16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ГАЛ: когда привитым AstraZeneca надо немедленно обращаться за медпомощью 

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 16:45, 8 апреля, 2021 8

Привитые вакциной от "Covid-19" производства "AstraZeneca" люди в течение двух недель после прививки должны внимательно следить за своим здоровьем и в случае появления необычных симптомов немедленно обращаться за медицинской помощью, заявила представитель Государственного агентства лекарств (ГАЛ) и Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) в Латвии Зане Нейкена в интервью Латвийскому радио.


Источник: Reuters / Scanpix / LETA

Она отметила, что это следует из сделанного ЕАЛС в среду заявления о безопасности вакцины "AstraZeneca" и возможном образовании тромбов после прививки этим препаратом.

Нейкена подчеркнула, что преимущества вакцины "AstraZeneca" намного перевешивают ее риски, но отметила, что люди должны быть предупреждены о необходимости немедленно обращаться за медицинской помощью, если в течение двух недель после вакцинации у них развиваются необычные проблемы со здоровьем, такие как сильная головная боль, нехватка воздуха, боль в груди, отек ног, продолжительная боль в животе или маленькие кровяные пятна за пределами места инъекции.

"Однако я хотела бы еще раз напомнить, что это очень редкие реакции, и ЕАЛС подчеркивает, что преимущества вакцинации по-прежнему перевешивают все возможные риски", - сказала Нейкена.

На вопрос, последует ли за заявлением ЕАЛС какое-то решение латвийских ответственных учреждений, представитель ГАЛ ответила, что учреждения сначала ознакомятся с результатами оценки ЕАЛС и, если будет необходимо, предпримут соответствующие действия.

На вопрос, рекомендует ли Латвия не использовать эту вакцину людям младше 30 лет, как это сделала Великобритания, Нейкена ответила, что в настоящее время нет доказательств того, что "AstraZeneca" представляет особую опасность для определенных возрастных или гендерных групп. "Известно лишь то, что до сих пор такие случаи [нежелательные побочные эффекты] в основном наблюдались у женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после вакцинации", - сказала она.

Как сообщалось, в среду ЕАЛС заявило, что тромбоз следует считать очень редким побочным эффектом вакцины "AstraZeneca".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Павлютс: в будущем вакцинация для всех в живой очереди может пройти вновь

Министр здравоохранения Дэниелс Павютс сообщил журналистам, что при определенных условиях вакцинация против Covid-19 в порядке живой очереди может быть снова проведена в будущем, вакцинируя всех, кто хочет пройти вакцинацию.

COVID-19 Covid-19 в Латвии: за сутки умерли 12 человек

За последние 24 часа в Латвии было проведено 16 373 теста на Covid-19, зарегистрировано 612 новых случаев заражения, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Прогноз на лето. Но не синоптика, а инфекциониста

Вряд ли первая половина лета, в том числе Лиго, будет беззаботной, заявил в передаче "Вопрос дня" на Латвийском телевидении главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

COVID-19 В четверг от Covid-19 привиты 4820 человек

В четверг прививки от "Covid-19" получили 4820 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

COVID-19 AstraZeneca: польза превосходит риски

Вакцинация от "Covid-19" проходит с большим или меньшим успехом. Успешной работе центров массовой вакцинации в праздничные дни помешало то, что очень многие люди отказывались прививаться вакциной "AstraZeneca". Комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств созвал совещание для обсуждения редких и нетипичных случаев образования тромбов у людей, привитых этой вакциной.

Политика Из-за закупки вакцин «стрелочник» будет понижен в должности

По результатам проверки закупки вакцин от "Covid-19" госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко получит выговор и будет понижена в должности, сообщил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

COVID-19 Что Латвия предпримет после новых сообщениях о связи тромбов с AstraZeneca?

Государственный совет по иммунизации очень внимательно следит за имеющимися данными о вакцине "AstraZeneca" и при необходимости немедленно примет меры, заявила в передаче TV3 "900 секунд" председатель совета Даце Завадска.

COVID-19 Власти Эстонии не дадут ковид-паспорта привившимся «Спутником V»

Власти Эстонии отказались выдавать паспорта вакцинации гражданам, привившимся российским препаратом от коронавируса «Спутник V», пишет ERR.