14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Опубликованы новые сведения о том, что Sars-CoV-2 вышел из лаборатории

Размер текста Aa Aa
COVID-19
InoPressa 12:21, 13 мая, 2021 11

"Научный журналист Николас Вейд представил сведения, говорящие в пользу гипотезы об инциденте, произошедшем в лаборатории во время исследований мутаций, сопровождающихся повышением патогенности вируса. Но доказательств он не предоставил", - передает австрийское издание Der Standard. Перевод - InoPressa.


Источник: Reuters / Scanpix / LETA

"В то время как экспертный доклад ВОЗ, с задержкой опубликованный в марте, без конкретных доказательств отдает явное предпочтение тезису о естественном происхождении вируса (его передаче от летучих мышей непосредственно к человеку или через промежуточного хозяина), есть ряд более или менее известных сторонников тезиса о лабораторном происхождении патогена", - отмечает издание.

"Новая попытка придать больше правдоподобности лабораторной гипотезе, предпринятая американским научным журналистом Николасом Вейдом, несколько дней назад была опубликована в журнале Bulletin of the Atomic Scientists (...). Следует признать, что Bulletin не является профессиональным журналом для вирусологов. Однако в нем регулярно рассматриваются вопросы биологической безопасности, и издание неоднократно выступало против ВОЗ в вопросе о происхождения вируса".

"В тексте опытного научного журналиста Вейда (...) в основном приводятся сведения, указывающие на проведение рискованных исследований в Институте вирусологии Уханя и несоблюдение там мер безопасности. Некоторая информация относительно нова, но неопровержимых доказательств не представлено - что открыто признает и 78-летний автор. Однако аргументы в его объемном тексте (...) во многом звучат правдоподобно", - комментирует Der Standard.

"Основной аргумент Вейда заключается в том, что в уханьском Институте вирусологии до самого начала пандемии, вероятно, проводились исследования по усилению активности коронавирусов. Речь идет о рискованных (и потому спорных) экспериментах, в ходе которых патогенные микроорганизмы генетически или с помощью определенных испытаний на животных изменяются таким образом, чтобы они могли поразить человека. Цель состоит в том, чтобы таким образом лучше понять их взаимодействие с человеческим организмом-хозяином и подготовить соответствующие ответные меры, например, в виде вакцин", - поясняет издание.

"Именно такие исследования проводила вирусолог Ши Чжэнли (получившая прозвище "женщина-летучая мышь") в Институте вирусологии Уханя, причем при научной поддержке США, утверждает Вейд. И он также приводит еще одно (как оказалось, предполагаемое) доказательство: эти эксперименты финансировались с 2014 по 2019 год некоммерческой организацией Eco Health Alliance через исследовательские проекты в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), который, в свою очередь, принадлежит Национальным институтам здравоохранения США (NIH)".

"Не совсем маловажная деталь в аргументации Вейда: президентом Eco Health Alliance является специалист по зоонозам Питер Дасзак, который с самого начала и до сегодняшнего дня был и остается одним из самых ярых противников лабораторной гипотезы и в то же время являлся членом экспертной группы ВОЗ, посетившей Ухань", - указывает издание.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Число пациентов с Covid-19 в латвийских больницах снова превысило 300

В воскресенье в латвийских больницах проходят лечение 305 пациентов с "Covid-19", что на 12 человек больше, чем в субботу, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 В США уничтожат 60 миллионов доз зараженной вакцины Johnson & Johnson

Санитарные органы полагают, что дозы могут быть заражены и потому непригодны к употреблению. Уничтожению подлежат 60 млн доз антикоронавирусной вакцины, сообщила The New York Times.

COVID-19 За сутки в Латвии выявлено менее 100 новых больных

Вчера в Латвии зафиксировано 90 новых случаев инфицирования covid-19. Проведено 6466 тестов, положительными оказалось всего 1,4%.

COVID-19 В субботу в Латвии снова первых прививок сделано больше, чем вторых

В субботу среди привитых от "Covid-19" впервые в этом месяце было больше людей, получивших первую прививку, чем вторую, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

Читайте еще

COVID-19 Covid-19 в Латвии: число новых заражений продолжает падать

За последние сутки в Латвии проведено 10 362 теста на Covid-19, зарегистрировано 178 новых случаев заражения, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Исследование: COVID-19 может привести к деменции, подобной болезни Альцгеймера

Ученые Клиники Кливленда (США) выявили механизм, с помощью которого COVID-19 может оказывать длительное воздействие на функцию мозга, говорится в сообщении медицинского центра.

COVID-19 ВОЗ предупредила о высоком риске осенней вспышки COVID в Европе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что, несмотря на снижение уровня заражения COVID-19 в Европе, риск опасной осенней волны пандемии остается высоким.

COVID-19 ВОЗ спрогнозировала распространение опасного штамма коронавируса в Европе

Всемирная организация здравоохранения опасается распространения в Европе варианта коронавируса, обнаруженного в Индии, заявил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.