15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвия вступила в новый период ковидного существования. Что надо об этом знать?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 11:00, 9 апреля, 2021 3

Власти страны, как известно, решили не продлевать режим чрезвычайной ситуации, который завершился 6 апреля. Но это не значит, что наступила полная вольница. Большинство ковидных ограничений по–прежнему в силе.


Источник: LETA

Больше двух не собираться

Так, частные мероприятия и собрания по–прежнему запрещены, а встречи на свежем воздухе разрешены группами до 10 человек и в рамках только двух семей. Запрещены все публичные мероприятия, включая салюты и фейерверки. Правда, теперь разрешены шествия и пикеты. Но в них могут принимать участие не более 10 человек.

По–прежнему действует требование носить маски во всех общественных местах, где находится более одного человека, в том числе на рабочих местах. Обязательное использование масок предусмотрено также в общественных местах с интенсивным потоком людей, где невозможно соблюдать дистанцию в два метра.

Маски могут не носить дети младше семи лет, лица с физическими и психическими расстройствами, работники культуры во время выступлений, участники процесса обучения вокалу, инструментальной игре и танцу. Использование маски также не обязательно для профессиональных спортсменов во время тренировок.

Бизнес под присмотром

Как и ранее действует требование об ограничении числа пассажиров в общественном транспорте — до 50% от его вместимости.

Ограничения по–прежнему установлены для сферы красоты, здоровья и развлечений, включая детские мероприятия. Разрешено работать при соблюдении ряда условий парикмахерам, а также мастерам маникюра и подологам.

В музеях разрешены только индивидуальные посещения экспозиций под открытым небом. Поток посетителей при этом должен быть организован в одном направлении.

Культурные и выставочные площадки по–прежнему закрыты, за исключением выдачи книг в библиотеках и музейных зон под открытым небом. Возможна лишь организация репетиций профессиональных работников искусства с 6 утра до 10 вечера.

Заведения общепита по–прежнему смогут продавать еду только навынос. Обслуживание клиентов за столиками запрещено.

Казна обещает помочь

Отмена ЧС, к счастью, не означает завершения выплат разного рода пособий, которыми власти пытаются поддержать бизнес и население в трудные времена. Правительство обещает, что пособия будут платить до отмены ограничений, введенных для разных видов хозяйственной деятельности.

Так, до 15 апреля предприниматели, самозанятые и плательщики патентной платы могут подавать заявление на получение пособия по простою за март. Их выплатят тем, у кого доходы в марте уменьшились на 20% и более по сравнению со средними месячными доходами в августе, сентябре и октябре 2020 года, или же уменьшились на 30% и более по сравнению с доходом за соответствующий месяц 2019 года.

Государство продолжит также выплачивать зарплатные субсидии для работодателей. Заявление принимает СГД — и тоже до 15 апреля.

Остаются в силе и гранты для оборотных средств, которые выплачивают предприятиям.

СГД сообщает, что с 1 декабря 2020 года по 5 апреля 2021 года в виде пособий по простою и зарплатных субсидий из казны было выплачено более 99 млн евро. Большая часть этой суммы — 65,6 млн евро — пришлась на пособия по простою.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В пятницу от Covid-19 привито более 14 000 человек

Темп вакцинации от "Covid-19" в Латвии в пятницу оставался довольно высоким - прививку получили по крайней мере 14 078 человек, также было использовано самое большое до сих пор количество вакцин "Johnson&Johnson", сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Глава ВОЗ предрёк миру ещё больше смертей от коронавируса

Мир ждет еще больше смертей, вызванных осложнениями коронавируса. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает ТАСС.

COVID-19 ЦПКЗ бьёт в набат: в Латвии продолжается рост заболеваемости Covid-19

В настоящее время в Латвии продолжается медленный рост заболеваемости "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Доктор Мясников объявил о начале третьей волны коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал информацию о том, что в России выросло количество заразившихся коронавирусом. Врач констатировал начало третьей волны пандемии в видео, которое опубликовал в Telegram-канале.

Читайте еще

Наша Латвия “Вечеринка в Старой Риге. Это нормально?”: латвийцы обсуждают открытие террас

Житель Латвии Наурис опубликовал в Twitter фотографию с открытия террас в Старой Риге, где у одного заведения рядом с Пороховой башней у Казарм Екаба собралось более 40 человек, пишет mixnews.

Политика Ревалдс: из правительства попросту сделали дураков

«Не было слышно, чтобы решения правительства основывались на доказательной базе», - сказал председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс об открытии открытых террас в программе RigaTV24 «Preses klubs».

Наша Латвия Спасибо Сейму! Латвийцы в шоке от молодежи после открытия террас кафе (+ВИДЕО)

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярность видео, снятое в одном из мест отдыха в Риге, где после открытия летних террас люди попросту забыли о каких-либо ковид-ограничениях.

Экономика Ресторатор: люди соскучились по кафе – готовы сидеть на улицах в шубах

Рестораторы приветствуют решение Сейма, разрешившего с 7 мая обслуживать клиентов кафе на открытых террасах, несмотря даже на прохладную погоду и другие сопутствующие сложности в установке террас, рассказал в эфире радио Baltcom владелец ресторана “Армения” Артем Асатрян.