22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Covid нанес удар по демографии: почему не народились коронабеби?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
МК-Латвия 12:30, 10 мая, 2021 6

Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по демографической ситуации в мире. По подсчетам американского Университета Джонса Хопкинса, только в 2020 году общее число умерших из-за инфекции превысило 1,94 миллиона человек. По данным Центрального статистического управления, в Латвии в 2020 году умерло 28 537 человек – это на 818 человек, или 2,9%, больше, чем в 2019 году. Такой прирост смертности также связывают с влиянием пандемии коронавируса. Но, как оказалось, пандемия коронавируса нанесла по демографической ситуации удар совершенно с неожиданной стороны. Первоначально считалось, что карантин и многочисленные ограничения дадут положительный эффект – вырастет рождаемость и начнется беби-бум.



Как писало китайское информационное агентство Синьхуа, «молодожены и пары в возрасте от 30 до 40 лет в Ухане и других заблокированных городах могут эффективно использовать имеющееся время, чтобы укрепить связи и произвести потомство». Таким образом, рост рождаемости должен был компенсировать смертность от коронавируса.

В Бельгии больницы на полном серьезе даже готовились к наплыву новорожденных в начале 2021 года. Для таких новорожденных даже придумали специальное название – коронабеби.

Только вот реальность оказалась совсем противоположной – вместо роста рождаемости мы получили спад. Причем спад очень значительный, намного превышающий рост смертности.

■ ■ ■

По статистике рождаемости за первые месяцы 2021 года уже можно сделать определенные выводы.

Первыми забили тревогу испанцы. По данным испанской газеты El Pais, уровень рождаемости в Испании в декабре и январе сократился на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подобная ситуация наблюдается и в других европейских странах. Так, в Италии количество новорожденных в декабре 2020 года снизилось на 21,6% по сравнению с прошлым годом, а во Франции уровень рождаемости в январе упал на 13%. В Польше в 2020 году родились 355 тысяч детей – это на 20 тысяч меньше, чем в 2019 году. Уменьшение количества рождений особенно заметно в последнем квартале прошлого года. И так по всему миру.

Латвия также не стала исключением. По данным статистики, в Латвии в 2019 году было зарегистрировано 18 786 новорожденных, а в 2020 году – только 17 376 новорожденных. В результате за год пандемии количество новорожденных уменьшилось 1410, или 7,5%. В том числе в декабре 2020 года число новорожденных упало на 15,9%, а в январе 2021 года – на 12,5%.

Это значит, что во время первой волны коронавируса, когда люди были заперты дома на самоизоляции, они вовсе не думали о продолжении рода. Как раз наоборот, в обществе тогда преобладал страх. Рост безработицы, нестабильная ситуация, пугающая статистика, ограниченный доступ к системе здравоохранения – все это привело к тому, что семьи стали откладывать рождение детей. Кроме того, было неясно, как инфекция коронавируса может повлиять на развитие плода и протекание беременности.

■ ■ ■

Американские демографы уже нашли прямую взаимосвязь между пандемией коронавируса и снижением рождаемости.

Так, эксперты Брукингского института и некоммерческой организации March пришли к выводу, что коронавирус может привести к падению рождаемости в США примерно на 10%. По их оценкам, с большой вероятностью в США родится на 500 тысяч человек меньше, чем если бы вспышки Covid-19 не случилось. К таким выводам исследователи пришли, изучив данные рождаемости во время прошлых кризисов. А проведенные опросы показали, что 37% американок хотят отказаться от рождения детей во время пандемии.

Также прослеживается тенденция, что в странах, больше всего пострадавших от пандемии, наблюдается самое сильное падение рождаемости – например, в Испании и Италии.

А некоторые эксперты считают, что пандемия коронавируса может привести к тому, что и романтических отношений может стать меньше. В условиях многочисленных ограничений и режима самоизоляции молодым людям стало сложнее знакомиться друг с другом. Кстати, данные статистики эту версию подтверждают. Так, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 10 723 брака – это на 2138 бракосочетаний, или 16,6%, меньше, чем в 2019 году.

■ ■ ■

В результате эксперты предупреждают, что негативные тенденции, которые появились в декабре 2020 года – январе 2021 года, это только начало длительного процесса. Данные по рождаемости за 2021 год могут оказаться просто катастрофическими.

