21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Можно ли смешивать вакцины разных производителей? Отвечает латвийский инфектолог

Размер текста Aa Aa
COVID-19
mixnews.lv 21:29, 15 мая, 2021 9

В настоящее время нет научных доказательств и в целом не считается желательной вакцинация людей от COVID-19 со смешиванием вакцин от разных производителей, сообщила агентству ЛЕТА председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска. Ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил журналистам, что, если в Латвии будет нехватка доз вакцины AstraZeneca для второй прививки, могут быть использованы вакцины других производителей.


иллюстративное фото, LETA

По словам профессора, в настоящее время мало данных об эффективности вакцин и иммунном ответе в случае использования разных вакцин, например, AstraZeneca в качестве первой дозы и Pfizer/BioNTech в качестве поддерживающей вакцины.

“В настоящее время единственное известное экспертам преднамеренное смешивание вакцин для исследовательских целей было в Великобритании”, – сказала Завадска, добавив, что реакции вакцинированных в этом случае были более выраженными.

Кроме того, это исследование было направлено на пожилых людей, хотя реакции на вакцины от COVID-19 более выражены у молодых людей. Поэтому Завадска не исключает, что у молодых людей могут быть более выраженные реакции при смешивании вакцин.

В настоящее время Германия и Франция разрешили смешивать вакцины от разных производителей, но, по словам Завадски, это делается “по разным ненаучным причинам”. Пока результатов нет, и все это в основном основано на политических соображениях, пояснила профессор.

Также в настоящее время нет официально утвержденного и принятого подхода, согласно которому в случае смешивания разных вакцин человеку может быть выдан сертификат о вакцинации.

Как сообщил социолог Янис Херманис, в настоящее время в Латвии доступно 56 тысяч доз AstraZeneca, при этом для 96 тысяч человек будет необходима вторая доза вакцины. Пока не известно, как будет покрываться этот дефицит (~ 40 тысяч). Для других препаратов запасов будет достаточно.

Ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил журналистам, что, если в Латвии будет нехватка доз вакцины AstraZeneca для второй прививки, могут быть использованы вакцины других производителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Ученые назвали новую опасность Covid-19

COVID-19 приводит к потере серого вещества мозга, предупреждают британские специалисты. Это может быть причиной потери обоняния и вкуса и прочих неврологических симптомов. Организм способен адаптироваться к изменениям, и симптомы пройдут, однако сама ткань мозга уже не восстановится. Об этом пишет "Газета.ru".

COVID-19 Вакцинация пенсионеров без записи продолжится и в праздничную неделю

В праздничную неделю с 21 по 27 июня, вакцинация пенсионеров будет продолжаться в Риге без предварительной записи, сообщили в Рижской думе.

COVID-19 Коронавирус в мире: более 178,5 млн заразились, около 3,9 млн умерли. Статистика

Постоянно обновляемая мониторинговая страница Worldometers показывает, что, по состоянию на 19 июня 2021 года, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 умерли 3867057 человек (+9211), более 178,5 млн заразились, около 12 млн инфицированы в настоящее время, свыше 163 млн заразившихся признаны выздоровевшими. Средняя летальность: 2,2%.

COVID-19 NVX-CoV2373: вакцина, обещающая стопроцентную защиту?

Новая вакцина от компании Novavax, согласно исследованиям, надежно защищает от тяжелого течения COVID-19. Она может сыграть важную роль в глобальной кампании вакцинации.

Читайте еще

COVID-19 В Риге продолжится вакцинация пожилых людей без предварительной записи

На этой неделе в Риге продолжится вакцинация от "Covid-19" пожилых людей без предварительной записи, сообщили агентству ЛЕТА в управлении коммуникациями Рижской думы.

В мире животных Свет губит клоунов...

Согласно новому исследованию, молодые рыбы-клоуны на прибрежных рифах живут меньше из-за воздействия искусственного света в ночное время.

Техно Истребитель шестого поколения ВВС США получит дешевую «российскую» версию

Разрабатываемый в рамках программы Next-Generation Air Dominance program (NGAD) для Военно-воздушных сил (ВВС) США истребитель шестого поколения получит дорогую «китайскую» и дешевую «российскую» версии, сообщает The Drive.

Еда и рецепты Опасность остывшего кофе

Приготовленный несколько часов назад кофе может быть вреден для здоровья ‒ но не любой. На что следует обратить внимание, объяснила врач-диетолог Нурия Дианова.