16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Думпис бьет тревогу: Латвии может грозить критическая нагрузка на больницы

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 19:15, 23 апреля, 2021 14

Если в текущей ситуации увеличится заболеваемость "Covid-19", то нагрузка на больницы вырастет до критического уровня, когда будет сложно оказывать качественную помощь острым пациентам, заявил агентству ЛЕТА инфекционист Уга Думпис.


Источник: LETA

Его беспокоит не только рост заболеваемости "Covid-19", но и заполненность коек в латвийских больницах, особенно в университетских больницах.

Число пациентов с "Covid-19" остается высоким в течение нескольких месяцев, но, по словам Думписа, в настоящее время растет количество и других пациентов, особенно тех, которые не получали плановую помощь и сейчас срочно госпитализированы.

"Следует понимать, что из-за плохой ситуации с "Covid-19" в течение как минимум шести месяцев в Латвии не оказывалась достаточная плановая помощь. Особую озабоченность вызывает текущая занятость коек интенсивной терапии. Если заболеваемость "Covid19" увеличится, нагрузка на больницы возрастет до критического уровня", - предупреждает Думпис.

В то же время, по его словам, есть признаки перегрузки и утомления медперсонала, так как система здравоохранения уже полгода работает в экстренном режиме. Поэтому, по его мнению, нынешняя ситуация в больницах может стать главной причиной усиления мер безопасности.

На вопрос, следует ли рассматривать введение каких-либо мер безопасности, инфекционист ответил, что, судя по мировому опыту, наибольший эффект имеют не "протоколы безопасности", а ограничения мобильности людей. Однако в некоторых странах этот подход оказался проблематичным из-за общественных настроений и политической нерешительности, добавил Думпис.

Он также сомневается, что нынешний рост заболеваемости является результатом пасхальных праздников. "Я думаю, что значительно увеличилась мобильность людей и количество контактов, потому что кажется, что ограничения соблюдаются все меньше и меньше", - сказал специалист.

На вопрос, какую роль в увеличении заболеваемости сыграло открытие небольших магазинов, инфекционист ответил, что об этом трудно судить, но, безусловно, это способствовало более активному передвижению людей. Думпис также добавил, что вряд ли во всех небольших магазинах есть хорошие системы вентиляции, что является фактором риска передачи вируса.

С другой стороны, Думпис считает, что потепление скорее будет способствовать снижению заболеваемости.

Уже сообщалось, что двухнедельный кумулятивный уровень заболеваемости в Латвии на 100 000 человек снова вырос с 400,7 до 402,1 случая. В последнее время самый низкий показатель был 7 апреля - 330,6.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Отменено требование носить маски на открытом воздухе в местах, где много людей

Правительство отменило требование использовать маски на открытом воздухе в местах с большим потоком людей, например, уличная торговля, организация общественного питания на открытом воздухе, образовательные учреждения, группы психологической терапии, агитация, богослужения и детские лагеря.

COVID-19 Привитым путешественникам не нужны будут тесты и самоизоляция (ДОПОЛНЕНО)

Сегодня правительство утвердило разработанные Минсообщения поправки к Правилам по борьбе с распространением Covid-19.

COVID-19 По Латвии быстро распространяется индийский штамм коронавируса

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) получил информацию из лабораторий еще о 43 случаях выявления индийского штамма коронавируса в Латвии, сообщил эпидемиолог ЦПКЗ Юрий Перевощиков.

COVID-19 Перевощиков рассказал, когда пандемия Covid-19 будет преодолена

Благодаря вакцинации эпидемию "Covid-19" можно побороть за полгода или год, заявил на пресс-конференции о кампании по безопасному туризму директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Читайте еще

В мире В России допустили существование московского штамма коронавируса

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве связан с появлением новых разновидностей вируса в столице и недостаточной вакцинацией населения, считает директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Об этом пишет "Газета.ru".

COVID-19 Впервые за полгода заболеваемость Covid-19 в Латвии оказалась ниже 150 случаев

В Латвии за прошедшие сутки подтверждено 143 новых случая "Covid-19", скончались восемь больных коронавирусом, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

В мире В России заболеваемость коронавирусом снизилась после 11 дней роста

В России за прошедшие сутки зарегистрировали 13 721 случай заражения коронавирусом, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Об этом пишет "Коммерсант".

COVID-19 За сутки заболеваемость Covid-19 в Латвии немного снизилась

В Латвии продолжает снижаться кумулятивный показатель заболеваемости "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.