23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вирусолог: в Эстонии коронавирусный кризис не смягчится раньше конца апреля

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 12:50, 9 марта, 2021

Нынешний коронавирусный кризис не смягчится в Эстонии раньше конца апреля, заявил новостному порталу ERR профессор кафедры вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

"Как правило, при введении коронавирусных ограничений допускают две ошибки: их вводят слишком поздно и в недостаточном объеме, а смягчают слишком быстро и чрезмерно. По моей оценке, наиболее реалистичный срок (когда ситуация начнет улучшаться - ред.) - конец апреля или начало мая", - сказал Меритс во вторник в передаче "Vikerhommik".

На вопрос о том, стал ли причиной нынешнего распространения коронавируса в Эстонии так называемый британский штамм, Меритс ответил, что, по его мнению, речь идет о комбинации из старых проблем и нового штамма.

Комментируя решение правительства Эстонии ужесточить ограничения, профессор напомнил, что в европейских странах они тоже действовали, например, в Ирландии, где британский штамм начал быстро распространяться в конце декабря.

По словам Меритса, условия в Эстонии в марте могут отличаться от того, что было в декабре в Ирландии, но с очень большой долей вероятности меры окажутся эффективными. "У нас другие плотность населения и модели поведения людей. Кроме того, все коронавирусы сезонные. И если в Ирландии в декабре был рост, то у нас в марте должна начаться тенденция спада. К сожалению, не так быстро, чтобы было достаточно только этого", - добавил профессор.

Отвечая на вопрос, была ли польза от введенных две недели назад ограничений, Меритс сказал: "Несомненно. Это хоть и невозможно доказать, но ясно, что если бы не было требования носить маски и других мер, то показатели заболеваемости стали бы рекордно высокими значительно раньше".

Он отметил, что в Эстонии было выявлено около десяти южноафриканских штаммов коронавируса, бразильский штамм пока не обнаружен. "Специальных мер против конкретного штамма нет", - констатировал ученый, добавив, что по меньшей мере в отношении британского штамма используемая сейчас вакцина эффективна.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Будут ли «вылавливать» нежелающих вакцинироваться? Поясняет бюро вакцинации

«Будут ли искать способы, чтобы уговорить людей в приоритетных группах, которые сами не подали заявки, вакцинироваться?», пояснила в эфире “RīgaTV 24” представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда.

COVID-19 Латвия опустилась в топе ковид-заболеваемости стран ЕС и ЕЭЗ

Латвия занимает 16-е место среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) с наибольшей заболеваемостью "Covid-19", свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).

COVID-19 В пятницу и субботу латвийцы смогут получить вакцину "Pfizer"/"BioNTech"

В пятницу и субботу в нескольких крупных центрах вакцинации латвийцы из приоритетных групп смогут получить вакцину от "Covid-19" производства "Pfizer"/"BioNTech", сообщила агентству ЛЕТА представитель проекта вакцинации Агнесе Стразда.

COVID-19 Лиепая отказалась возобновлять очное обучение в школах

Несмотря на то, что Лиепая находится в списке эпидемиологически безопасных самоуправлений, в последние дни в городе снова отмечается существенный рост заболеваемости. За неделю число случаев инфицирования увеличилось на 44%. Поэтому было решено продолжить обучение школьников в дистанционном формате.

Читайте еще

Политика Газета о вакцинации обойдется в два раза дороже, но она не будет газетой

Газету о вакцинации планируется выпустить в середине мая - за несколько недель до муниципальных выборов - и доставить 1 012 000 получателей.

COVID-19 Кариньшу понравилась живая очередь, но для нее нет вакцин

Для вакцинации открыта следующая, очень широкая пятая приоритетная группа, в которую входят все сотрудники образовательных учреждений, а не только те, кто работает очно.

Экономика Экономист: говорить о прекращении поддержки пострадавшим предприятиям рано

Пока рано говорить о прекращении поддержки предприятий, пострадавших от кризиса из-за "Covid-19", заявил начальник исследовательского отдела департамента монетарной политики Банка Латвии Карлис Вилертс.

COVID-19 В среду вторую прививку от Covid-19 получило рекордное количество людей

По данным Национальной службы здравоохранения, вчера прививки от "Covid-19" в Латвии получили 8 564 человека, при этом вторую дозу получило самое большое до сих пор количество людей - 2349.