21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Не более четырех взрослых. Террасы кафе смогут работать до 21:00, можно выпить

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 15:32, 6 мая, 2021 5

С пятницы, 7 мая, обслуживать клиентов на террасах ресторанов можно будет с 6:00 до 21:00, предусматривают поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции "Covid-19", принятые правительством в четверг.



Мрачные прогнозы о том, что правительство в последний момент может помешать открытию летних террас, не оправдались. В четверг Кабинет министров все–таки успел принять правила обслуживания клиентов за столиками на открытом воздухе.

Итак, за одним столом на террасе смогут находиться не более 10 человек из не более чем двух домохозяйств. Из этих 10 человек четверо должны быть совершеннолетними. Расстояние между столиками не должно быть меньше двух метров. Это требование можно не соблюдать лишь в том случае, если столики отделены друг от друга специальной защитной (читай: стеклянной или пластиковой) стенкой. Заходя внутрь кафе или ресторана, чтобы сделать заказ, посетители обязаны держать социальную дистанцию и быть в маске. За столиками, разумеется, можно находиться без маски.

Все кафе, бистро и рестораны, у которых имеются летние кафе, обязаны будут уже сегодня назначить ответственного работника по контролю за соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

На летних террасах или за столиками на улице посетителей могут обслуживать только до 21.00.

В правилах Кабинета министров особенно подчеркивается, что обслуживание клиентов запрещается внутри помещений кафе, бистро и ресторанов, а также в палатках и в павильонах. Таким образом, те учреждения общепита, у которых нет летних террас, и дальше смогут лишь продавать еду навынос.

Правительство также в своем решении обязало учреждения общепита на видном месте при входе в кафе разместить информацию о правилах нахождения на летних террасах. Эта информация должна быть и на иностранных языках (читай: на русском и английском).

Примечательно, что еще до вчерашнего заседания правительства активно распространялись слухи о желании минздрава запретить продажу на летних террасах алкогольных напитков. Причем всех — включая пиво. Эксперты минздрава уверяли, что, мол, употребление спиртного способствует длительным посиделкам. К тому же подвыпившие граждане и гражданки могут напрочь забыть о соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

Но уже в среду во время дискуссии на ЛТВ1 представителей двух правящих партий — "Нового Единства" и Новой консервативной партии (НКП) — стало ясно, что едва ли данная инициатива минздрава, если она и будет вынесена на обсуждение, получит поддержку в правительстве. Депутат сейма от НКП Гатис Эглитис заявил, что в любом случае нельзя запрещать продавать в кафе и ресторанах как пиво, так и сидр. "Во–первых, я давно заметил, что люди бокальчик пива или сидр употребляют даже за обедом. Почему людям нужно это запрещать? А во–вторых, зачем нужны запреты, которые легко можно обойти, купив те же напитки в любом магазине!" — сказал Г. Эглитис. Ему вторил и депутат сейма от "Нового Единства" Арвилс Ашераденс, который убежден, что не нужно раздражать народ без причины, лишать его традиционного бокала пива.

Эти настроения в четверг возобладали и на заседании правительства, которое проходило в уже традиционном для пандемийного периода формате опроса министров. Предложение минздрава запретить продавать алкоголь посетителям летних террас было отклонено. Таким образом, с завтрашнего дня латвийцы, которым повезет занять свободное местечко за столиком на улице, смогут заказывать все, что есть в меню.

Вчера же кабмин смилостивился и над заводскими (производственными) столовыми, разрешив обслуживать работников еще оставшихся в Латвии заводов и фабрик прямо в помещениях этих столовых. Правда, за столиками таких ведомственных учреждений общепита можно будет сидеть только по одному человеку.

По неофициальной информации, после 20 мая минэкономики попытается убедить коллег по правительству снять запрет на работу непродовольственных (читай: магазины одежды, спортинвентаря и т. п.) магазинов в крупных торговых центрах. И правительству скорее всего придется с этим предложением минэкономики согласиться — иначе это за кабмин опять сделает сейм. Уже сейчас сторонники продолжения жестких ограничений остались в правительстве в абсолютном меньшинстве. Что же касается сейма, то стоит напомнить, что за решение открыть террасы проголосовал аж 91 депутат.

"Первый шаг сделан — летние террасы открыты для посетителей. Это совершенно логичный шаг — если людям из двух семей разрешили встречаться вместе на природе, то почему они не могут также вместе поесть за столиками кафе на улице?" — прокомментировал вчерашнее решение правительства министр экономики Янис Витенбергс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Заболеваемость Covid-19 в Латвии ниже 100 случаев не опустилась

Заболеваемость "Covid-19" в Латвии за последние сутки продолжила снижаться - как количество выявленных новых случаев, так и двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Ученые назвали новую опасность Covid-19

COVID-19 приводит к потере серого вещества мозга, предупреждают британские специалисты. Это может быть причиной потери обоняния и вкуса и прочих неврологических симптомов. Организм способен адаптироваться к изменениям, и симптомы пройдут, однако сама ткань мозга уже не восстановится. Об этом пишет "Газета.ru".

COVID-19 Вакцинация пенсионеров без записи продолжится и в праздничную неделю

В праздничную неделю с 21 по 27 июня, вакцинация пенсионеров будет продолжаться в Риге без предварительной записи, сообщили в Рижской думе.

COVID-19 Коронавирус в мире: более 178,5 млн заразились, около 3,9 млн умерли. Статистика

Постоянно обновляемая мониторинговая страница Worldometers показывает, что, по состоянию на 19 июня 2021 года, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 умерли 3867057 человек (+9211), более 178,5 млн заразились, около 12 млн инфицированы в настоящее время, свыше 163 млн заразившихся признаны выздоровевшими. Средняя летальность: 2,2%.

Читайте еще

COVID-19 США вложат миллиарды в лекарство от COVID-19

Правительство США вложит более 3,2 миллиарда долларов в новую программу, цель которой — получение лекарства против болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа. Об этом со ссылкой на государственные органы сообщает The New York Times.

COVID-19 По крайней мере одной дозой вакцины от Covid-19 в Латвии привиты 30% населения

С начала вакцинации в Латвии по крайней мере одну прививку от "Covid-19" сделали 30% населения, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В трех торговых центрах Риги открываются пункты вакцинации от Covid-19

Сегодня в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina" - открываются пункты вакцинации от "Covid-19", сообщила руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

COVID-19 В Латвии уже использовано более миллиона доз вакцин от Covid-19

С начала процесса вакцинации в Латвии использовано более миллиона доз вакцин от "Covid-19", свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.