20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Европа признала: тромбоз – побочный эффект AstraZeneca…но очень редкий

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 18:00, 7 апреля, 2021 1

Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) в среду заявило, что образование тромбов необходимо указывать как крайне редкий побочный эффект при вакцинации от "Covid-19" вакциной "AstraZeneca".


Источник: Reuters / Scanpix / LETA

В то же время ЕАЛС вновь указало на то, что преимущества вакцины "AstraZeneca" перевешивают возможные риски.

Комитет по безопасности ЕАЛС пришел к выводу, что нетипичные тромбозы с низким уровнем тромбоцитов следует считать крайне редким побочным эффектом вакцины.

После заседания комитета руководитель агентства Эмер Кук на пресс-конференции заявила, что агентство обнаружило возможную связь между вакцинацией "AstraZeneca" и редкими случаями образования тромбов, и вероятной причиной является иммунная реакция организма на вакцину.

По словам Кук, не обнаружено таких специфических факторов риска при использовании вакцины, как возраст, пол или история болезни, поскольку редкие случаи выявлены среди людей всех возрастов.

""Covid-19"" - крайне серьезное заболевание с высоким уровнем госпитализаций и смертности, которое каждый день приводит к тысячам смертей по всему ЕС", - подчеркнула руководитель ЕАЛС.

В распространенном в среду заявлении ЕАЛС не введено новых ограничений по использованию вакцины для вакцинации людей старше 18 лет.

Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании ранее заявило, что из 18 млн вакцинированных "AstraZeneca" людей только в 30 случаях наблюдалось возникновение тромбов.

ЕАЛС риск образования тромбов при использовании этой вакцины охарактеризовало как "очень небольшой".

Ранее после того, как несколько государств приостановили использование вакцины "AstraZeneca", ЕАЛС заявило, что ее применение перевешивает риски, однако признало, что связь между возникновением тромбов и вакциной возможна.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Кто на прививку? Доступны более 2600 мест на вакцинацию от Covid-19

В понедельник в новой единой сети вакцинации или платформе информационных технологий "ViVat" доступны более 2600 мест на вакцинацию от "Covid-19" в различных медицинских учреждениях, сообщил координатор по вопросам информационных технологий бюро вакцинации Марис Дрейманис.

COVID-19 Инспекция рассмотрит жалобы пациентов на семейных: советуют не вакцинироваться

Инспекция здравоохранения получила заявления от пациентов о рекомендациях семейных врачей не вакцинироваться от "Covid-19", сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям инспекции Элина Эрмансоне.

COVID-19 В Сейм поступила общественная инициатива о возобновлении работы спортклубов

В Сейм поступила инициатива разрешить занятия в спортклубах внутри помещений, за которую на портале "Manabalss.lv" проголосовали более 10 тыс. человек.

COVID-19 Профессор Завадска: «Возможно, Covid-19 ослабеет»

Профессор Даце Завадска – вице-президент Латвийского общества детских инфектологов, член Латвийского общества инфектологов и гепатологов и глава Центра семейной вакцинации при Детской клинической университетской больнице (BKUS). Профессор возглавляет Национальный совет по иммунизации и потому многое может рассказать о Covid-19 и вакцинации жителей Латвии, пишет "МК-Латвия".

Читайте еще

Наша Латвия Латвийская номенклатура: чиновницу «наказали» должностью с зарплатой 2300 евро

Госсекретаря хотели сослать в Инспекцию здоровья. Но опытный чиновник предпочла уйти с госслужбы по собственному желанию.

Наша Латвия Павлютс: живые очереди подтвердили высокий уровень интереса общества к вакцинам

Подход «живой очереди» подтвердил большой интерес населения к вакцинации против Covid-19, сказал министр здравоохранения Дэниэль Павлютс.

Наша Латвия Когда инфектолог врет в прямом эфире

В программе TV24 "Uz līnijas" профессор РГУ, инфектолог Ангелика Круминя, отвечая на вопрос звонившего, не снизет ли еще больше почечные функции ковид-вакцина женщине в возрасте более 80 лет с почечной недостаточностью 3 степени, Круминя ответила, что никакого риска нет, поскольку это было изучено и что функция почек женщины не будет подвергнута опасности, пишет портал Pietiek.

Политика Экс-министр недоумевает: почему вакцинированные люди тоже должны маски?!

«Почему завершим вакцинацию людям нужно продолжать носить маски?», - недоумевает на канале RīgaTV 24 экс-министр здравоохранения Ингрида Цирцене.