13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Минкульт думает, как возобновить работу музеев, библиотек и культурных объектов

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 16:45, 6 мая, 2021 2

Основываясь на выводах, полученных в ходе реализации пилотного проекта в Латвийском национальном художественном музее (ЛНХМ), Министерство культуры работает над обновлением условий возобновления работы культурных объектов, музеев и библиотек, когда это позволят эпидемиологические показатели. Об этом агентству ЛЕТА сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.



Посещение музеев и читальных залов библиотек может быть возобновлено, если кумулятивный показатель заболеваемости "Covid-19" за 14 дней снизится до 320 случаев на 100 000 жителей, при этом экспозиции музеев под открытым небом по-прежнему открыты и продолжают принимать посетителей.

Кокале рассказала, что в рамках пилотного проекта в ЛНХМ было протестировано эпидемиологически безопасное посещение выставки "Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии" - с 21 апреля по 4 мая ее посетили 4040 человек.

В рамках пилотного проекта посещение ЛНХМ было доступно только отдельным посетителям или членам одного домохозяйства. Было определено максимальное количество зрителей, которые могли находиться в выставочном зале одновременно, так как посещение было возможно только по предварительной регистрации. Посетители и персонал должны были соблюдать дистанцию в два метра.

Также проводилась регулярная уборка и дезинфекция помещений и поверхностей. После реконструкции и реставрации в здании установлена современная система климат-контроля и вентиляции, которая осуществляет постоянный мониторинг качества воздуха. Сотрудники музея были обеспечены средствами индивидуальной защиты, а раз в неделю проходили тестирование на "Covid-19".

Дезинфицирующие средства для рук были в свободном доступе для всех посетителей. Информация об условиях посещения музея размещена на его сайте, а в здании размещены указатели и передаются аудиообъявления об условиях безопасного посещения.

Разработка и реализация пилотного проекта проходила в сотрудничестве с Министерством культуры, Министерством здравоохранения и Центром профилактики и контроля заболеваний. План пилотного проекта был представлен на оценку Латвийскому обществу музеев, а также Латвийской конфедерации работодателей.

20 апреля правительство приняло решение о реализации пилотных проектов по постепенному и эпидемиологически безопасному возобновлению деятельности культурных объектов, начав с первого проекта в музейном секторе - в ЛНХМ. Цель пилотных проектов - проверка возможности проведения эпидемиологически безопасных культурных мероприятий как для посетителей, так и для их сотрудников.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В России выявили наибольшее число новых случаев COVID-19 с февраля

В России за сутки зарегистрировали 13 510 новых случаев COVID-19, сообщил оперативный штаб. Это максимум с 15 февраля, когда выявили 14 207 заболевших. Накануне сообщалось о 12 505 случаях.

COVID-19 Вакцинацию от Covid-19 в Латвии завершили более 400 000 человек

По последним данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), вакцинацию от "Covid-19" в Латвии завершили более 400 000 человек.

COVID-19 Заболеваемость covid упала до 159 случаев. Можно уже перестать мыть руки?

Вчера в Латвии зафиксировано 178 новых случаев инфицирования. Доля положительных тестов составила 2%.

COVID-19 Как будет работать ковид-сертификат ЕС

Совет ЕС утвердил цифровые COVID-сертификаты, которые должны упростить поездки внутри ЕС и в страны Шенгенской зоны. DW объясняет, как они действуют и будут ли их выдавать в случае вакцинации "Спутником V".

Читайте еще

COVID-19 В Латвии выдано уже почти 140 000 цифровых сертификатов Covid-19

Выдано уже 140 000 цифровых сертификатов "Covid-19", чтобы люди могли подтвердить факт вакцинации от "Covid-19", перенесенного заболевания или отрицательный результат теста, сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

Наш город Tallink пока не собирается возвращать паромы на маршрут Рига-Хельсинки

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в настоящее время ждет более подробной информации о введении в Европейском союзе "зеленых паспортов" и смягчении ограничений на поездки, чтобы рассмотреть возможность возобновления движения по маршруту Рига-Хельсинки в этом году, сообщила представитель "Tallink Grupp" Есения Зириня.

COVID-19 Сегодня по всей Латвии работают 12 центров массовой вакцинации

Сегодня по всей Латвии работают 12 центров массовой вакцинации от "Covid-19", сообщили в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

В мире NYT: у американской разведки есть данные о происхождении коронавируса

Сотрудники американской разведки сообщили Белому дому, что у них есть ряд еще не проверенных данных о происхождении коронавируса, которые требуют дополнительного компьютерного анализа, пишет газета New York Times со ссылкой на американских чиновников.