним последние суточные данные. В Литве — 8189 тестов, в Латвии — 14 336, хотя население Литвы в полтора раза больше. Там 503 положительных теста — это 6,1%. У нас 919 — это 6,4%. Конечно, у них чуть лучше, и такая тенденция уже несколько недель. Но вот кумулятивный показатель на эти сутки в Литве — 254,7, а в Латвии — 491,6, почти вдвое хуже. Одним словом, если хочешь красивые цифры, то просто перестань тестировать. Ведь любые случайные проверки выявляют какое–то число бессимптомных носителей болезни, которые без этого о ней не узнали бы.

Это хорошо, что у нас так много тестируют. Плохо, что не видят тенденции и норовят усилить ограничения — тогда как Литва их отменяет.

Нас пугают неким не видимым общедоступной статистикой страшным зверем — британским штаммом. Только почему–то самих британцев этот штамм не берет. Их кумулятивный показатель 228,8 стабильно падает уже те же полтора месяца, что и в Латвии.

Но это уже вопрос к властям, которые почему–то рвутся перебдеть в общем–то удовлетворительной обстановке.

Александр ГИЛЬМАН.

Это хорошо, что у нас так много тестируют. Плохо, что не видят тенденции и норовят усилить ограничения — тогда как Литва их отменяет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Семейный врач: записались 180 человек, привезли один флакон

Во многих практиках семейных врачей пациенты стоят в очереди, чтобы получить прививку от "Covid-19", и спрос превышает предложение.

COVID-19 Премьер раскрыл, когда в Латвии появятся ковид-паспорта

Ковид-паспорта (или как их любят называть чиновники цифровые зеленые сертификаты) в Латвии начнут действовать одновременно с остальной Европой, прогнозирует премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Во вторник от Covid-19 привиты 3013 человек

Во вторник от "Covid-19" привиты 3013 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Павлютс: выпуск газеты о вакцинации задерживается. Информация будет и на русском

Бюро проекта вакцинации первоначально планировало выпустить газету о вакцинации в конце марта. Крайний срок выпуска был перенесен на первую половину апреля. На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что газета выйдет для читателей только в мае, пишет NRA.

Читайте еще

Политика Кариньш: что должно случиться, чтобы правительство смягчило ограничения

Для того чтобы правительство через несколько недель могло рассмотреть смягчение ограничений из-за "Covid-19", заболеваемость должна снизиться, но пока этого не происходит, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Во вторник от Covid-19 привиты 3013 человек

Во вторник от "Covid-19" привиты 3013 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Павлютс: выпуск газеты о вакцинации задерживается. Информация будет и на русском

Бюро проекта вакцинации первоначально планировало выпустить газету о вакцинации в конце марта. Крайний срок выпуска был перенесен на первую половину апреля. На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что газета выйдет для читателей только в мае, пишет NRA.

COVID-19 Прививка до €26, а тест – €32. Вакцины обходятся государству дешевле, чем тесты

Одна доза вакцины против COVID-19 обходится государству в сумму от 1,78 евро до 26,21 евро (в зависимости от препарата и времени заказа), тогда как один тест на коронавирус стоит 32,31 евро.