23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Третий вал докатился до Латвии: британский штамм - коронный номер вируса

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 07:05, 6 марта, 2021 11

Третью волну коронавируса уже называют «британской» из-за одноименного штамма, в который мутировал COVID-19. Медики и правительство предрекают, что она накроет Латвию со дня на день. А чем это обернется для простых латвийцев, давно уставших от тяжелой «короны»?



Официальные страшилки

Третью волну коронавируса в Латвии стоит ждать в ближайшие две-четыре недели, заявила на прошлой неделе директор Неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле. И по ее прогнозам, если британский штамм коронавируса будет распространяться в Латвии с той же интенсивностью, как в других странах Европы, нагрузка на больницы на Пасху может оказаться вдвое выше, чем на Рождество.

В свою очередь главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис отметил, что распространение британского штамма в Латвии неизбежно. «Опыт Канады, Израиля, Дании и Великобритании показывает, что это будет означать больше вспышек в детсадах и школах», - пояснил он.

С ним согласна и руководитель Центра медицины катастроф Дита Хейнберга. Она заявила на заседании правительства, что, по примерным подсчетам, из-за распространения британского штамма в течение четырех-шести недель количество госпитализированных пациентов с коронавирусом в Латвии утроится. Это значит, что их будет вдвое больше, чем на пике в январе (тогда было госпитализировано свыше 1200 человек).

Песня в унисон

Недавно назначенный министр здравоохранения Даниэль Павлютс совершенно солидарен с медицинским сообществом. Он поддержал специалистов, заявив, что при распространении нового, более опасного подвида коронавируса придется считаться с более серьезными ограничениями, чем ранее. Кроме того, Павлютс отметил, что более заразные разновидности вируса в Латвии уже распространяются. «Мы можем оказаться в ситуации, когда придется вновь закрывать открытые отрасли», - предупредил министр.

В свою очередь эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков, опираясь на опыт других стран, где распространенность британского штамма удваивается каждые две недели, считает, что скоро этот подвид в Латвии будет доминировать. Кстати, напомним, что премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил, что, по расчетам, британский штамм COVID-19 будет доминировать в Латвии уже в начале апреля. «Правильно ли я понимаю, что мы стоим на пороге ужасного цунами?» - вопрошал тогда с трибуны Сейма Кариньш.

Что за штамм такой

Страшно, аж жуть. Но возникает вопрос: что это за штамм такой, что его надо так бояться? Новый штамм, впервые идентифицированный в Британии, в графстве Кент еще в сентябре 2020 года. Он способен распространяться быстрее первоначального варианта вируса и был обнаружен во всех частях королевства. Из-за чего резко выросло количество новых заражений, что в итоге вынудило власти ввести повсеместный локдаун. Есть некоторые основания полагать, что этот штамм более смертоносный, но достаточных научных оснований для подтверждения этого пока нет. Также в стране были выявлены два других штамма - из ЮАР и Бразилии, но лишь в единичных случаях.

Ученые уже проанализировали симптомы, которые испытывали заболевшие в течение недели до получения положительного теста на новый штамм COVID-19. Их сравнили с симптомами тех, кто заразился «оригинальным» штаммом. Учитывались результаты людей, заболевших с середины ноября 2020-го до середины января 2021-го. Данные указывают, что новый штамм совместим с двумя генами, а не с тремя, как в первом случае.

Вирусолог и профессор молекулярной онкологии в Уорикском университете Лоуренс Янг пояснил, что в новом штамме было обнаружено 23 изменения по сравнению с тем, который был выявлен в Ухане. «Определенные изменения в строении вируса могут повлиять на иммунную реакцию организма и отразиться на симптомах, которые вызывает инфекция», -сказал ученый.

В организме зараженных новым штаммом, судя по всему, вирус размножается интенсивнее, из-за чего инфекция может распространиться обширнее, а это, соответственно, более сильный кашель, боль в мышцах и усталость, добавил Янг.

Всех в клетку?

Вот такое вот исчадие ада. Оно считается еще более опасным, и из-за него простые латвийцы вынуждены будут снова погрузиться в море ограничений, по сути, не вылезая из него. Так что же теперь нас всех ожидает в связи с третьей волной пандемии коронавируса?

Правительство прилагает максимум усилий по разработке новых ограничительных мер. Можно сказать, что таким образом оно разбивает надежды населения и предпринимателей на то, что страна в ближайшем будущем вернется к жизни и деятельности. Причем не той, которая была до начала пандемии, а вообще какой-нибудь - хоть в минимальном объеме.

