14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученый рассказал, «дружат» ли вакцины от COVID и клещевого энцефалита

Размер текста Aa Aa
COVID-19
mixnews.lv 13:32, 12 мая, 2021 2

Вакцины от клещевого энцефалита и COVID-19 действуют по двум совершенно разным принципам, благодаря чему их действие в теории не противоречит друг другу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал энтомолог, доктор биологических наук, руководитель кафедры зоологии и экологии животного мира Вольдемар Спуньгис.


Источник: LETA

“Я думаю, это очень новая тема. Пока у меня абсолютно нет такой информации. Возможно, эти вакцины работают совсем отдельно, поскольку COVID-вакцина это фрагмент генетического кода, а вакцина против энцефалита – это ослабленный вирус. У них разные типы действия”, – сказал ученый.


Он также добавил, что из всех болезней, передающихся через укус клеща, вакцина есть только от клещевого энцефалита. Однако заболевания болезнью Лайма можно избежать и другим путем – бактерии, вызывающие ее, попадают в тело человека только при сдавливании клеща. Поэтому, если аккуратно извлечь насекомое, не повредив его, риск заразиться боррелиозом минимален.

“Вакцина сейчас имеется только против клещевого энцефалита. Пока нет эффективной вакцины против болезни Лайма или боррелиоза. Если вакцина против энцефалита эффективно защищает, то с боррелиозом ситуация сложнее, потому что если клещ присосался, нужно быть особенно осторожными при его изъятии – бактерии, вызывающие боррелиоз, боррелии, находятся в кишечнике, а не в слюне. При сосании боррелия не попадает в тело, но если клеща как-то сдавить или с силой его вырывать, тогда содержание кишечника может попасть в ранку и тогда эта бактерия попадет в кровеносную систему”, – объяснил Спуньгис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Число пациентов с Covid-19 в латвийских больницах снова превысило 300

В воскресенье в латвийских больницах проходят лечение 305 пациентов с "Covid-19", что на 12 человек больше, чем в субботу, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 В США уничтожат 60 миллионов доз зараженной вакцины Johnson & Johnson

Санитарные органы полагают, что дозы могут быть заражены и потому непригодны к употреблению. Уничтожению подлежат 60 млн доз антикоронавирусной вакцины, сообщила The New York Times.

COVID-19 За сутки в Латвии выявлено менее 100 новых больных

Вчера в Латвии зафиксировано 90 новых случаев инфицирования covid-19. Проведено 6466 тестов, положительными оказалось всего 1,4%.

COVID-19 В субботу в Латвии снова первых прививок сделано больше, чем вторых

В субботу среди привитых от "Covid-19" впервые в этом месяце было больше людей, получивших первую прививку, чем вторую, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Читайте еще

COVID-19 Врачи: страх прививки загоняет в могилу

С конца марта до начала июня этого года в Латвии от "Covid-19" умерло 448 человек. В основном это люди пожилого возраста, которые теоретически имели возможность получить вакцину от "Covid-19" с февраля и защитить себя от серьезного течения болезни и смерти.

COVID-19 В Латвии выдано уже почти 140 000 цифровых сертификатов Covid-19

Выдано уже 140 000 цифровых сертификатов "Covid-19", чтобы люди могли подтвердить факт вакцинации от "Covid-19", перенесенного заболевания или отрицательный результат теста, сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

Наш город Tallink пока не собирается возвращать паромы на маршрут Рига-Хельсинки

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в настоящее время ждет более подробной информации о введении в Европейском союзе "зеленых паспортов" и смягчении ограничений на поездки, чтобы рассмотреть возможность возобновления движения по маршруту Рига-Хельсинки в этом году, сообщила представитель "Tallink Grupp" Есения Зириня.

COVID-19 Сегодня по всей Латвии работают 12 центров массовой вакцинации

Сегодня по всей Латвии работают 12 центров массовой вакцинации от "Covid-19", сообщили в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.