14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Британии начали в научных целях заражать добровольцев коронавирусом

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 22:00, 7 марта, 2021 2

В Великобритании начали медицинское исследование, в рамках которого добровольцев целенаправленно заражают коронавирусом SARS-CoV-2. О состоявшемся днем ранее старте программы изучения влияния вируса на человеческий организм (Human Challenge Programme) британское министерство здравоохранения сообщило журналистам в воскресенье, 7 марта, пишет Deutsche Welle.



По данным правительства, речь идет о первом в мире исследовании, в рамках которого людей преднамеренно заражают коронавирусом SARS-CoV-2. Его цель, по данным пресс-службы Минздрава Великобритании, - улучшить и ускорить разработку вакцин от COVID-19 и методы лечения от этой болезни. С первой группой добровольцев сейчас работают специалисты лондонской клиники Royal Free Hospital, которые изучают характеристики коронавируса. "Участников испытания подвергли воздействию вируса в безопасных и контролируемых условиях. Они круглосуточно находятся под наблюдением ученых и врачей", - указано в сообщении Минздрава.

Кроме прочего, ученые собираются выяснить, как реагирует на вирус SARS-CoV-2 иммунная система человека и каким образом инфицированный пациент распространяет частицы вируса вокруг себя.

Ранее аналогичные исследования, во время которых здоровых добровольцев заражали возбудителями болезни, проходили при разработке вакцин от гриппа и малярии. Отличие от нынешнего британского исследования состоит, однако, в том, что участникам тех испытаний предварительно вкалывали соответствующую вакцину.

Сообщается, что для участия в исследовании отобрали молодых и здоровых людей, для которых риск осложнений при COVID-19 минимален. Им введут самую малую дозу вируса, необходимую для заражения организма. Ожидается, что инфицирование произойдет при этом у 90 процентов добровольцев.

Между тем проведение подобного исследования в Германии эксперты считают маловероятным. Немецкое Объединение исследовательских фармацевтических компаний (vfa) отвергает его как противоречащее этике. С другой стороны, как утверждают представители Объединения, "подобные исследования всегда дают искаженную картину, так как полученные результаты применимы лишь к молодым и здоровым людям и, возможно, будут отличаться у пожилых и хронически больных пациентов". К тому же, заражение, произведенное клиническим путем, отличается от распространения инфекции в повседневной жизни, подчеркивают немецкие эксперты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Патриарх Кирилл сделал прививку от коронавируса

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привился одной из российских вакцин от коронавируса. Об этом РИА Новости сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда после очного заседания Синода РПЦ под председательством патриарха.

COVID-19 Малышева рассказала о перенесенном COVID-19

Телеведущая и врач Елена Малышева в эфире нового выпуска шоу «Жить здорово!» рассказала о том, как перенесла COVID-19. Об этом пишет Newinform.

COVID-19 Латвия получила вакцины Johnson&Johnson, но пока они лежат без дела

Раньше, чем планировалось, Латвия получила первую партию вакцин "Johnson&Johnson" (J&J) в размере 4800 доз, однако пока в соответствии с рекомендациями производителя не сможет их использовать, сообщил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

COVID-19 В центрах вакцинации смогут прививаться люди, не входящие в приоритетные группы

С учетом необходимости обеспечить бесперебойную вакцинацию от "Covid-19" в центрах вакцинации можно будет прививать и людей, не входящих в приоритетные группы, вакцинация которых уже началась, сообщил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

В мире NYT: Россия заняла первое место в мире по избыточной смертности от Covid-19

Газета The New York Times опубликовало исследование, согласно которому Россия стала лидером по избыточной смертности во время пандемии коронавируса. Об этом пишет newsru.com.

В мире В январе-феврале в Эстонии от Covid-19 умерло больше людей, чем за весь 2020 год

По первоначальным данным Института развития здоровья (TAI), в первые два месяца текущего года от COVID-19 в Эстонии умерли 338 человек. Это в полтора раза больше, чем за весь 2020 год, когда коронавирусная инфекция стала причиной смерти 203 человек. Об этом пишет rus.err.ee.

COVID-19 В Латвии выросло число госпитализированных с Covid-19

За прошедшие сутки госпитализировано 45 пациентов с "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

COVID-19 Впервые за пять месяцев в Латвии за сутки никто не умер от Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 368 новых случаев "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).