В частности, в правительстве считают, что еще более жесткие новые ограничения надо будет ввести в сфере услуг и передвижения. Кстати, министр Павлютс объяснил, почему меры по ограничению передвижения являются эффективными в борьбе с коронавирусом. Он привел в пример Литву. По его словам, там были введены ограничения на передвижение, и после этого заболеваемость стала падать намного быстрее. В итоге число новых случаев инфицирования в Литве теперь ниже, чем в Латвии.

Готова ли медицина

Придется считаться и с тем, что медицинские услуги снова будут доступны в усеченном варианте. «Очевидно, что для размещения пациентов с COVID-19 придется привлекать даже больницы более низкого уровня», - признала представитель Минздрава Санита Янка.

Также, скорее всего, придется пользоваться либо двумя медицинскими масками сразу, либо носить респираторы класса FFP2. Это может стать обязательным условием для посещения общественных мест, включая транспорт. Все остальные ограничения, думается, будут введены под копирку, только с более пугающими наказаниями и штрафами.

В принципе, говоря об ограничениях, можно посмотреть на происходящее в тех странах, где британский штамм уже вовсю распространяется. Думается, Латвию ждет похожий сценарий, который был реализован в Чехии, Германии, Польше или Венгрии. Но, что не может не радовать, так это заявления медиков о готовности к третьей волне. По крайней мере 90% медперсонала латвийских больниц привито. Поможет ли эта прививка от британского штамма - вопрос другой.

Вопрос специалисту: К чему нам готовиться в связи с мутациями коронавируса?

Андис Бриве, врач-инфектолог:

- Честно говоря, готовиться надо к тому, что коронавирус будет ограничивать жизнь во всем мире и Латвии еще в течение пяти лет. Британский штамм - это только начало. Основных штаммов нового коронавируса семь, они обозначаются буквами GR, G, GH, O, S, L и V. Все началось со штамма L - именно его обнаружили в китайском Ухане в декабре 2019 года. Однако теперь он постепенно исчезает. Остальные штаммы распределены по миру неоднородно: на каждом континенте наиболее распространено, как правило, не более двух основных вариаций. Поэтому со временем они могут начать мигрировать с континента на континент и из страны в страну. Кроме того, со временем каждый их этих штаммов может мутировать. Например, российский научный центр «Вектор» в октябре прошлого года сообщил, что выявил более 80 мутаций коронавируса на территории страны.

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Еще одна женщина умерла после прививки Johnson & Johnson

Власти США расследуют смерть еще одной женщины, привившейся вакциной от коронавируса корпорации Johnson & Johnson. Женщина умерла в результате образования тромбов в течение двух недель после прививки. Эксперты отмечают, что нет свидетельств, подтверждающих версию о том, что тромбоз был напрямую связан с вакцинацией.

COVID-19 Будут ли «вылавливать» нежелающих вакцинироваться? Поясняет бюро вакцинации

«Будут ли искать способы, чтобы уговорить людей в приоритетных группах, которые сами не подали заявки, вакцинироваться?», пояснила в эфире “RīgaTV 24” представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда.

COVID-19 Латвия опустилась в топе ковид-заболеваемости стран ЕС и ЕЭЗ

Латвия занимает 16-е место среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) с наибольшей заболеваемостью "Covid-19", свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).

COVID-19 В пятницу и субботу латвийцы смогут получить вакцину "Pfizer"/"BioNTech"

В пятницу и субботу в нескольких крупных центрах вакцинации латвийцы из приоритетных групп смогут получить вакцину от "Covid-19" производства "Pfizer"/"BioNTech", сообщила агентству ЛЕТА представитель проекта вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

Политика Газета о вакцинации обойдется в два раза дороже, но она не будет газетой

Газету о вакцинации планируется выпустить в середине мая - за несколько недель до муниципальных выборов - и доставить 1 012 000 получателей.

COVID-19 Кариньшу понравилась живая очередь, но для нее нет вакцин

Для вакцинации открыта следующая, очень широкая пятая приоритетная группа, в которую входят все сотрудники образовательных учреждений, а не только те, кто работает очно.

Экономика Экономист: говорить о прекращении поддержки пострадавшим предприятиям рано

Пока рано говорить о прекращении поддержки предприятий, пострадавших от кризиса из-за "Covid-19", заявил начальник исследовательского отдела департамента монетарной политики Банка Латвии Карлис Вилертс.

COVID-19 В среду вторую прививку от Covid-19 получило рекордное количество людей

По данным Национальной службы здравоохранения, вчера прививки от "Covid-19" в Латвии получили 8 564 человека, при этом вторую дозу получило самое большое до сих пор количество людей - 2349.