13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему Даугавпилсская дума отказалась купить по себестоимости медицинские маски?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 07:05, 7 мая, 2021

Сегодня уже никто не сомневается, что COVID-19 – серьезный вызов для населения Латвии. Рынок Латвии наводнен контрафактными средствами защиты. Полиция, Прокуратура, Инспекция здоровья, Агентура медикаментов завалены жалобами жителей на некачественный товар. Происхождение и состав средств дезинфекции, защитных масок, халатов, респираторов – неизвестны. Поставщики Китайской продукции часто просто подделывают документы. Аптеки и торговые сети не имеют возможности проверить соответствие сертификатов, разрешений, задекларированных на упаковках. Жадность и безответсвенность должностных лиц «помогают» распространению вируса.



Почему Даугавпилсская городская дума отказалась купить по себестоимости настоящие антибактериальные медицинские маски?

Осенью 2020 года муниципальное предприятие Даугавпилса объявило о процедуре закупки защитных масок. В конкурсе победила компания, которая поставила в Даугавпилс китайские строительные маски, фактически без документов. Об этом Даугавпилсские производители проинформировали председателя городской думы, на что получили ответ (фото № 1).


фото № 1
фото № 1

Документы, сопровождающие защитные средства, оказались грубой подделкой.

Дума не будет вмешиваться в процедуру закупок предприятия, которое подчиняется думе.

В результате жители Даугавпилса вынуждены носить маски, которые не имеют антибактериальных свойств.

Многоразовые повязки, защита или бизнес? Почему многие рискуют здоровьем в угоду красоте?

«Многоразовые повязки» - изобретение предприимчивых швейников в период уменьшения спроса на одежду. В прессе постоянно появляются статьи о «многоразовости» тряпичных повязок, о «волшебной» эффективности, но все эти хвалебные оды-ничто иное, как реклама - ни одной увязки к Европейским нормам и правилам.

По сути, это обман потребителей, попытка продать надежду обывателю на защиту от инфекции. Шьются эти маски из простых материалов, вышиваются цветочки и зверюшки, национальные флаги и символы, но к защите никакого отношения не имееют. Нет ни одного документа ЕС, регулирующего «многоразовость и эффективность» суррогата, похожего на маски. Напротив, тряпочные повязки накапливают и распространяют всю накопившуюся в ткани инфекцию за недели использования, что повышает риск быть не только инфицированным, но и нанести вред окружающим.

Все очень просто. В конструкции «многоразовой» маски нет специального фильтрующего слоя – полипропилена.

Как отличить настоящую медицинскую маску от бытовой (строительной) китайской повязки?

Прийдя в магазин, аптеку прежде, чем купить маску поинтересуйтесь – есть ли у продавцов документы на медицинскую маску?

Вам обязаны предъявить:

1. Сертификат на материал, из которого сделана маска

2. Декларацию соответствия завода производителя

3. Решение Агентуры лекарств Латвии о присвоении маске медицинского – 12% налога PVN

4. Решение о праве нанесения маркировки СЕ на упаковку (СЕ – Европейский знак качества).

Если Вам не могут предъявить эти документы, значит Вам пытаются подсунуть контрафакт. Если Вам говорят, что это китайскии маски и документы, к сожалению, на китайском языке, не верьте!

В Евросоюзе запрещено торговать медицинскими изделиями без маркировки СЕ! А значит любой медицинский продукт должен быть проверен в аккредитованной лаборатории Европейского Союза. И только после этого ему присваивается или нет маркировка СЕ.



Какие побочные эффекты у подделок? Почему в некоторых случаях китайские (строительные) маски приносят вред потребителям?

Китайская бытовая (строительная) маска для лица состоит из 3-х слоев. Мебельный спанбонд (используется для обшивки мебели), слой бумаги, второй слой мебельного спанбонда. Три слоя сшиваются вместе. Получается очень плотная повязка, которая не пропускает через ткань воздух.

Это означает, что поток воздуха проходит мимо ткани, через верхнюю и нижнюю, а также боковые щели между лицом и маской.

Как результат, Вы дышите воздухом без фильтрации, что увеличивает воможность заражения. Мебельный спанбонд достаточно грубое изделие, не предназначенное для лица. Долгое ношение такой маски вызывает одышку и натирает отдельные части лица. Вызывает запотевание очков.

Самое важное – эта маска всего лишь профанация, очень похожая по цвету и конструкции на антибактериальную медицинскую маску для лица. В Латвии, к сожалению, часто продают именно бытовые (строительные) китайские маски, уложенные в коробки, на которых написано, что это медицинские изделия. По сути продавцы не всегда понимают, что это мошенничество.


фото № 2
фото № 2

Настоящая медицинская маска (фото № 2) состоит из медицинского спанбонда (очень мягкий и эластичный материал), полипропилена и второго слоя медицинского спанбонда. Если Вы прижмете маску близко ко рту, Вы поймете, что через нее проходит воздух, а значит происходит фильтрация.

---

Общественная организация “Perspektīvu centrs” с 8 мая 2021 года начинает раздавать бесплатно в Даугавпилсе настоящие медицинские антибактериальные маски для лица – пенсионерам, инвалидам, работникам социальных служб, медицинским работникам, преподавателям школ, работникам дошкольных учреждений.

Справки по тел.: 25965937, 29555414, 27188701.

Одна коробка (50 шт.) в одни руки. При получении необходимо предъявить соответствующее удостоверение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В России выявили наибольшее число новых случаев COVID-19 с февраля

В России за сутки зарегистрировали 13 510 новых случаев COVID-19, сообщил оперативный штаб. Это максимум с 15 февраля, когда выявили 14 207 заболевших. Накануне сообщалось о 12 505 случаях.

COVID-19 Вакцинацию от Covid-19 в Латвии завершили более 400 000 человек

По последним данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), вакцинацию от "Covid-19" в Латвии завершили более 400 000 человек.

COVID-19 Заболеваемость covid упала до 159 случаев. Можно уже перестать мыть руки?

Вчера в Латвии зафиксировано 178 новых случаев инфицирования. Доля положительных тестов составила 2%.

COVID-19 Как будет работать ковид-сертификат ЕС

Совет ЕС утвердил цифровые COVID-сертификаты, которые должны упростить поездки внутри ЕС и в страны Шенгенской зоны. DW объясняет, как они действуют и будут ли их выдавать в случае вакцинации "Спутником V".

Читайте еще

Дом и сад Суперурожай перца – как его получить

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Вот несколько советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.

Наша Латвия Мнение: а зачем русским латышский? Чтобы они тут остались?

Леонардс Инкинс на портале Pietiek бередит раны, не заживающие у латышских патриотов уже три десятилетия после восстановления независмости. В его рассуждениях есть и любопытный момент — так ли хорошо для латышей знание русскими латышского языка?

В мире животных Как спасти золотую рыбку

Золотая рыбка по имени Стивен травмировалась из-за своей жадности: попытавшись съесть сома, она не смогла его прожевать.

Спорт Пушков оценил отказ сборной России преклонять колено перед матчами Евро
Российский сенатор Алексей Пушков оценил решение футболистов сборной России не преклонять колено в поддержку движения по борьбе с расизмом Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны») перед матчем Евро-2020 c командой из Бельгии. По мнению сенатора, футболисты сборной правильно сделали, что не стали преклонять колено.