21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Стало известно, сколько латвийцев жаловались на «побочки» вакцин

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 18:45, 7 мая, 2021 2

Около 0,4% привитых от "Covid-19" сообщили о возможных побочных реакциях на вакцину, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве лекарств (ГАЛ).


Источник: LETA

К 5 мая ГАЛ получило в общей сложности 1059 сообщений о побочных реакциях на вакцины от "Covid-19". За это время вакцинация была проведена 263 964 раза, включая как первую, так и вторую дозу.

Как и в случае со всеми вакцинами, после вакцинации "Covid-19" могут возникнуть побочные реакции, но они возникают не у всех, кто получил прививку. По данным ГАЛ, большинство людей сообщают о таких побочных реакциях организма, которые описаны в инструкциях по применению вакцин, например, боль в месте инъекции, лихорадка, озноб и усталость.

Наиболее частыми побочными реакциями на вакцину от "Covid-19" являются повышенная температура (иногда выше 38 градусов), лихорадка, головная боль, головокружение, усталость, сонливость, боли в мышцах и суставах, а также тошнота, диарея, рвота. Полный список всех побочных реакций указан в инструкциях по применению вакцин, которые есть в публичном доступе в Регистре лекарственных средств.

Все эти симптомы, похожие на симптомы гриппа, обычно появляются через восемь-десять часов после вакцинации и исчезают в течение двух-трех дней.

Кроме того, после введения вакцины от "Covid-19" часто могут возникать местные реакции, такие как покраснение, отек и боль в месте инъекции. Покраснение и припухлость могут распространяться на ближайшие суставы (от плеча до локтя). Эти местные реакции обычно появляются в течение нескольких часов или на следующий день, обычно незначительны и проходят самостоятельно без лечения. Они ожидаемы и распространены.

ГАЛ также напоминает, что появляющиеся после вакцинации симптомы, похожие на грипп, у вакцин "Pfizer"/"BioNTech" и "Moderna" с большей вероятностью будут более выраженными после второй дозы вакцины. Для вакцины производства "AstraZeneca" - после первой дозы. Побочные реакции обычно более выражены у молодых людей.

В случае выраженного повышения температуры рекомендуется применение ибупрофена или парацетамола. Иногда симптомы, похожие на грипп, после вакцинации могут привести к временной нетрудоспособности, и в этом случае следует обратиться к своему семейному врачу, который может выдать больничный лист.

Если после вакцинации симптомы, напоминающие грипп, не уменьшаются и продолжаются более трех дней или даже ухудшаются, либо если возникают новые проблемы со здоровьем, такие как одышка, боль в груди или животе, кожные изменения за пределами зоны вакцинации, получившему прививку от "Covid-19" следует связаться с врачом.

ГАЛ напоминает, что вакцины от "Covid-19" стимулируют иммунную систему вакцинированного человека, что может привести к ожидаемым побочным реакциям из-за особенностей организма. Однако наличие или отсутствие таких реакций не указывает на степень защиты, обеспечиваемую вакциной.

ГАЛ напоминает, что защита от вируса образуется только через некоторое время после получения второй дозы вакцины.

В настоящее время в Латвии не подтверждено ни одного летального исхода и ни одного случая тромбоцитопении с низким количеством тромбоцитов, в котором, на основании имеющихся данных, установлена достоверная причинно-следственная связь с вакциной.

Любые сообщения о побочных реакциях на вакцину от "Covid-19" тщательно рассматриваются.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В больницах находятся 239 пациентов с Covid-19

За прошедшие сутки госпитализировано 10 пациентов с "Covid-19", в целом в больницах находятся 239 пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 На Украине Pfizer назвали «вакциной для элит»

На Украине государственных служащих центральных и региональных органов власти прививают дефицитной вакциной Pfizer, которая в обществе стала называться «вакциной для элит». Об этом пишет Telegram-канал издания «Страна.ua»

COVID-19 Коронавирус оказался способен менять клетки крови

У COVID-19 обнаружили особенность влиять на клетки крови. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном издании Biophysical Journal.

COVID-19 В Индии нашли новый штамм коронавируса, еще более опасный

В Индии нашли новый штамм коронавируса — «Дельта плюс». Он способен снижать активность антител у переболевших и вакцинированных. Сейчас выявлено лишь 20 случаев инфицирования новым штаммом, для сдерживания его были опечатаны целые районы. Об этом сообщает "Газета.ru".

Читайте еще

COVID-19 Работу начнут еще три пункта вакцинации в торговых центрах Риги и Лиепаи

Сегодня в торговых центрах (ТЦ) начнут действовать еще три пункта вакцинации от "Covid-19" - два в рижских ТЦ "Alfa" и "Akropole" и еще один - в лиепайском ТЦ "XL Sala".

Наша Латвия Ау, добровольцы! В Латвии замедлились темпы вакцинации от Covid-19

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии в эти выходные замедлились - несмотря на то, что вчера в стране официально был рабочий день, прививку сделали значительно меньше людей, чем в другие дни недели, но примерно так же, как неделю назад в субботу, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Политика Юрист: на людей переложили функции государства, принимать решения просто боятся

«Эти ограничения должны были быть на виду уже давно», - заявил на канале RīgaTV 24, комментируя латвийскую практику разделения людей на вакцинированных и невакцинированных адвокат Саулведис Варпиньш.

COVID-19 Вакцинация пенсионеров без записи продолжится и в праздничную неделю

В праздничную неделю с 21 по 27 июня, вакцинация пенсионеров будет продолжаться в Риге без предварительной записи, сообщили в Рижской думе.