06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

До конца апреля Латвия, возможно, получит еще шесть поставок вакцин от Covid-19

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 17:15, 21 апреля, 2021 3

Рост латвийской экономики возобновится более быстрыми темпами во второй половине года, считает Министерство финансов.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

В Минфине признали, что пандемия "Covid-19" будет отрицательно влиять на экономическое развитие до середины 2021 года, а затем после снятия большинства ограничений экономика начнет быстро восстанавливаться.

Такой сценарий предусмотрен в макроэкономических прогнозах, разработанных в начале февраля и основанных на утвержденном правительством плане вакцинации от "Covid-19", предполагающем, что к концу года будет привито 70% населения Латвии и новой волны заболеваемости осенью не ожидается.

"Неопределенность является основной причиной того, что по сравнению с макроэкономическими прогнозами, разработанными в июне 2020 года, прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2021 год снижен на 2,1 процентных пункта до 3%, потому что в начале лета казалось, что "Covid-19" отступил. При условии успешной борьбы с "Covid-19" рост ВВП в 2022 году прогнозируется на 1,4 процентных пункта выше, чем в июне прошлого года", - указал Минфин.

Экономический рост в 2021 году будет обеспечен как за счет восстановления роста частного потребления на 4% после снятия большинства ограничений, так и за счет роста инвестиций и экспорта на 4,1% и 4,3%.Дальнейшее ускорение экономического роста в 2022 году будет обеспечено как полным восстановлением частного потребления, так и быстрым увеличением инвестиций, в том числе значительным увеличением инвестиций из фондов ЕС.

Уровень безработицы будет следовать за экономической активностью с небольшим отставанием, увеличившись до 8,3% в этом году после довольно скромного роста в 2020 году, но в 2022 году по мере роста числа занятого населения безработица снова упадет до 7,1%.

Минфин прогнозирует среднегодовую инфляцию в 2021 году на уровне 1,4% по сравнению с 0,2% в прошлом году. В 2022 году инфляция также продолжит расти, достигнув 2% и стабилизировавшись на этом уровне до 2024 года.

"Однако риски остаются, в основном связанные с распространением "Covid-19" и ходом вакцинации, включая возможные перебои в поставках вакцин, неупорядоченную логистику и неактивность населения, а также новые мутации вируса. Существуют также риски роста цен из-за быстрого увеличения активности в строительстве и риски, связанные с более слабым восстановлением предприятий после отмены ограничений, включая возможные банкротства и рост теневой экономики. Все это может привести к отклонениям от базовых прогнозов", - заявили в Минфине.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Индия установила новый антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки

Индия установила новый антирекорд по числу новых заболевших коронавирусом, за минувшие сутки в стране выявлено 412,2 тысячи новых заболевших, сообщает минздрав Индии.

COVID-19 Латвия получила 19 200 доз вакцины "Moderna"

Сегодня в Латвии получено 19 200 вакцин от "Covid-19" производства фармацевтической компании "Moderna", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

COVID-19 В больницах находятся 689 пациентов с Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии госпитализировано 49 пациентов с "Covid-19", выписано 15 человек, а общее число больных коронавирусом в стационарах увеличилось с 666 до 689, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 На сайте manavakcina.lv свободны 11 000 записей на вакцинацию

В среду утром на сайте "manavakcina.lv" было свободно около 11 000 записей на вакцинацию по всей Латвии, сообщили в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

COVID-19 На сайте manavakcina.lv свободны 11 000 записей на вакцинацию

В среду утром на сайте "manavakcina.lv" было свободно около 11 000 записей на вакцинацию по всей Латвии, сообщили в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Премия за прививку: в Европе будут платить тем, кто согласится вакцинироваться

Все граждане в возрасте от 16 лет, которые были привиты от коронавируса или которые будут привиты по меньшей мере одной дозой до 31 мая, получат финансовую помощь в размере 3000 динаров (около 26 евро). Об этом рассказал президент Сербии Вучич, сообщают местные СМИ.

COVID-19 Зачем нужна вообще нужна вторая доза вакцины от COVID-19. Можно без нее?

Вторая доза вакцины от коронавируса нужна, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет, делать её обязательно, иначе человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

COVID-19 Министр: теперь темп вакцинации зависит от желания людей

Массовая вакцинация от "Covid-19" в Латвии началась, и теперь темп вакцинации будет зависеть исключительно от желания населения сделать прививку, заявил на Латвийском радио министр здравоохранения Даниэль Павлютс.