19 апреля, понедельник
  • Fanija,
  • Vēsma,
  • Евтихий,
  • Платонида,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

У covid в Латвии есть и плюсы: население накопило миллиард!

Размер текста Aa Aa
COVID-19
freecity.lv 12:35, 7 апреля, 2021 6

Как свидетельствует обобщенная Банком Латвии статистика, во время пандемии Covid-19 экономические условия латвийских граждан (домохозяйств) в среднем не ухудшились, а значительно улучшились, пишет Юрис Пайдерс в NRA.



Накопления превысили долги

Еще в 2015 году общая ликвидность латвийских физических лиц, с учетом соотношения депозитов и обязательств в коммерческих банках, была отрицательной. Обязательства латвийских физических лиц перед банками были выше, чем общая сумма вкладов латвийских физических лиц. После 2016 года объем обязательств латвийских домашних хозяйств перед банками продолжал снижаться, а объем денежных сбережений продолжал расти в среднем на полмиллиарда евро в течение года. В январе 2020 года общий объем инвестиций латвийских домашних хозяйств в коммерческие банки уже достиг 7,41 миллиарда евро, а общая сумма заимствований составила 4,96 миллиарда евро.

Как же год с Covid-ограничениями повлиял на финансы латвийских домохозяйств? К концу января 2021 года общие инвестиции латвийских домашних хозяйств в коммерческие банки, по сравнению с январем прошлого года, увеличились на один миллиард евро, достигнув уровня 8,45 миллиарда, в то время как общая сумма кредитов физическим лицам практически не изменилась и осталась на прежнем уровне - 4,95 млрд евро.

Чиновники не в обиде

Следовательно, во время пандемии Covid-19 общая финансовая стабильность латвийских домохозяйств улучшилась. Конечно, доходы работников во многих секторах резко упали, но общая финансовая стабильность всех домохозяйств улучшилась. В государственных и муниципальных структурах большая часть работников реального сектора экономики продолжала работать и получать заработную плату. В свою очередь, возможность домохозяйств тратить свои доходы во время пандемии Covid-19 была значительно ограничена. Оценивая тенденции, которые существовали до начала 2020 года, было бы нормально предсказать, что депозиты населения в коммерческих банках в течение следующего года вырастут на полмиллиарда евро, но они увеличатся на один миллиард. Таким образом, можно предположить, что только увеличение на полмиллиарда евро можно объяснить намерением увеличить долгосрочные сбережения и резервы. В свою очередь еще полмиллиарда - это ненамеренная, дополнительная или «сверхплановая» экономия, вызванная временным ограничением по Covid-19.

Негде покупать

Дополнительное увеличение банковских счетов домашних хозяйств на полмиллиарда евро произошло за счет трех основных источников.

В первую очередь, это были покупки, которые были запланированы до Covid , но не сделанные из-за запретов пандемии, большей частью - путешествия, которые невозможно совершить позже.

Во-вторых, это были отложенные во время торговых ограничений покупки, которые будут сделаны позже, как только правительство прекратит лоббирование ряда олигополий супермаркетов и позволит всем торговым компаниям работать в соответствии с эпидемиологическими требованиями.

Убили спонтанные покупки

В-третьих. Так как психология онлайн-покупок значительно отличается от покупок в магазине, отчасти увеличение сбережений было также связано с обстоятельствами, при которых возможности совершать спонтанные покупки значительно уменьшились. Это как анекдот. Семья пошла в IKEA, чтобы купить сковородку, но вышла из магазина с двумя полными тележками с покупками. До Covid-19 спонтанные покупки были важным источником прибыли для торговцев. За последний год недополученный доход торговцев от неосуществленных спонтанных покупок накапливался в виде резервов наличности на банковских счетах.

Поэтому утверждать, что кризис Covid-19 только негативно повлиял на Латвию, неверно. Каждый кризис - это конец чего-то и начало чего-то нового.

Если кризис закончится вовремя, латвийские домохозяйства войдут в следующий цикл экономического развития с высоким уровнем сбережений и изменившимся поведением потребления, так как время Covid-19 научило многих людей делать рациональные покупки и создало привычку обходиться без ненужных и спонтанных покупок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Кто на прививку? Доступны более 2600 мест на вакцинацию от Covid-19

В понедельник в новой единой сети вакцинации или платформе информационных технологий "ViVat" доступны более 2600 мест на вакцинацию от "Covid-19" в различных медицинских учреждениях, сообщил координатор по вопросам информационных технологий бюро вакцинации Марис Дрейманис.

COVID-19 Инспекция рассмотрит жалобы пациентов на семейных: советуют не вакцинироваться

Инспекция здравоохранения получила заявления от пациентов о рекомендациях семейных врачей не вакцинироваться от "Covid-19", сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям инспекции Элина Эрмансоне.

COVID-19 В Сейм поступила общественная инициатива о возобновлении работы спортклубов

В Сейм поступила инициатива разрешить занятия в спортклубах внутри помещений, за которую на портале "Manabalss.lv" проголосовали более 10 тыс. человек.

COVID-19 Профессор Завадска: «Возможно, Covid-19 ослабеет»

Профессор Даце Завадска – вице-президент Латвийского общества детских инфектологов, член Латвийского общества инфектологов и гепатологов и глава Центра семейной вакцинации при Детской клинической университетской больнице (BKUS). Профессор возглавляет Национальный совет по иммунизации и потому многое может рассказать о Covid-19 и вакцинации жителей Латвии, пишет "МК-Латвия".

Читайте еще

COVID-19 В рижском транспорте людей - как сельди в бочки. А в торговые центры нельзя...

В автобусе номер 21 предприятия Rīgas satiksme, следующий по маршруту Иманта-центр Риги-Югла, сегодня утром наблюдалось огромное скопление пассажиров. Об этом порталу Mixnews сообщил очевидец, прислав соответствующие фотографии.

COVID-19 Данные по Covid за пятницу: 654 новых инфицированных, шестеро умерших

За последние сутки в Латвии сделано 15 192 теста на Covid-19, зарегистрировано 654 новых инфицированных.

Наша Латвия Ругать каждый может. У нас есть шесть поводов похвалить правительство Кариньша

Эгилс Левитс недавно пришел к выводу, что «правительство находится на правильном пути». Он, правда, не уточнил, какой же путь, по его мнению, является правильным. Позволим себе предположить, что президент ЛР имел в виду путь к победе над коронавирусом. Во всяком случае, именно такой должна быть конечная цель всех усилий латвийских властей.

Наша Латвия Когда закроется театр абсурда и откроются театры Латвии

Культурная жизнь в Латвии уже не первый месяц находится в коронавирусном простое. Но у властей уже есть план, как вернуть артистов на сцену, а зрителей — в залы.