Причем спад рождаемости может затронуть и последующие годы, и совсем необязательно, что в будущем ту же Латвию ожидает отложенный всплеск рождаемости. Ведь чувство страха и неопределенности может оставаться у людей еще долгое время. Вирус мутирует и может стать устойчивым к вакцинам.

В целом ситуация складывается парадоксальная. Получается, что процесс вымирания населения только ускоряется. Ведь, с одной стороны, растет смертность, а с другой – падает рождаемость. Причем рождаемость падает более быстрыми темпами. И почему-то со стороны властей нет никаких попыток остановить этот процесс.

■ ■ ■

Каким образом падение рождаемости повлияет на экономику государства? Увы, весьма негативно.

В первую очередь пострадает система образования. Количество детей в детсадах и школах Латвии продолжит сокращаться. И тогда придется выбирать между двух зол – либо продолжать финансировать пустующие школы и детсады (а где на это взять деньги?), либо закрывать их.

В долгосрочном периоде пострадает вся экономика. Ведь сокращение населения всегда приводит к замедлению экономического роста в стране, поскольку современная рыночная экономика в первую очередь зиждется на потребительском спросе. Чем больше людей, чем больше потребителей, тем больше будет показатель ВВП. А вот к сокращению населения потребительская экономика совершенно не готова.

Тут надо отметить, что рождаемость в Латвии и так находится на предельно низком уровне. И дальнейшее ее сокращение приведет к тому, что в будущем Латвия просто останется без людей. А процессы старения населения при этом только ускорятся. Такая тенденция приведет к значительному увеличению нагрузки на пенсионную и медицинскую системы, ведь все меньшее количество молодых работников сможет заботиться о большом количестве пенсионеров. Поскольку пожилые люди будут все больше забирать ресурсов, то дефицит молодых работников будет требовать все больших затрат для поддержания производительности труда.

В итоге это приведет к обеднению населения. Кроме того, ситуацию усугубят огромные долги, накопленные во время пандемии коронавируса. И эти долги придется выплачивать все меньшему количеству людей.

Ситуация становится тупиковой, и многие эксперты начинают это признавать. Все эти накопившиеся противоречия на мировом уровне могут привести к социальным конфликтам, в том числе войнам и революциям.

Из положительных моментов можно отметить тот факт, что сокращение населения приведет к улучшению экологической ситуации. Поэтому даже возникают версии о том, что планета при помощи инфекций борется с избыточным населением.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В больницах Латвии находятся 213 пациентов с Covid-19

За прошедшие сутки госпитализировано 12 пациентов с "Covid-19", в целом в больницах находятся 213 пациентов с коронавирусом, что на 26 меньше, чем днем ранее, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Новые штаммы коронавируса приводят к тому, что Covid-19 «молодеет»

Появившиеся недавно штаммы коронавируса приводят к росту тяжелых случаев болезни среди молодых людей. Как пишет "Газета.ru", об этом заявил руководитель российской лаборатории Центра им. Гамалеи Владимир Гущин.

COVID-19 Наконец-то! Заболеваемость Covid-19 в Латвии упала ниже 100 случаев

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости "Covid-19" на 100 000 человек впервые с октября прошлого года снизился до уровня менее 100 случаев, составив 96,7 случая, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 В понедельник от Covid-19 привиты 9665 человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 9665 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

Наша Латвия Латвия чуток перезрела. Население страны продолжает стремительно стареть

В прошлом году в Латвии средний возраст населения достиг 42,8 года, сообщили в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). В окрестностях Риги средний возраст населения составляет 40,7 лет, в Латгале - 55 лет.

Наша Латвия Село пустеет. Есть «кулаки и бедняки», середняки уничтожены как класс

В прошлом году в Латвии было 69 000 экономически активных сельских хозяйств, и это в два раза меньше, чем 20 лет назад, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наша Латвия Смертность за первые 16 недель года в Латвии выросла на 24,1%

Смертность за первые 16 недель 2021 года в Латвии увеличилась на 24,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире Рост населения в Китае резко замедлился

Рост населения в Китае в последнее десятилетие в среднем составил 0,53 процента в год. К концу 2020 года численность населения страны достигла 1,411 миллиарда человек, увеличившись за десятилетие лишь на 72 миллиона человек. Об этом пишет "Радио Свобода".