07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Названы эффективные против новых форм коронавируса вакцины

Размер текста Aa Aa
COVID-19
Lenta.Ru 10:35, 23 апреля, 2021 4

Ученые Университета Джонса Хопкинса в США выяснили, что РНК-вакцины на основе классического штамма коронавируса SARS-CoV-2 продуцируют иммунные клетки, которые распознают мутантные штаммы вируса. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Clinical Investigation. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.


Изображение: NIAID

Вакцина заставляет организм вырабатывать CD4+ Т-лимфоциты (или Т-хелперы), которые активируют B-лимфоциты, распознающие антигены — белки на поверхности инфицированных клеток, в том числе пораженных вирусами SARS-CoV-2. Активируемые Т-хелперами незрелые B-клетки становятся либо плазматическими клетками, вырабатывающими антитела, либо B-клетками памяти, которые хранят информацию об антигене, чтобы быстрее развить ответ на инфекцию в будущем.

В случае SARS-CoV-2 антигеном является спайковый белок (S-белок), образующий «шипы» на поверхности вируса. Вакцины с РНК вируса Pfizer-BioNTech и Moderna презентуют генетические последовательности S-белка иммунной системе вакцинированного человека, чтобы распознать спайковый белок и начать производство антител против SARS-CoV-2.

Исследователи проанализировали образцы крови 30 здоровых медицинских работников и лабораторных доноров, у которых ранее не было положительных результатов на SARS-CoV-2, перед и после двух доз вакцин. Выделенные CD4+ Т-клетки протестировали на различных компонентах исходного штамма SARS-CoV-2, а также трех коронавирусов, вызывающих простуду. Оказалось, у вакцинированных развился широкий иммунный ответ на 23 пептидных фрагмента S-белка, только четыре из которых были затронуты мутациями, в результате которых появились новые штаммы в Великобритании и Южной Африке. Таким образом, вакцины должны обеспечивать защиту даже против мутантных форм коронавируса.

Кроме того, наблюдался ответ на спайковый белок одного из коронавируса простуды HCoV-NL63, что, возможно, объясняется тем, что он имеет много общих участков с коронавирусным белком.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Латвия поднялась на восьмое место в Европе по заболеваемости "Covid-19"

Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ), в настоящее время Латвия занимает восьмое место по уровню заболеваемости "Covid-19" среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).

COVID-19 Личный опыт: жизнь по ковид–арестом

Угораздило подцепить этот вирус. Произошло как–то неожиданно и сразу у всех. Сначала дочка (она работает в организации, где принимает посетителей) почуяла неладное, пошла сдавать тест. Через день получила ответ: "Позитив". Так как живем в одном доме и в одном подъезде, только на разных этажах, то часто общаемся — то мы с женой идем, то дочка с внуком заглядывают.

COVID-19 Минкульт думает, как возобновить работу музеев, библиотек и культурных объектов

Основываясь на выводах, полученных в ходе реализации пилотного проекта в Латвийском национальном художественном музее (ЛНХМ), Министерство культуры работает над обновлением условий возобновления работы культурных объектов, музеев и библиотек, когда это позволят эпидемиологические показатели. Об этом агентству ЛЕТА сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.

COVID-19 Не более четырех взрослых. Террасы кафе смогут работать до 21:00, можно выпить

С пятницы, 7 мая, обслуживать клиентов на террасах ресторанов можно будет с 6:00 до 21:00, предусматривают поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции "Covid-19", принятые правительством в четверг.

Читайте еще

Спорт Юниорская сборная России проиграла Канаде в финале ЧМ по хоккею
Юниорская сборная России проиграла Канаде со счетом 5:3 в финале чемпионата мира (ЧМ) по хоккею в пятницу, 7 мая. Российская сборная завоевала серебряную медаль чемпионата мира для игроков не старше 18 лет.
COVID-19 В четверг прививку от Covid-19 получило рекордно много людей

Темп вакцинации от "Covid-19" в Латвии продолжает расти, и в четверг было привито самое большое до сих пор количество людей за день - 15 549, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Lifenews Нарколог рассказал, какой алкоголь нельзя пить натощак

Крепкий алкоголь особенно вредно выпивать натощак, но глоток шампанского или вина с сыром или сёмгой может быть аперитивом для запуска ферментативной системы, сообщил РИА Новости главный нарколог Москвы Евгений Брюн.

В мире В Амстердаме придумали альтернативу «кварталу красных фонарей»

Власти Амстердама придумали альтернативу «кварталу красных фонарей» в центре города после принятия решения о его закрытии. Об этом пишет The Guardian.