14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперт бьет тревогу: Латвии надо вводить локдаун прямо сейчас

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 16:45, 7 мая, 2021 12

Чтобы латвийское общество могло жить повседневной жизнью в «cвободном от COVID-19 режиме» осенью, правительство должно принять решение о введении локдауна, сказал доцент Рижского университета им. Страдиня антрополог Клавс Седлениекс.



Он отметил, что правительство должно пойти в сторону локдауна, чтобы осенью латвийское общество могло жить повседневной жизнью. Эксперт убежден, что локдаун с ограничениями, сопоставимыми со строгим карантином, создаст вероятность того, что Covid-19 не вызовет опасения осенью.

«Это можно сделать, но у правительства должен быть четкий и твердый план действий», - сказал Седлениекс. Он пояснил, что строгие ограничения в течение трех недель снизят заболеваемость до приемлемого уровня - например, за две недели до 100 случаев на 100 000 населения.

Но в то же время антрополог обеспокоен тем, что правительство не введен локдаун, потому что оно опасается той части общественности, которая ждет снятия ограничений. С другой стороны, правительство не слышит остальную часть общества, обеспокоенную ситуацией с заболеваемостью в стране.

Анализируя данные исследования, эксперт сказал, что общественность разделяет две точки зрения: одна половина хочет более свободного режима во время пандемии, а другая - более строгих ограничений.

По его словам, политики думают, что общественность ждет только ослабления ограничений, но исследования в полной мере этого не показывают. Седлениекс напомнил, что эффект выборов не помогает политикам ясно видеть проблемы Covid-19. По словам эксперта, политики попали в новый «пузырь», который увеличивает популизм и использует медиа-платформы для освещения борьбы.

Седлениекс отметил, что вирус Covid-19 носит сезонный характер, что указывает на то, что с вирусом придется столкнуться и в будущем.

Седлениекс опубликовал предварительный сценарий Covid-19 в ближайшем будущем.

Он отметил, что, судя по текущим событиям, заболеваемость Covid-19 в Латвии будет продолжать расти и к середине лета достигнет двухнедельного кумулятивного показателя около 600 случаев на 100 000 жителей. А именно, как в январе.

«Попутно лоббистам еще удастся снять различные ограничения. Позже количество новых заболевших начнет падать, все расслабятся, будут думать, что все в порядке», - сказал антрополог.

Он добавил, что уже в июне будет сложно найти желающих сделать прививку - вакцинация останется на уровне 25-30%. В начале осени, в сентябре, вроде бы, не будет причин для ограничений, начнется школа, но в октябре станет ясно, что «уже не хорошо», потому что количество новых заболевших будет стремительно расти. «Цикл пойдет снова», - заключил эксперт.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 1036 случаев "Covid-19, что является самым большим показателем с февраля.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Число пациентов с Covid-19 в латвийских больницах снова превысило 300

В воскресенье в латвийских больницах проходят лечение 305 пациентов с "Covid-19", что на 12 человек больше, чем в субботу, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 В США уничтожат 60 миллионов доз зараженной вакцины Johnson & Johnson

Санитарные органы полагают, что дозы могут быть заражены и потому непригодны к употреблению. Уничтожению подлежат 60 млн доз антикоронавирусной вакцины, сообщила The New York Times.

COVID-19 За сутки в Латвии выявлено менее 100 новых больных

Вчера в Латвии зафиксировано 90 новых случаев инфицирования covid-19. Проведено 6466 тестов, положительными оказалось всего 1,4%.

COVID-19 В субботу в Латвии снова первых прививок сделано больше, чем вторых

В субботу среди привитых от "Covid-19" впервые в этом месяце было больше людей, получивших первую прививку, чем вторую, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Читайте еще

COVID-19 Covid-19 в Латвии: число новых заражений продолжает падать

За последние сутки в Латвии проведено 10 362 теста на Covid-19, зарегистрировано 178 новых случаев заражения, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Исследование: COVID-19 может привести к деменции, подобной болезни Альцгеймера

Ученые Клиники Кливленда (США) выявили механизм, с помощью которого COVID-19 может оказывать длительное воздействие на функцию мозга, говорится в сообщении медицинского центра.

COVID-19 ВОЗ предупредила о высоком риске осенней вспышки COVID в Европе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что, несмотря на снижение уровня заражения COVID-19 в Европе, риск опасной осенней волны пандемии остается высоким.

COVID-19 ВОЗ спрогнозировала распространение опасного штамма коронавируса в Европе

Всемирная организация здравоохранения опасается распространения в Европе варианта коронавируса, обнаруженного в Индии, заявил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.