13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Медики бьют тревогу: ковид-заболеваемость растет очень быстро - надо действовать

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 18:30, 8 мая, 2021 13

В связи с ростом заболеваемости Covid-19 и опасениями по поводу эпидемиологической ситуации в Латвии врачи призвали Сейм и правительство принять меры по предотвращению резкого роста заболеваемости, сообщил начальник отдела коммуникаций Министерства здравоохранения Оскар Шнайдерс.


Источник: LETA

Специалисты Министерства здравоохранения, Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), Детской клинической университетской больницы (BKUS), Университетской клинической больницы Паула Страдиня (PSKUS) и Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) обратились с открытым письмом в Сейм и Кабинет министров, выражая озабоченность текущей эпидемиологической ситуацией и действиями, необходимыми для предотвращения быстрого роста заболеваемости.

Медицинские эксперты предупреждают, что заболеваемость Covid-19 в последние недели ясно показывает, что эпидемиологическая ситуация значительно ухудшается. Рост заболеваемости наблюдается по всей стране и практически у всех возрастных групп населения, включая детей и молодежь.

Примерно в 90% случаев в Латвии широко распространен штамм Covid-19 B.1.1.7 или гораздо более заразный вариант вируса из Великобритании. Последствия несоблюдения мер эпидемиологической безопасности могут быть более серьезными, поэтому следует избегать встреч с людьми за пределами вашего дома, работать удаленно, где это возможно, и следует соблюдать другие меры безопасности, говорится в открытом письме от медицинских специалистов.

Текущий 14-дневный кумулятивный уровень заболеваемости составляет 435 случаев Covid-19 на 100000 населения, что намного выше среднего показателя заболеваемости в Европейском союзе, составляющего 340, что соответствует эпидемиологической ситуации в декабре прошлого года, когда была объявлена ​​чрезвычайная ситуация в медицине и правительство было вынуждено ввести строгие меры безопасности.

SPKC указывает, что рост заболеваемости от недели к неделе с начала апреля составил 35,5%. Но рост на прошлой неделе по сравнению с предыдущей был наиболее интенсивным - 11,4%. В последние две недели наблюдается рост заболеваемости во всех возрастных группах, кроме 70 лет и старше, что можно объяснить эффектами вакцинации.

Лиене Ципуле, директор СНМП, отмечает, что, видя рост заболеваемости, СНМП очень обеспокоена тем, что произошедшее в конце прошлого года может повториться. Бригады СНМП каждый день оказывались в ситуациях, когда ближайшая больница больше не могла принять пациента из-за отсутствия мест. Иногда приходилось перевозить больных с различными заболеваниями на расстояние до ста и более километров.

Медики отмечают, что, по сути, именно сейчас мы приблизились к порогу, чтобы сохранив или еще больше усилив ограничения, осенью - после всеобщей вакцинации - можно было бы вернуться к нормальной жизни. Или же поддаться изменчивой иллюзии отдельных облегчений и снова попасть в пучину пандемии Covid-19.

Это падение может привести Латвию к бесчисленным человеческим жертвам и неудержимому выгоранию человеческих ресурсов в медицине.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В России выявили наибольшее число новых случаев COVID-19 с февраля

В России за сутки зарегистрировали 13 510 новых случаев COVID-19, сообщил оперативный штаб. Это максимум с 15 февраля, когда выявили 14 207 заболевших. Накануне сообщалось о 12 505 случаях.

COVID-19 Вакцинацию от Covid-19 в Латвии завершили более 400 000 человек

По последним данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), вакцинацию от "Covid-19" в Латвии завершили более 400 000 человек.

COVID-19 Заболеваемость covid упала до 159 случаев. Можно уже перестать мыть руки?

Вчера в Латвии зафиксировано 178 новых случаев инфицирования. Доля положительных тестов составила 2%.

COVID-19 Как будет работать ковид-сертификат ЕС

Совет ЕС утвердил цифровые COVID-сертификаты, которые должны упростить поездки внутри ЕС и в страны Шенгенской зоны. DW объясняет, как они действуют и будут ли их выдавать в случае вакцинации "Спутником V".

Читайте еще

COVID-19 ВОЗ спрогнозировала распространение опасного штамма коронавируса в Европе

Всемирная организация здравоохранения опасается распространения в Европе варианта коронавируса, обнаруженного в Индии, заявил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

COVID-19 За сутки госпитализировано 28 пациентов с Covid-19

За прошедшие сутки было госпитализировано 28 пациентов с "Covid-19", 27 пациентов выписаны, таким образом, в больницах проходят лечение 334 пациента с "Covid-19", что на пять человек меньше, чем днем ранее, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

В мире В Индии зафиксировали рекордное число смертей от Covid-19 за сутки

За прошедшие сутки в Индии количество умерших от COVID-19 поставило новый рекорд — 6148 человек за 24 часа, сообщает The Indian Express. Об этом пишет РБК.

COVID-19 За сутки в Латвии выявлено 196 новых случаев Covid-19

В среду в Латвии было выявлено 196 новых случаев "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.