08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

А вот и пряник: что в Латвии разрешат привитым от COVID-19?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 11:18, 20 апреля, 2021 22

Привитым от "Covid-19" при соответствующей эпидемиологической ситуации разрешат собираться в большем количестве и расширят доступность услуг.


Источник: LETA

Министерство здравоохранения предлагает разрешить привитым от "Covid-19" людям в соответствующей эпидемиологической ситуации, после введения зеленого сертификата и при достаточном охвате вакцинации собираться на открытом воздухе в большом количестве и получать более широкий спектр услуг.

Человек считается вакцинированным через две недели после завершения курса вакцинации. Если человек привит "AstraZeneca", он считается вакцинированным с 21-го по 90-й день после введения первой дозы. Также предусмотрено, что человек считается вакцинированным, если получил вакцину, признанную Европейским агентством лекарственных средств, Всемирной организацией здравоохранения или регулирующим органом, с которым у ЕС или Латвии есть соглашение о признании проверок производителя.

Исключения для вакцинированных лиц станут возможны, когда будет обеспечена достаточная вакцинация населения и групп риска, в стране будет соответствующая эпидемиологическая ситуация и будет обеспечена доступность вакцинации для населения в целом, а не только для приоритетных групп. Также необходимо предотвратить возможные риски дискриминации и ввести эффективный контроль факта вакцинации - цифровой зеленый сертификат.

Минздрав предлагает вводить исключения для привитых в два этапа. В ближайшем будущем могут быть введены исключения, относящиеся к специфическим случаям, - рутинный скрининг, центры социального ухода, карантин. Как только будет обеспечен достаточный охват вакцинацией, могут вступить в силу исключения для более широкого круга людей.

В ближайшее время Минздрав рекомендует отменить для вакцинированных рутинный скрининг в коллективах, однако тесты на "Covid-19" в случае подозрений или перед медицинскими манипуляциями все равно необходимо будет сдавать. Также тесты будут проводиться, если это рекомендовано эпидемиологами, например, при вспышке "Covid-19" на рабочем месте.

К привитым клиентам центров социального ухода смогут приходить посетители, они смогут собираться и выходить за пределы учреждения, соблюдая меры предосторожности, установленные в общественных местах.

Предложения Минздрава также предусматривают, что привитые могут не соблюдать условия домашнего карантина, если тест на "Covid-19" дал отрицательный результат.

Исключения для населения могут быть введены при наличии достаточного охвата вакцинацией, соответствующей эпидемиологической ситуации и зеленого сертификата. В этой ситуации вакцинированные люди смогут массово собираться на открытом воздухе, например, на спортивных, культурных и развлекательных мероприятиях. Также они смогут находиться в помещениях с другими привитыми, в том числе на культурных и развлекательных мероприятиях, им могут предоставляться услуги общественного питания. Этим людям могут быть предоставлены другие услуги в помещениях, но организаторы мероприятий и поставщики услуг также должны быть привиты от "Covid-19".

Также вакцинированные лица смогут не отправляться в самоизоляцию по прибытии в Латвию из стран с высокой заболеваемостью "Covid-19", если тест окажется отрицательным. Самоизоляция может оставаться в силе при въезде из страны, где распространены штаммы нового коронавируса, которые высоко заразны или устойчивы к вакцинам.

Вакцинированные поставщики услуг также смогут не использовать средства индивидуальной защиты при предоставлении персонализированных услуг в замкнутом пространстве. Это исключение не распространяется на медицинские учреждения. Также можно будет не использовать средства индивидуальной защиты в рабочих коллективах с вакцинированными работниками, если работники не контактируют с клиентами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Covid-19 в Латвии: за сутки умерли 11 человек, сотни новых случаев заражения

За последние 24 часа в Латвии было проведено 18 694 тестов на Covid-19, зарегистрировано 786 новых случаев заражения, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Вакцинацию от "Covid-19" завершили почти 4% населения Латвии

Процесс вакцинации от "Covid-19" завершили почти 4% населения Латвии, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Сегодня привиться от "Covid-19" можно в 11 крупных центрах

Сегодня вакцинация от "Covid-19" пройдет в 11 крупных центрах вакцинации в десяти городах, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Коронавирус: ученые считают, что смертность в мире занижена вдвое

Американские ученые заявили, что статистика смертности от Covid-19 в мире занижена вдвое, а эксперты из Нидерландов научили пчел определять заболевших коронавирусом по запаху. Тем временем Германия заявила, что сумела преодолеть третью волну заболеваемости, а в Индии, одной из наиболее пострадавших стран мира, наоборот, прогнозируют значительное ухудшение ситуации.

Читайте еще

Наша Латвия Половина профессиональных военных уже привита от "Covid-19"

Половина профессиональных военных уже привита от "Covid-19", выяснило агентство ЛЕТА в Национальных вооруженных силах (НВС).

COVID-19 ВОЗ разрешила использовать китайскую вакцину Sinopharm

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm в перечень рекомендованных для использования при чрезвычайных ситуациях. Об этом со ссылкой на генерального директора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса сообщает ТАСС.

Люблю! Прививки от Covid и тренировки: как не сделать себе хуже

После введения вакцины не рекомендуется проводить активные тренировки в течение нескольких дней. Выясняем, с чем это связано и как вновь приступить к физическим упражнениям без вреда для здоровья.

COVID-19 Стало известно, сколько латвийцев жаловались на «побочки» вакцин

Около 0,4% привитых от "Covid-19" сообщили о возможных побочных реакциях на вакцину, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве лекарств (ГАЛ).