08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Принуждение к уколу: добровольная прививка становится добровольно-принудительной

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 07:55, 11 апреля, 2021 21

Советскому поколению все это до боли знакомо: и очереди, и отсутствие выбора... В условиях тотального дефицита брали то, что есть, или точнее — то, что можно было достать. Конечно, каждый был вправе от того или иного дефицитного товара или места в очереди за ним отказаться, но тогда его место тут же занимал другой желающий.


Источник: LETA

Увы, аналогии с советским прошлым очень напрашиваются нынче, когда в стране началась так называемая массовая вакцинация. Почему так называемая? Да потому, что, во-первых, «право на дефицитный укол» имеют пока лишь определенные группы риска (по возрасту и в силу хронических заболеваний), во-вторых — в наличии лишь одна не самая, мягко говоря, лучшая вакцина AstraZeneca, и в-третьих — даже этой имеющейся вакцины не хватает на то, чтобы можно было привить десятки тысяч латвийцев.

Первые дни массовой вакцинации, которая проводится в переоборудованных помещениях (в Риге это гастропавильон Рижского центрального рынка и два выставочных центра), выявили и несколько фундаментальных проблем системы здравоохранения и организации процесса вакцинации. Из-за пасхальных выходных большинство претендентов на вакцину с хроническими заболеваниями так и не смогли получить направление (справку) от своего семейного врача — с разрешением на прививку. И это свидетельствует о том, что или семейных врачей не предупредили о готовящейся массовой вакцинации их пациентов с хроническими заболеваниями, или опять-таки хромала система «э-здоровье».

Еще одна проблема — отсутствие координации по спискам приоритетных групп между Национальной службой здоровья и семейными врачами. Нередки случаи, когда представители приоритетных групп — например, люди в возрасте 70 плюс или 80 плюс, - не заявлялись на вакцинацию. Ни по телефону 8989, ни тем более через интернет-платформу manavakcina.lv. По логике, все равно об этих людях должны были «вспомнить» семейные врачи. Вспомнить и пригласить на вакцинацию. Однако судя по звонкам от наших читателей, зачастую семейные доктора или работающие при них медсестры про эту категорию пенсионеров так и не вспоминают. Иными словами, кто не записался — тот без вакцины остался.

Даешь живую очередь!

Но есть и другие случаи. Когда те, кто записался и кого пригласили на вакцинацию, просто в итоге не пришел. В этом смысле, наверное, прав глава минздрава Даниэлс Павлютс, решивший провести своего рода эксперимент с организацией живой очереди. Так происходило, например, в Израиле: если кто-то не пришел, то вместо него вакцину получал человек из живой очереди, не входивший в приоритетную группу.

В любом случае перелом в велотекущую кампанию вакцинации может внести только поступление сотен тысяч доз вакцин. Причем желательно вакцин, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны — например, Pfizer. Будем реалистами: вряд ли латвийское правительство решится закупать Sputnik V. Ну разве только после того, как это сделают ведущие западные страны, включая Германию, Францию и США. Хотя эффективность этой российской вакцины доказана и она удобна и в транспортировке, и в хранении.

Что же касается Pfizer, то около 400 тысяч доз этой вакцины нам обещают в конце апреля - начале мая. Если это случится, то тогда можно будет говорить о реальном начале массовой вакцинации. Было бы идеально, если бы к середине лета, когда в силу погодных условий и времени отпусков кампания вакцинации начнет буксовать, в Латвии появилась бы возможность выбора вакцины — по меньшей мере, из трех вакцин. Это бы позволило «заманить» на участки вакцинации скептиков и даже, возможно, ковид-диссидентов.

Социальная реклама с участием известных в Латвии людей, призывающих вакцинироваться, это, конечно, правильный ход. Однако он может быть эффективным только тогда, когда действительно у латвийцев появится возможность выбора вакцины.

На пути к «позитивной дискриминации»

Так или иначе, но нужно понимать, что еще до конца осени этого года вакцинация из добровольной превратится в добровольно-принудительную. Иначе и быть не может! Нет, конечно, вас никто силой, под конвоем, на прививку тащить не будет. Однако те, кто «уйдут в отказ», столкнутся с массой неудобств и ограничений. Сперва им запретят исполнять служебные обязанности в «рисковой сфере» - работать медиками, учителями, руководить спортивными кружками, обслуживать покупателей в магазинах и кафе, то есть работать в местах массового скопления людей. Едва ли без прививки позволят работать в полиции и в пожарно-спасательной службе. Можно не сомневаться, что у тех, у кого будет отсутствовать прививочный паспорт от Covid-19, возникнут серьезные проблемы с путешествием — их просто не будут пускать на борт самолета или отправят домой уже в аэропорту места прибытия. Наличие прививочного паспорта будет приравнено к наличии визы.

В дальнейшем, как уже сейчас в ряде стран, не имеющим прививки просто не позволят сидеть внутри ресторана — только на террасе!

Да, это жестоко, да, это недемократично. Но нужно понимать, что речь идет об особо опасном заболевании, когда ваше здоровье уже не принадлежит только вам и когда каждый непривитый человек становится источником опасности для десятков и сотен людей.

Рано или поздно, но человечество избавится от этого ковида — даже мутирующего. Но чтобы предотвратить новые жертвы и остановить заразу, необходимы усилия и солидарность всех и каждого. Однако еще раз нужно подчеркнуть: о какой-то обязательной вакцинации можно будет говорить только тогда, когда в стране появится право выбора вакцины! Пусть даже выбора за дополнительную плату.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Covid-19 в Латвии: за сутки умерли 11 человек, сотни новых случаев заражения

За последние 24 часа в Латвии было проведено 18 694 тестов на Covid-19, зарегистрировано 786 новых случаев заражения, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Вакцинацию от "Covid-19" завершили почти 4% населения Латвии

Процесс вакцинации от "Covid-19" завершили почти 4% населения Латвии, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Сегодня привиться от "Covid-19" можно в 11 крупных центрах

Сегодня вакцинация от "Covid-19" пройдет в 11 крупных центрах вакцинации в десяти городах, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Коронавирус: ученые считают, что смертность в мире занижена вдвое

Американские ученые заявили, что статистика смертности от Covid-19 в мире занижена вдвое, а эксперты из Нидерландов научили пчел определять заболевших коронавирусом по запаху. Тем временем Германия заявила, что сумела преодолеть третью волну заболеваемости, а в Индии, одной из наиболее пострадавших стран мира, наоборот, прогнозируют значительное ухудшение ситуации.

Читайте еще

Наша Латвия Половина профессиональных военных уже привита от "Covid-19"

Половина профессиональных военных уже привита от "Covid-19", выяснило агентство ЛЕТА в Национальных вооруженных силах (НВС).

COVID-19 ВОЗ разрешила использовать китайскую вакцину Sinopharm

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm в перечень рекомендованных для использования при чрезвычайных ситуациях. Об этом со ссылкой на генерального директора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса сообщает ТАСС.

Люблю! Прививки от Covid и тренировки: как не сделать себе хуже

После введения вакцины не рекомендуется проводить активные тренировки в течение нескольких дней. Выясняем, с чем это связано и как вновь приступить к физическим упражнениям без вреда для здоровья.

COVID-19 Стало известно, сколько латвийцев жаловались на «побочки» вакцин

Около 0,4% привитых от "Covid-19" сообщили о возможных побочных реакциях на вакцину, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве лекарств (ГАЛ).