16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Культура задыхается в тисках пандемии, ее спасет четырехступенчатая стратегия

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Diena.lv 11:50, 7 апреля, 2021

Работа культурного сектора уже долгое время практически остановлена. В настоящее время ни у правительства, ни у Министерства здравоохранения, ни у Министерства культуры нет четкого ответа о том, когда она сможет возобновиться.



Правда, есть утвержденная Кабинетом министров четырехступенчатая стратегия. Тем не менее работники отрасли предлагают не придерживаться только ее, а разрешить проведение мероприятий с низким уровнем риска при соблюдении ряда условий и протоколов безопасности, как это делается в некоторых других странах Европы.

Согласно четырехступенчатой стратегии смягчения ограничений, первый из четырех этапов предусматривает, что с 7 апреля (14-дневный совокупный показатель заболеваемости на 100 000 жителей не превышает 400 новых случаев) будут разрешены занятия по интересам, профессиональное образование и занятия любительских коллективов на свежем воздухе в группах до 10 человек.

Второй шаг, который, возможно, будет предпринят в конце апреля, когда возобновится индивидуальное посещение музеев, библиотек и культурных объектов при условии обеспечения 25 квадратных метров на человека.

Третий этап станет возможным, когда 14-дневная кумулятивная заболеваемость не будет превышать 250 новых случаев на 100 000 человек. Тогда будет дан зеленый свет для мероприятий на открытом воздухе с контролируемым и ограниченным количеством посетителей, которые будут находиться в авто или лодках.

Четвертый этап станет возможен, когда заболеваемость снизится до 200 случаев на 100 000 жителей, и тогда будет разрешено проведение более обширных мероприятий на свежем воздухе, пояснила госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке.

Проведение мероприятий в помещениях можно будет возобновить, когда количество новых случаев заболевания не будет превышать 150. Даже в этом случае посетители не смогут занимать более 33% (до 300 человек) доступной площади, на свежем воздухе смогут собираться до 500 человек.

Если эпидемиологические показатели упадут до 100 новых случаев заражения на 100 000 жителей, зрители смогут заполнять до 50% доступной площади, и вместе смогут собираться до 500 человек, а на свежем воздухе - до 1000. Когда заболеваемость упадет до 50 случаев на 100 000 человек, посетители смогут заполнять до 75% доступных мест, а на свежем воздухе смогут собираться до 5000 или даже неограниченное количество человек.

На всех этапах нужно будет соблюдать протокол безопасности, подчеркивает Вилсоне.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Павлютс: в будущем вакцинация для всех в живой очереди может пройти вновь

Министр здравоохранения Дэниелс Павютс сообщил журналистам, что при определенных условиях вакцинация против Covid-19 в порядке живой очереди может быть снова проведена в будущем, вакцинируя всех, кто хочет пройти вакцинацию.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: за сутки умерли 12 человек

За последние 24 часа в Латвии было проведено 16 373 теста на Covid-19, зарегистрировано 612 новых случаев заражения, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Прогноз на лето. Но не синоптика, а инфекциониста

Вряд ли первая половина лета, в том числе Лиго, будет беззаботной, заявил в передаче "Вопрос дня" на Латвийском телевидении главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

COVID-19 В четверг от Covid-19 привиты 4820 человек

В четверг прививки от "Covid-19" получили 4820 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

Наша Латвия Публицист: праздник песни нельзя провести в пол рта или в четверть шага!

“Я не объективна (очень бесят детский так называемый праздник песни и танца), однако, видимо отменить его нельзя, ведь это порушит уже запущенные бизнес-планы. Насколько важны, по сравнению с людьми, эти планы/бюро, думаю, ни у кого сомнений нет. Особенно потому, что для этих министров - это последний шанс”, - откровенно написала одна наблюдательница за политической лентой твиттера. На тему того, почему и кого еще бесит Праздник песни здесь широкого анализа не будет. Намного важнее: будет ли вообще этот праздник, задаётся вопросом публицист Элита Вейдемане в “Неаткариге”. Перевод Press.lv

COVID-19 Данные о covid за сутки: без поводов для тревоги

За последние сутки в Латвии сделано 17 233 теста на Covid-19, выявлено 643 новых инфицированных.

COVID-19 Хотят организовать живую очередь на вакцинацию для всех желающих

Рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих, заявила в передаче "TV3" "900 секунд" руководитель бюро вакцинации Эва Юхневича..

COVID-19 В Индии впервые выявили почти 200 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

В Индии за минувшие сутки 199 376 человек заразились коронавирусом, более 1 тысячи человек скончались, это самое большое число заразившихся и умерших за одни сутки с момента начала пандемии в стране, сообщает минздрав Индии.